Рейтинг
Порталус

История науки. "ВЕРНЫЙ ИСТОРИИ, БЕСПРИСТРАСТНЫЙ И СКРОМНЫЙ"

Дата публикации: 29 июня 2014
Автор(ы): Ольга БАЗАНОВА, журналист
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1404033079


Ольга БАЗАНОВА, журналист, (c)

В конце 2005 г. в Выставочном зале Федеральных архивов (Москва) Российский государственный архив древних актов организовал экспозицию "От Рейна до Камчатки", посвященную 300-летию со дня рождения отечественного историка, археографа, действительного члена Петербургской АН с 1725 г. Г. Ф. Миллера (1705 - 1783). В ее подготовке участвовали столичные Государственные музеи - исторический, изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, искусств народов Востока, Третьяковская галерея, другие научные и культурные центры.

стр. 78

Вид Лейпцига. Офорт Ф. де Вита. Конец XVIII в.

Герард Фридрих Миллер родился в Герфорде (Германия, Вестфалия) в семье ректора гимназии и проходил курс наук в университетах Ринтельна и Лейпцига. Этот ранний этап его жизни иллюстрируют экспонаты, открывающие выставку. В их числе литографии XVII-XVIII вв. с видами мест, где проходила юность ученого, каталог библиотеки Миллера-старшего, составленный сыном в 1723 - 1724 гг., карта Нижнесаксонского округа (гравюра конца XVII в. голландца Ф. де Витта), в котором находился его родной город.

В 1725 г. способный молодой человек прибыл в российскую столицу по приглашению состоявшего там на службе в Академии наук немецкого профессора И. П. Коля: "могу Вас уверить, что в Петербурге так же хорошо, как и в Германии... Библиотека здесь превосходная". Числясь еще студентом, Миллер два года преподавал латынь, риторику, искусство письма, историю и географию во вновь созданной гимназии. Затем по распоряжению первого президента АН (с 1725 по 1733 г.) Л. Л. Блюментроста приступил к работе в выходивших с 1727 г. на немецком языке "Санкт-Петербургских ведомостях"*, составляемых из сообщений иностранной периодики. Ас 1728 г. начал выпускать ^Примечания" к этой газете, где по-русски объяснялись используемые в ней понятия, - фактически первый отечественный литературный и научно-популярный журнал**.

На выставке немало документов тех лет: гравюры, планы, карты, первые академические издания, в том числе корректурные экземпляры "Ведомостей" с автографами молодого редактора, а также документы, письма.

В 1729 г. скончался отец Миллера и сын отправился на родину для устройства семейных дел, оформив поездку как служебную "для нужнейших академических потреб". Посетив, помимо Германии, Голландию и Англию, он возобновил и наладил новые контакты с книготорговцами, граверами и, конечно, учеными. В экспозиции представлено его "Изъяснение" о путешествии, изображения городов, где он бывал, а также Санкт-Петербурга - зданий АН, Кунсткамеры, Императорской библиотеки и пр.

В начале следующего года капитан-командор русского флота датчанин В. Беринг вернулся из Первой камчатской экспедиции. Она была по сути разведывательной и показала: необходимо организовать новую, комплексную, научно-исследовательскую. И 12 июня 1732 г. Сенат принял беспрецедентное решение: для изучения огромной восточной части нашего государства, "прежде всего неизвестных мест многим и при том описания верного о тамошних народах, обычаях, о плодах земных", направить туда представителей АН - профессоров астронома Л. Делиля де ла Кройера и натуратиста И. Г. Гмелина (академик с 1727 г.). Когда последний заболел, Миллер (с 1730 г. - профессор) вызвался отправиться вместо него, однако по выздоровлении тот тоже пожелал участвовать в путешествии. Оба ученых подружились и 10 лет странствий по Сибири провели вместе.

* См.: Л. В. Манькова. "Академия наук чрез графское сиятельство восстала". - Наука в России, 2001. N 5 (прим. ред.).

** См.: В. И. Васильев. Из истории книжной культуры России: 275-летис издательской деятельности Российской академии наук. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

стр. 79

Вид Макарьевского монастыря с полуденной стороны. Гравюра А. Г. Ухтомского. 1816 г.

Помимо трех профессоров, во Вторую камчатскую экспедицию отправились пятеро студентов, в том числе будущий академик (с 1750 г.) С. П. Крашенинников, геодезисты, переводчики и художники. Именно их подробные зарисовки познакомили просвещенную Россию, да и Европу с внешним обликом представителей народов Севера, его примечательными местами, археологическими находками, тамошними городами, крепостями и т.д. В представленной экспозиции можно увидеть "План Ямышевского соляного озера и окрестностей", "Дымящуюся гору Казир на р. Абашевка, притоке р. Томь, под Кузнецком", "Изображение способа выплавки железа у кузнецких татар" (1734 г.), выполненные живописцем И. В. Люрсениусом, "Пещеру в Кунгуре" (1733 г.) и "Рисунок Писаного камня на р. Томь" (1734 г.) И. Х. Беркгана и др.

Подчеркнем: такая крупномасштабная экспедиция - уникальное явление для того времени. Впервые в Европе мало известные земли изучали представители столь многих отраслей знаний: астрономии, геологии, географии, биологии, истории, лингвистики, этнографии. Они вели систематические наблюдения по тщательно разработанной Академией наук программе, регулярно посылали в Петербург отчеты, собранные коллекции и другие результаты изысканий. Все работы финансировало государство, а императорский указ предписывал властям на местах оказывать исследователям всяческое содействие.

Вторая камчатская экспедиция полностью раскрыла грани таланта Миллера как ученого-энциклопедиста. Много позже, в 1775 г., он отметил в автобиографии: "Все дороги, коими я ездил, описал обстоятельно..; о городах и их уездах, в рассуждении гражданского правления, истории и географии собирал я потребные к тому известия; пересмотрел и в порядок привел архивы во всех сибирских городах.., которые списки составляют больше 40 больших книг..; остатки древностей я описал и велел изобразить в лицах; нравы, употребления законы и пр. тамошних народов описал же; новые ландкарты отчасти сам сделал, отчасти же геодезистов, при мне бывших, делать заставлял...". Причем из всех участников путешествия он один посетил все уральские и сибирские уезды, включая более или менее значительные населенные пункты, проехав, по собственным подсчетам, за эти годы свыше 33 тыс. верст.

Как историк Миллер придавал большое значение устным народным преданиям и стал одним из первых собирателей фольклора (хотя и предупреждал коллег и учеников: к таким источникам надо относиться критически). Он просил местное начальство присылать к нему старых и "мудрых" людей, хранивших в памяти события прошлого, и среди прочего, кстати, записал много легенд о Ермаке Тимофеевиче - казачьем атамане, начавшем около 1581 г. освоение Сибири.

Огромный материал накопил исследователь о жизни, обычаях, верованиях коренных жителей. Он всегда устанавливал с ними дружеские отношения и потому получал разрешение присутствовать на праздниках, свадьбах, обрядах, шаманских камланиях и т.д., а также приобретал предметы одежды, культа, быта. В 1740 г. Миллер для своих помощников написал инструкцию, большинство пунктов которой представляло собой продуманную систему изучения народов. Она включает их антропологические данные, украшения, одежду, обувь, типы жилья и хозяйственных построек, "внутренние свойства" - письменность, знания, представления об окружающем мире, характер и тем-

стр. 80

Дымящаяся гора Казир на р. Абашевка, притоке р. Томь, под Кузнецком. Рисунок И. В. Люрсениуса. 1734 г.

перамент, болезни и методы их лечения, календарь, искусство, традиции, обряды, занятия, способы передвижения, воспитание детей, религию. Ученый вел подробные полевые дневники, давшие жизнь российской этнографии, по сей день не утратившие значения богатейшей сокровищницы сведений о населении далеких окраин нашей страны.

Вместе с тем Миллера но нраву считают родоначальником отечественной археологии. Если его предшественники интересовались лишь ценными и диковинными предметами из раскопок, то он видел большую важность для науки "рядовых" находок - орудий труда, древесных остатков, керамики и пр. Исследователь предлагал их классифицировать по набору общих признаков и детально описывать, отмечая местоположение, глубину залегания и т.д. А многие его заметки о "древностях", встреченных в Камчатской экспедиции, поныне оказывают немалую помощь специалистам.

Уникален также лингвистический материал, собранный ученым за десятилетнее путешествие. Он стремился составить как можно больше словарей языков жителей Сибири, глубоко понимая происходящие там процессы, - уже в XVIII в. иные племена вымирали или ассимилировались и утрачивали свои наречия. Изучая их, Миллер сделал важный вывод: "Характеристическое различие народов состоит не в нравах и обычаях, не в пище и промыслах, не в религии, ибо все это у разноплеменных народов может быть одинаково, а у единоплеменных различно. Единственный безошибочный признак есть язык: где языки сходны, там не!" различия между народами, где языки различны, там нечего искать единоплеменников".

Исследователь также фиксировал современное состояние посещаемых уездов и городов, накопил значительный статистический материал. К тому же вместе с помощниками составлял географические описания обследуемых земель, послужившие источником для создания соответствующих карт. А подчас занимался вовсе далекими от истории дисциплинами: много помогал своему другу натуралисту Гмелину в сборе гербариев, редких животных, описании почв и ископаемых. А еще оба освоили измерение географических широт и долгот по астрономическим наблюдениям.

Все аспекты титанического труда по изучению северных земель в ходе Второй камчатской экспедиции нашли отражение в экспонатах специального - пожалуй, самого большого - раздела выставки. Это письма, документы, в том числе рапорты ее руководителя Беринга, морские журналы задействованных в ней судов, чертежи рек с притоками, планы городов. Здесь же подготовленные по результатам исследований груды: "Лексикон вогульско-остякского языка на основании всех сибирских диалектов" (1735 - 1740 гг.), "Описание живущих в Казанской губернии языческих

стр. 81

Наскальные рисунки у р. Ирбит. Рисунок И. В. Люрсениуса. 1741 г.

народов..." (1741 г.) Миллера, "Описание земли Камчатки" (1786 г.) Крашенинникова и пр.

Особое внимание посетителей привлекли подлинные предметы быта, наряды, украшения народов Севера, выполненные в XIX в.: эвенский кафтан из оленьего меха, замши, сукна, отделанный бисером, цветными галунами, лентами, якутские гравированные пояса из белого металла и резные деревянные, берестяные шкатулки, короба, сосуды и т.д., образцы астрономических и навигационных приборов XVIII в., корякские идолы.

Важным поворотным пунктом академической деятельности ученого стало рассмотрение в 1749 г. его диссертации "О происхождении народа и имени российского". Вслед за немецким историком Г. З. Байером (член Петербургской АН с 1725 г.) он доказывай! скандинавское происхождение первых князей, самого названия "Русь" и, следовательно, организующую роль варягов в создании на нашей земле государственности. Это вызвало протест виднейшего представителя отечественной науки XVIII в. М. В. Ломоносова. Как отметил через два с лишним столетия историк, академик (с 1953 г.) М. Н. Тихомиров, великий естествоиспытатель "возмущался миллеровскими работами не потому, что Миллер говорил о значении варягов, а потому что тот, повторяя Байера, практически отрицал какое-либо развитие культуры у древних славян".

Однако Федор Иванович, как называли наши соотечественники "русского немца", не испытывал предубежденности против народа своей второй родины и, по словам хорошо знавших его людей, был "в отношении достоинства России... горячим патриотом". Тем не менее верил: важнее всего для человека науки - правда, он "должен казаться без отечества, без веры, без государя; все, что историк говорит, должно быть строго истинно, и никогда не должен он давать повод к возбуждению к себе подозрения в лести". Зная источники, несомненно, лучше своих оппонентов, он не сомневается в правильности отстаиваемой им "норманнской теории". Но "варяжский вопрос" тогда уже приобрел политическую окраску, что и предопределило исход развернувшейся по нему дискуссии: "скаредную диссертацию" предали огню.

На выставке представлены документы, связанные с данным периодом деятельности Миллера, в частности письма и копии резко отрицательного отзыва Ломоносова на его исследование, замечания по этому поводу Крашенинникова.

В то время ученый параллельно работал над главным своим трудом - "Историей Сибири", первый том которой вышел в 1750 г. Основную часть второго он опубликовал в издававшемся под его редакторством с 1755 г. журнале "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие", один из номеров которого вошел в экспозицию. В 1761 г. появился его "Опыт новейшей истории о России" - первое исследование событий, связанных с царствованием Бориса Годунова (1598 - 1605 гг.).

стр. 82

План г. Мангазеи с окрестностями. Г. Ф. Миллер. 1739 г.

Шаман камчатский. Коряк в уборном платье, Курилец. Иллюстрации К. М. Рота к книге И. Г. Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов...". 1776 - 1777гг.

стр. 83

Женское нагрудное украшение "сюлгам". Мордва-эрзя. XIX в.

Кафтан. Эвены. XIX в.

Сибирские идолы. Рисунок И. В. Люрсениуса. 1736 г.

стр. 84

Во время Второй камчатской экспедиции проявилась также склонность выдающегося энциклопедиста к собиранию архивов. Он сохранял всякий, даже на первый взгляд бесполезный документ, в результате чего возникли знаменитые "портфели Миллера" - обширная коллекция сведений о средневековой России. А в 1766 г. ученый приступил к работе с документами московского архива Коллегии иностранных дел - разбору, описанию, систематизации и обеспечению их сохранности. Именно он высказал идею объединить все хранилища документов минувших эпох и начать публиковать важнейшие источники.

Этот период деятельности историка иллюстрируют черновики его трудов, в том числе "Мысли об учреждении Московского университета" (1765 г.), "О народах, издревле обитавших в России" (не позднее 1773 г.), письма, автографы императрицы Екатерины II*. портреты современников, в частности одного из первых русских архивистов Н. Н. Бантыш-Каменского - ученика Миллера и пр.

В 1776 г. по заданию государыни ученый написал книгу "Известие о дворянах российских", ставшую отправной точкой в развитии нового направления - исследования одного сословия. Его же перу, как показали специальные изыскания, принадлежат изданные в Германии в 1784 г. "Надежные известия о мятежнике Емельяне Пугачеве и затеянном им бунте" - первая работа о крестьянском восстании 1773 - 1775 гг. в России. Кстати. Миллер собрал большую коллекцию материалов об этом событии, которыми пользовался в 1833 г. величайший представитель нашей литературы начала XIX в. А. С. Пушкин при написании повести "Капитанская дочка" и "Истории Пугачева"**.

Выдающийся энциклопедист стоял и у истоков краеведения. В 1761 г. вышло его "Краткое известие о начале Новагорола", а в 1778 - 1779 гг. - серия очерков о подмосковных городах и монастырях (Коломна, Можайск, Руза, Троице-Сергиева лавра и т.д.), ставшая результатом путешествия уже немолодого ученого.

Много сделал Миллер как археограф и издатель. Благодаря его усилиям увидели свет немало важнейших источников русской истории - Судебник Ивана Грозного с примечаниями историка В. Н. Татищева, Степенная книга***, переписка Петра I с участником Северной войны 1700 - 1721 гг. генералом-фельдмаршалом Б. П. Шереметевым и др.

Устроители выставки на фоне культуры, науки, образования России XVIII в. сумели объективно раскрыть неординарную личность ученого в разных ипостасях - историка, источи и ко вед а, археографа, этнографа, картографа, издателя, архивиста, коллекционера. К сожалению, немало его трудов, например о царствовании Федора Алексеевича (1661 - 1682 гг.), первых годах правления Петра Великого (1682 - 1725 гг.), как, впрочем, и обширная переписка, до сих пор не издано. А большая часть материалов, привезенных из Второй камчатской экспедиции, - настоящий кладезь знаний - специалистами даже не прочитана. Дело в том, что рукописи Миллера - на немецком языке, со многими сокращениями и недостаточно разборчивы. Но, к счастью, в последнее десятилетие продолжается работа по их переводу и введению в научный оборот.

Пластина из серии "Родословие русских великих князей и царей". Мастерская О. Х. Дудина. 1762 - 1763 гг.

Следует отметить, Выставочный зал Федеральных архивов, где развернулся этот вернисаж, в минувшем году тоже отметил свой, хотя и гораздо более скромный, юбилей. Его создали в 2000 г. в целях пропаганды богатейшего документального наследия России - одною из объектов национального культурного достояния. За прошедшее пятилетие, активно взаимодействуя с крупнейшими государственными музеями Москвы и Санкт-Петербурга, музеями-заповедниками "Московский Кремль", "Царское Село", "Павловск", он занял достойное место среди самых интересных выставочных площадок нашей страны.

Иллюстрации предоставлены автором

* См.: Л. В. Манькова. "З.шгой наукам век". - Наука н России, 2004, N 2 (прим. ред.).

** См.: А. М. Гуревич. Русская критика о Пушкине: драма непонимания. - Наука в России, 1999, N 6 (прим. ред.).

*** Степенная книга - систематическое изложение русской истории по материалам летописей, хронографов, родословных книг, составленное в 1560 - 1563 гг. (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 29 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама