Рейтинг
Порталус

АНАЛИЗ НАУЧНОЙ КНИГИ НА ОСНОВЕ ЗАКОНА БРЭДФОРДА (НА ПРИМЕРЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДОВЕДЕНИЯ)

Дата публикации: 20 октября 2014
Автор(ы): Ю. Н. СТОЛЯРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 195-197
Номер публикации: №1413792639


Ю. Н. СТОЛЯРОВ, (c)

Справка Порталуса (выдержка из финансового словаря):

"Закон Брэдфорда - эмпирическая закономерность распределения публикаций по изданиям, согласно которой в списке научных журналов, расположенных в порядке убывания числа статей по заданному вопросу, можно выделить три зоны, содержащие равное число статей по заданному вопросу. Эти три зоны различаются количеством и качеством составляющих их журналов: - в первую зону (зону ядра) входят профильные журналы, непосредственно посвященные заданному вопросу; - во вторую зону входят журналы, частично посвященные заданному вопросу; - в самую многочисленную третью зону входят журналы, тематика которых далека от заданного вопроса. По закону Брэдфорда для каждой тематической области существует коэффициент кратного увеличения количества журналов в каждой следующей зоне".

_________________

Ю.Н. Столяров

Эмпирический закон рассеяния публикаций, известный с 1934 г. как закон Брэдфорда, за минувшие десятилетия несколько видоизменился, что позволило расширить сферу его применения.

Слабым местом установленной С. Брэдфордом закономерности является первая компонента, условно обозначенная автором как единица. На самом деле количество элементов, входящих во множество первой зоны, в подавляющем большинстве случаев превосходит единицу. Эмпирическим путем установлено: чтобы вычислить мощность так называемой ядерной зоны, достаточно извлечь корень квадратный из множества публикаций, входящих во вторую зону. Мощность же множества второй зоны была рассчитана самим С. Брэдфордом. Она представляет собою корень квадратный из а, где а - генеральная совокупность объектов исследования. В уточненном варианте брэдфордовское распределение можно представить следующим образом: первая зона представляет собой корень квадратный из корня квадратного из а, вторая зона - корень квадратный из а, а третья зона - все остальное, за вычетом того, что входит в первую и вторую зоны.

Прежде чем конкретизировать новый вид формулы Брэдфорда, следует заметить, что этот закон хорошо описывает распределение не только журнальных статей, но и книг, и других видов документов. Более того, его можно применить для расчета рейтинга цитируемых авторов в историографических трудах, где по авторскому, предметному и другим указателям можно вычислить импакт-фактор персоналий. Хороший и качественный диплом mba на заказ в Москве будет включать в себя ссылки как на специализированные, так и на общие (распыленные) источники по классификации Брэдфорда. Поэтому сказать, что какие-то источники более (или менее) полезны для исследователей не возможно.

Закон Брэдфорда можно применить к установлению рейтинга фондоведов. Основанием служит подготовленная к выходу в свет монография Ю. Н. Столярова, Н. Н. Кушнаренко и А. А. Соляник "Эволюция библиотечного фондоведения". Предмет этого исследования включает в себя глобальную историю фондоведческой мысли за весь период ее существования. Конечно, нельзя утверждать, что репрезентативный анализ осуществлен полностью. Преимущественное внимание в монографии уделено российским и украинским фондоведам, авторам наиболее важных трудов.

Конечно, вклад их в теорию сильно различается. На семантическом уровне достаточно хорошо известна степень авторитетности каждого ученого. Однако сочетание библиометрического и распределительного (на основе закона Брэдфорда) методов и данных контент-анализа позволяет подкрепить семантические выводы репрезентативным статистическим материалом.

Библиометрический метод дает целостное представление о круге наиболее заметных авторов, вовлеченных в разработку теоретических проблем. В данной работе использованы 1024 публикации, даны ссылки на имена 933 авторов, так или иначе причастных к библиотечному фондоведению. Эти данные далеки от стопроцентной полноты и точности - в силу ограниченности знаний авторов монографии, неизбежного субъективизма в оценках, разной степени доступности имеющихся работ, языкового барьера. С поправкой на эти погрешности все же есть основания утверждать, что основные авторы и труды попали в поле зрения. Таким образом, базовые достижения отечественного фондоведения отражены приблизительно в тысяче публикаций тысячи авторов.

В соответствии с законом Брэдфорда вклад этих ученых в фондоведение можно разделить на три приблизительно равные части. Но количество авторов различается самым кардинальным образом. Популярно разъяснить эту ситуацию позволяет следующая аналогия: успех военной операции практически в равной мере зависит от генералитета, офицерского корпуса и рядового состава (солдат). Но численно генералитет в несколько раз меньше офицерского корпуса, а этот последний - в десятки, а то и сотни раз меньше численности рядового состава. Зная объем генеральной совокупности, можно рассчитать объем второй и первой зон, а на долю третьей придется остаток.

Во вторую зону входит (извлекаем корень квадратный из 1000 единиц генеральной совокупности) 32 фондоведа. Чтобы знать, сколько их входит в первую, т. е. ядерную, зону, надо извлечь корень квадратный из 32. Получаем приблизительно 5 - 6 человек. Остальные 1000 - (32 + 6) = 962 составляют третью, самую многочисленную зону, так сказать, рядовых фондоведов. Из этого числа надо вычесть учтенных попутно писателей, политических деятелей, попавших в поле зрения аналитиков в связи с изучением эволюции фондоведческих взглядов. Теперь остается персонифицировать состав первой и второй зон. Сделать это можно, выстроив рейтинг фондоведов. При всей относительности и формальности такого подхода он все же работает: по закону больших чисел многие погрешности сглаживаются, и получаемое распределение более или менее адекватно отражает реальную картину.

В первую зону (ядро, по терминологии С. Брэдфорда) вошли: Ю. В. Григорьев, В. И. Ленин, Н. А. Рубакин, В. И. Терешин, Л. Б. Хавкина, Н. К. Крупская, А. А. Покровский (сведения даны в порядке убывания количества отсылок).

Идеи государственных деятелей - В. И. Ленина и Н. К. Крупской - действительно оказали кардинальное влияние на развитие фондоведческих идей. Исключив их имена, получим пятерку главных фондоведов. При этом Ю. В. Григорьеву принадлежит бесспорное лидерство: количество упоминаний его имени более чем в два раза превышает аналогичный показатель следующих за ним фондоведов, и более чем в три раза - замыкающего первый список А. А. Покровского.

Фондовед, идущий следом за А. А. Покровским и открывающий своей фамилией список второй зоны, - О. С. Чубарьян - отстает от А. А. Покровского сразу на 16 пунктов, К. Н. Дерунов от О. С. Чубарьяна - на 10 пунктов, и далее идет плавное снижение рейтинга. Такой характер числа ссылок свидетельствует о четком разграничении первой и второй зон. Чем ближе к концу списка фондоведов второй зоны, тем, как правило, их все меньше цитируют в монографии. Итого в среднюю зону ("офицерский корпус") вошли фондоведы от О. С. Чубарьяна до О. И. Талалакиной.

Остальные упомянутые в монографии лица составляют, как было отмечено выше, третий ("рядовой") эшелон фондоведов. Практически все они упоминаются только один раз.

Установить конкретный вклад каждого ученого в фондоведение можно и методом контент-анализа. В этом случае выводы делаются на основе содержания, предназначенного для иных целей, т. е. содержание изучаемого материала (контент) готовилось для иных целей, нежели проведение контент-анализа. Материал, составляющий предмет контент-анализа, является с точки зрения основного содержания монографии побочным, причем многие ее читатели могут пройти мимо этого материала.

Если применить предлагаемый метод к другим монографиям, располагающим разветвленным справочным аппаратом, можно получить такого же рода результаты. Например, если с данной точки зрения проанализировать известную монографию В. П. Леонова "Библиотечно-библиографические процессы в системе научных коммуникаций" (СПб., 1995), в которой цитируются 215 авторов, можно констатировать следующее. В ядро специалистов, занимающихся заглавной проблемой, входит 4 автора. Это Д. Г. Лахути (13 ссылок), сам В. П. Леонов (11 ссылок), Р. С. Гиляревский и Ю. Н. Столяров (по 10 ссылок). Во вторую зону попадает 15 авторов. По убывающей это Ю. А. Шрейдер, Н. К. Серов, Дж. Шира, Е. З. Мирская, А. В. Соколов, М. Л. Колчинский, Д. Прайс, Б. А. Родионов, К. В. Тараканов, О. С. Чубарьян, Дж. Бернал, Дж. Ликлайдер. Этот список насчитывает 12 имен. Конечно, и он несколько условен. Более точную картину дало бы сопоставление и усреднение нескольких монографий разных авторов на ту же тему. Тем не менее, в первом приближении данному перечню можно доверять.

Общий вывод из сказанного таков: применение уточненного и расширенного закона Брэдфорда позволяет получить новые значимые результаты для любой отрасли науки. Для нашего научного сообщества наиболее интересно воспользоваться им для анализа работ по библиотековедению, библиографоведению и книговедению.

Опубликовано на Порталусе 20 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама