Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → УСТАВ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Дата публикации: 18 августа 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1408384965
I. Общие положения
I. Российский фонд фундаментальных исследований (далее именуется - Фонд), созданный Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. N 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации", является государственной некоммерческой организацией в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.(...)
II. Основные направления деятельности Фонда
6. Основной целью Фонда является поддержка фундаментальных научных исследований.
7. Для достижения основной цели Фонд:
а) проводит отбор на конкурсной основе: (...)
проектов по изданию научных трудов по направлениям, поддерживаемым Фондом; (...)
д) осуществляет в установленном порядке подготовку, выпуск и распространение информационных и других материалов о деятельности Фонда, распространяет информацию в области фундаментальных научных исследований в Российской Федерации и за рубежом;
е) издает и распространяет за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на развитие информационной базы Фонда, бюллетень в целях информирования общественности и ученых о его деятельности, публикации методических, аналитических и иных материалов Фонда, результатов актуальных и наиболее значимых исследований, проводимых за счет средств Фонда. Бюллетень распространяется бесплатно среди государственных научно- технических библиотек, органов государственной власти и ведущих государственных научных организаций; (...)
9. Объявления о проведении конкурсов, результаты конкурсного отбора, решения Фонда о финансировании проектов и мероприятий, а также другие материалы о деятельности Фонда публикуются в печати и распространяются через электронные средства информации.
III. Порядок образования и использования средств Фонда. Имущество Фонда
11. Средства Фонда используются на: (...)
б) приобретение и распространение научной информации в целях поддержки фундаментальных научных исследований; (...)
13. Финансирование проектов и мероприятий осуществляется на основе соглашения между Фондом и получателем средств, неотъемлемой частью которого являются:
а) сметы расходов средств по проектам и мероприятиям, согласованные с научными руководителями этих проектов;
б) сводная смета по совокупности проектов и мероприятий, выполняемых получателем средств;
в) обязательство руководителя проекта опубликовать результаты исследований, полученных за счет средств Фонда, и сделать их общественным достоянием;
г) положение о том, что Фонд не несет ответственности за результаты работ, проводимых за счет его средств. (...)
16. Фонд предоставляет средства на безвозвратной основе.
Средства выделяются Фондом на конкурсной основе независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы научной организации, а также возраста, ученого звания, ученой степени или должности ученого, принявшего участие в конкурсе.
17. Фонд воздерживается от внесения каких-либо изменений или дополнений в научные проекты, представленные на его рассмотрение. (...)
стр. 42
IV. Организация деятельности Фонда
21. Порядок управления Фондом определяется законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
22. Высшим органом управления Фонда является совет Фонда.
В состав совета Фонда входят председатель совета Фонда, его заместитель и 24 члена совета Фонда. Председатель совета Фонда назначается на должность на 4- летний срок и освобождается от должности Правительством Российской Федерации. <...)
23. Совет Фонда:
а) определяет стратегические вопросы развития Фонда, направления участия Фонда в реализации государственной научно-технической политики, в том числе региональной и международной;
б) представляет на утверждение в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в устав Фонда, согласованные с федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики;
в) определяет перечень направлений, по которым Фонд объявляет конкурс научных проектов, принимает решение об объявлении конкурсов;
г) утверждает:
список экспертных советов Фонда и их состав, а также общий список экспертов Фонда;
распределение средств, предназначенных на проведение конкурсов;
результаты конкурсного отбора научных проектов и иных мероприятий;
объем финансирования научных проектов и иных мероприятий, отобранных на конкурсной основе, а также изменение объема финансирования;
ежегодно бюджет, баланс и отчет об использовании средств Фонда;
состав бюро совета Фонда по представлению председателя совета Фонда;
д) определяет размер средств, направляемых на содержание аппарата Фонда, развитие материально-технической и информационной базы Фонда, проведение экспертиз;
е) разрабатывает и утверждает документы, регламентирующие конкурсную деятельность Фонда;
ж) устанавливает численность работников аппарата Фонда;
з) осуществляет контроль за деятельностью аппарата Фонда, заслушивает отчет директора Фонда о работе аппарата Фонда, рассматривает и контролирует исполнение бюджета Фонда;
и) принимает решения о создании представительств и филиалов Фонда;
к) принимает иные решения по принципиальным вопросам деятельности Фонда. (...)
(Поиск. 2001.N 11)
СОВЕТ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА
РЕШЕНИЕ
(Извлечение}
19 февраля 2001 г.
г. Москва
1. Отметить высокую эффективность деятельности Фонда, прежде всего грантовой поддержки Российским гуманитарным научным фондом научных проектов, согласиться с оценкой Счетной палаты Российской Федерации, что "Фонд участвовал в становлении грантовой формы поддержки научных исследований в России, которая является значимым фактором сохранения и развития отечественной науки, культурного и духовного наследия страны".
стр. 43
Констатировать значительное возрастание роли РГНФ в поддержке наиболее значимых гуманитарных научных исследований, способствующих развитию образования и просвещения, политической и правовой культуры, исторического сознания и государственного языка; стимулирующих возрождение гуманитарной науки в большинстве регионов России, подъем научной активности молодых ученых, развитие междисциплинарных исследований, новых направлений в науке и межведомственной кооперации в научных исследованиях. (...)
7. Утвердить списки рекомендованных Экспертными советами РГНФ издательских проектов 2001 г., в том числе:
по истории -112 проектов; по экономике - 12 проектов; по философии, социологии, правоведению, политологии и науковедению - 66 проектов; по филологии и искусствоведению -121 проект; по проблемам комплексного изучения человека, психологии и педагогике -17 проектов.
Всего: 328 проектов (44938 тыс. руб.). (...)
15. Согласиться с предложением Министерства образования Российской Федерации о включении в состав Экспертных советов РГНФ представителей министерства для подведения итогов совместного конкурса 2001 г., направленного на подготовку учебников и учебных пособий для высших учебных заведений.
16. Установить в 2001 г. порядок первоочередного финансирования исследовательских и издательских проектов, проектов организации научных мероприятий и проведения экспедиций, а также поездок российских ученых на зарубежные научные форумы.
Согласиться с рекомендациями Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации о необходимости усиления поддержки издательской программы. Согласиться с мнением Министерства промышленности, науки и технологий РФ о деятельности РГНФ по поддержке научного книгоиздания, согласно которому "РГНФ за последние пять лет продемонстрировал эффективность отработанной нормативной базы и механизма финансирования этого процесса при конкурсном отборе лучших научных публикаций и рентабельных книгоиздательств, в т.ч. с привлечением внебюджетных средств".
Осуществить финансирование издательской программы 2001 г. в приоритетном порядке и в рамках хорошо зарекомендовавшей себя схемы ее финансирования Фондом. Дирекции направить средства февраля 2001 г. на финансирование издательской программы. (...)
20. В связи с непредставлением в срок необходимых банковских реквизитов аннулировать грант А.Ж. Кусжановой 00-03-400156 "Теоретический журнал "CREDO"". (...)
23. В связи с обращением в РГНФ Фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике, в целях оказания содействия восстановлению системы народного образования, учреждений науки и культуры, а также библиотечного фонда республики дирекции подготовить и направить в Фонд гуманитарного содействия Чеченской Республике комплект научных книг, изданных при поддержке РГНФ, для передачи в библиотеки Чеченской Республики. (...)
Председатель Совета РГНФ академик В.Л. Янин
(Поиск. 2001. N 9)
Опубликовано на Порталусе 18 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK