Рейтинг
Порталус

Направления развития электронных научных периодических изданий

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор(ы): Кандидат филологических наук О.В. КОЛАНЬКОВА, заместитель директора издательства Российской академии медицинских наук
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408383100


Кандидат филологических наук О.В. КОЛАНЬКОВА, заместитель директора издательства Российской академии медицинских наук, (c)

В сфере науки нашей страны в последнее время образовался информационный голод, вызванный катастрофическим падением объема подписки научно-технических библиотек, существенным сокращением числа получаемых ими иностранных и отечественных изданий. А ведь проведение исследований на современном уровне немыслимо без обмена информацией. Одним из реальных выходов из создавшегося положения представляется использование электронных ресурсов мирового научного сообщества и представление результатов, полученных отечественными учеными, в виде электронных публикаций.

Глобальные компьютерные сети, такие как Интернет, способствовали созданию комплексных систем электронной коммуникации, которые значительно модифицировали обмен информацией, в том числе между научными сообществами и отдельными учеными. Причем сначала изменился стиль неформального общения (благодаря возможностям электронной почты, телекоммуникационных конференций и т.п.), а затем и стиль формальных научных контактов

стр. 12

(публикации в сети книг, статей, материалов конференций и др.). Как правило, электронные документы имеют, по крайней мере, эквивалентный печатный вариант и обладают дополнительными возможностями: гипертекстовыми ссылками, трехмерной графикой, элементами видео.

Правда, хотя все больше научных журналов выходит в электронном формате, но их существенные характеристики остаются такими же, как и у традиционных изданий, а меняются только их технические характеристики. Кстати, несмотря на большое количество проектов создания полнотекстовых баз данных и электронных периодических изданий, доступных в среде Интернет, какой-либо единой признанной модели и технологии создания соответствующих документов нет. Каждый проект использует, как правило, свою технологию подготовки журналов, унифицируются лишь средства доступа к данным.

В то же время наблюдается быстрый рост периодических научных изданий, существующих только в электронном виде и издаваемых самими учеными без участия традиционных издателей. С упрощением процесса публикации в Интернете значительно возрастает объем авторских материалов, не прошедших рецензирования и редактирования.

Проблемы сосуществования новых и традиционных способов научной коммуникации волнуют многих исследователей. Предлагаются различные модели электронных периодических научных изданий - как внутри-, так и междисциплинарные. Обсуждается даже возможность выхода журнала в виде не отдельного номера или тома, а отдельных статей. При этом, как правило, рассматриваются журналы, субсидируемые государством (т.е. некоммерческие издания). Как же при этом должна строиться работа коммерческих издательств или научных периодических изданий, находящихся на самофинансировании? Очевидно, что в таком случае очень велик риск ошибки в выборе аудитории издания и способе его распространения, тем более, что механизмы финансовых расчетов и защиты информации в сфере электронных публикаций еще не отработаны.

Словом, необходимо сформулировать требования, которым должна удовлетворять элек-

стр. 13

тронная система научной коммуникации, чтобы она отвечала нуждам отдельных специалистов, научных сообществ, работников библиотек и систем межбиблиотечного обмена.

Основное требование - круглосуточный доступ к электронным документам во всех больших компьютерных сетях. Они должны выявляться мощными общетематическими или специализированными поисковыми системами, позволяющими специалистам точно определить их местонахождение и получать файлы установленного формата для работы на персональном компьютере или копирования. Причем электронные документы должны храниться в сети в течение достаточно длительного времени, а их электронный адрес не должен меняться.

В электронных системах научной коммуникации могут быть представлены документы с различным уровнем редакторской обработки (авторские оригиналы, отредактированные, отрецензированные электронные документы). Основное требование безопасности в этой связи - защита первоисточника от искажений. Вот почему исправлять, обновлять и изменять электронный документ вправе только автор, однако оригинальный вариант должен сохраняться, а оригинал и последующие варианты должны быть четко обозначены.

Для определения степени новизны и важности научной работы могут использоваться разнообразные показатели: уровень цитируемости, частота обращения к электронному документу и т.д. Однако поскольку запросы пользователей на информацию должны быть конфиденциальны, то при подсчетах числа пользователей компьютерные системы их не идентифицируют.

Для борьбы с переизбытком информации создается индивидуализированный сервис - автоматическое оповещение отдельных специалистов о появлении новой работы в области их научных интересов. Эта услуга строится на основе ключевых слов публикаций, поскольку четко структурировать современные работы по узким областям знания нельзя. В этой связи встает вопрос: кто же будет осуществлять эту информационную деятельность?

D.J. Pullinger в докладе на конференции ЮНЕСКО по электронному книгоизданию обозначил

стр. 14

два основных сценария. По первому из них научная информация "делится" и дублируется в различных сервисных службах, каждая из которых выполняет определенную функцию, развивается и поддерживается различными участниками информационного процесса. Эта модель продолжает и расширяет существующие службы. По второму сценарию научная информация хранится в одном месте и библиографическое обслуживание осуществляет издатель научной литературы. Очевидно, что по разным причинам в нашей стране постепенно более широкое распространение получит именно последний вариант. Анализ тенденций в распространении научной периодики в электронном формате позволяет утверждать: функции хранения информации в целом переходят от библиотек к издательствам.

В рамках электронных издательств можно также организовать условия для неформального общения ученых. Они должны иметь возможность легко и быстро обмениваться идеями условленным способом (краткие оперативные сообщения, обзоры и комментарии до и после публикации документа и т.п.). Таким образом, легче будет распознаваться плагиат в научных публикациях.

В электронную эру суть журнала, содержащего статьи и выходящего в виде отдельных номеров, вероятно, изменится, но некоторые его характеристики как вида издания сохранятся. К ним относятся название, по которому оформляются библиографические ссылки, даты поступления материала и принятия его к публикации, система независимого рецензирования, указание о соответствии печатной и электронной версии и т.п. Статьи в электронных научных журналах, очевидно, будут короче, чем публикации в традиционном печатном варианте. Это обусловлено, во-первых, повышением скорости и увеличением количества публикаций. Во-вторых, уменьшением объема первичных данных (они могут находиться в отдельных электронных публикациях, связанных с основной посредством гиперссылок) и информации по истории вопроса (читатель получит доступ к полным текстам источников литературы).

Самым сложным вопросом остается финансовое обеспечение этих проектов. Все исследователи научной периодики и читатели (ученые) сходятся во мнении, что электронные документы

стр. 15

должны распространяться по минимальным ценам или бесплатно. Обязанности по поддержанию необходимого уровня редактирования, рецензирования и распространения информации остаются у издателя. Часть расходов по подготовке электронных документов ряд авторов предлагает переложить на пользователей телекоммуникационных систем. При этом необходимо разработать методы идентификации пользователей.

Авторские права на электронные документы принадлежат их авторам, которые определяют и ограничения их использования, и то, за что взимается плата (например, за просмотр полной версии документа, его распечатывание или копирование). Владелец авторских прав должен быть известен пользователям, как и порядок получения разрешения на использование электронного документа. При этом ученые должны получить возможность использовать электронную информацию в некоммерческих целях, что будет способствовать свободному обмену научными идеями.

Для развития прочной системы электронной научной коммуникации будут существенны также еще несколько факторов: доступные цены на использование Интернета и развитие национальных, университетских, библиотечных компьютерных сетей, а также соответствующей телекоммуникационной пользовательской инфраструктуры в учебных и научно-исследовательских центрах.

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама