Рейтинг
Порталус

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИЙ НАУК (НА ПРИМЕРЕ НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ИСТОРИИ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН)

Дата публикации: 21 августа 2014
Автор(ы): В. И. ВАСИЛЬЕВ, А. Ю. САМАРИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408625496


В. И. ВАСИЛЬЕВ, А. Ю. САМАРИН, (c)

Известно, что события 90-х гг. XX столетия нанесли тяжелый урон системе научно-исследовательских учреждений России и других стран, образовавшихся после распада Советского Союза. Это коснулось и книговедческих исследований.

Российская академия наук, давние традиции и достижения которой в сфере книговедческих исследований общеизвестны, даже в эти трудные годы, придавая важное значение науке о книге в системе общеисторических исследований, признала необходимым и изыскала возможность для создания Научного центра исследований истории книжной культуры, который в настоящее время является единственной специализированной научной организацией в системе Российской академии наук, занимающейся исключительно разработкой проблем истории книги и книжной культуры, теории и практики книговедения в контексте развития истории страны, российской и мировой культуры.

Необходимо подчеркнуть, что создание Научного центра состоялось не на пустом месте: это стало возможным благодаря наработкам и успехам предшествующих лет, достигнутым учеными-книговедами, историками, филологами и культурологами академических учреждений и научных советов, организаций отраслевой науки, вузов и библиотек, издательского комплекса Академии наук, издания которого повсеместно признаются в качестве базового источника для изучения истории книжной культуры. Важно обратить внимание и на такие современные и актуальные источники научной информации как интернет сайты. К примеру, рефератная коллекция содержит тысячи наименований студенческих работ. И это оже неплохой источник знаний как для опытных исследователей, так и для молодых учащихся.

Важно также отметить, что создание Научного центра именно на базе Научно-производственного объединения "Издательство "Наука"" РАН - явление неслучайное. Весомыми аргументами в пользу этого решения стали и древние корни научно-издательской деятельности Академии наук (в 2008 г. будет отмечаться ее 280-летний юбилей), и публикации трудов российских академиков по историко-книжной тематике, известные еще с XVIII в., и функционирование в 30-е гг. XX в. исследовательских книговедческих структур в системе Академии. Нельзя забывать и передовые позиции издательства "Наука" в публикации фундаментальных книговедческих исследований ("Науку" не без основания считали и считают одним из основных опорных пунктов науки о книге).

Вокруг издательства "Наука" всегда группировались крупнейшие российские ученые-книговеды; их творческий потенциал находил и находит достойное отражение на страницах его изданий, что также свидетельствует о закономерности воссоздания исследовательской организации именно на базе "Науки".

Очень высок и научный потенциал издательского комплекса Академии наук: только в штате НПО "Издательство "Наука"" сегодня три члена РАН, 19 докторов наук и 71 кандидат наук (без учета штатных совместителей), а ведь современная издательская система Российской академии наук, - это еще и разветвленная сеть структур, включающая более 150 издающих организаций.

Оценка деятельности Научного центра, основанного в конце 2001 г., по многочисленным отзывам о его деятельности и рецензиям на труды его ученых, позволяет сделать вывод о том, что Научный центр в достаточно короткий срок доказал свою научную состоятельность, стал признанным координирующим центром, вокруг которого группируются посвятившие себя науке о книге известные ученые из исследовательских, образовательных, библиотечных и других организаций.

Научный центр и его сотрудники осуществляют свою деятельность в тесном контакте с Отделением историко-филологических наук РАН, Научным советом РАН "История мировой культуры" и другими научными организациями Академии. Заключены и действуют соглашения о научном сотрудничестве и реализации совместных проектов с Институтом всеобщей истории РАН и Библиотекой РАН. Готовятся и другие договоры.

За истекшее пятилетие Научным центром были проведены совместные научные форумы с Международной ассоциацией академий наук (МААН), Национальной академией наук Украины, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, Российской книжной палатой, Национальной библиотекой Украины им. В. И. Вернадского, Российской национальной библиотекой, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Московским государственным университетом печати, Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств и другими организациями.

В 2002 - 2006 гг. сотрудники Научного центра подготовили и опубликовали более 600 научных работ по направлениям плановой исследовательской деятельности, в том числе 30 индивидуальных монографий. Результаты исследований ученых Научного центра публиковались в научных изданиях стран СНГ (Беларусь, Кыргызстан, Украина), а также в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Польше, США, Германии.

Научный центр выступил базовым учреждением по организации и проведению 10 международных и всероссийских научных конференций, семинаров и "круглых столов". Он также стал соорганизатором двух научных форумов, проведенных на базе Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и Российской национальной библиотеки.

В 2002 - 2006 гг. ученые Научного центра приняли участие в работе 160 международных, всероссийских и региональных научных конференций, симпозиумов, "круглых столов" и семинаров, проходивших в России, а также в странах СНГ (Беларусь, Кыргызстан, Украина) и других государствах (Аргентина, Болгария, Литва, Германия, Швейцария, Южная Корея). На них сотрудники Научного центра представили более 280 докладов и сообщений1.

В российской печати, в изданиях Беларуси, Сербии, Черногории, а также в Болгарии и Германии опубликовано более 130 рецензий и статей, посвященных Научному центру, его трудам, организованным им форумам2.

Свою главную задачу Научный центр видит в развитии науки о книге в рамках общеисторического процесса с учетом достижений в смежных областях науки, расширении межведомственных, межрегиональных и международных контактов в данной сфере (прежде всего с академиями наук и другими научными организациями стран СНГ).

За прошедшие пять лет в Научном центре реализован и реализуется ряд проектов, имеющих фундаментальное значение для книговедения и изучения истории книжной культуры, а по ряду направлений - для исторической и филологической науки в целом. Получены значительные результаты по плановым научным исследованиям: изучена предыстория научной книги в России; проведена комплексная реконструкция начального этапа славянского книгопечатания; исследовано зарождение книговедческой мысли в трудах деятелей российской культуры эпохи Просвещения; выявлены сущностные факторы становления частноиздательской системы и формирования читательской аудитории в России в XVIII в.; разработана концептуальная модель "книжной культуры" как системы и составной части культурно-исторического процесса с изучением на этой основе ее трансформации на переломных этапах истории России; определены основные тенденции функционирования российской издательской системы в начале XXI в.; выполнен ряд значительных исследований по истории и современному состоянию книжного дела Российской академии наук, результаты которых нашли отражение при создании фундаментальных работ по истории Академии наук и Великой Отечественной войны.

К достижениям Научного центра следует также отнести: организацию и проведение международных научных конференций по проблемам книговедения с широким участием ученых из стран СНГ, а также возрождение после 17-летнего перерыва Федоровских чтений, на которых в последние годы рассматриваются как история раннего славянского книгопечатания, так и другие актуальные вопросы истории книжного дела (в 2007 г. возрожденные Федоровские чтения под эгидой Научного центра прошли уже в третий раз); продолжение выпуска старейшего и авторитетнейшего в мировом научном сообществе книговедческого продолжающегося издания - сборника "Книга. Исследования и материалы", основанного в 1959 г.3, а также создание серий "Книжная культура в мировом социуме: теория, история, практика"4 и "История славянского кирилловского книгопечатания XV - начала XVII века"; основание традиции проведения международных конференций по проблемам развития научного книгоиздания в странах СНГ5

Ученые из академий наук и других организаций стран СНГ активно участвовали в мероприятиях и изданиях Научного центра. В то же время их труды всегда были в центре внимания историков книги и книговедов России. Это дает все основания утверждать, что создание и деятельность Научного центра как научной организации РАН, консолидирующей научные силы книговедческого сообщества, поддерживающей лучшие традиции книговедческих исследований, активно развивающей как перспективное научное направление исследования по истории книжной культуры, можно считать значимым этапом на пути прогресса науки о книге и совершенствования научного обеспечения академического книгоиздания стран СНГ.

__________________

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Подробно о работе Научного центра в 2002 - 2006 гг. см.: Васильев В. И., Самарин А. Ю. Научный центр исследований истории книжной культуры в современной науке о книге: итоги первого пятилетия // Грани книжной культуры. М., 2007. С. 11 - 39.

2 См.: Библиография изданий Научного центра исследований истории книжной культуры и литературы о нем (2002 - 2007 гг.) / Сост. А. Ю. Самарин // Грани книжной культуры. М., 2007. С. 268 - 276.

3 Сегодня сборник поступает во все крупнейшие библиотеки мира, являясь своеобразной визитной карточкой российской науки о книге, книжном деле и книжной культуре в целом.

4 В серии выпускаются как классические работы, так и выполненные в наши дни исследования по истории книги, современному книжному делу, библиографии, библиотековедению, теории и истории книжной культуры социума.

5 На базе Научного центра в 2005 г. прошла первая Международная научная конференция "Роль книгоиздания в международных научных и культурных контактах", созванная по инициативе президента Международной ассоциации академий наук и Национальной академии наук Украины академика Б. Е. Патона.

+ ВИДЕО. Успехи советской науки. Современной России есть чему поучиться!

Опубликовано на Порталусе 21 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама