Рейтинг
Порталус

ТРИБУНА ИЗДАТЕЛЯ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛИАЛА ИИЕТ РАН В 1997 - 2002 ГГ.

Дата публикации: 27 октября 2014
Автор(ы): Э. И. КОЛЧИНСКИЙ, М. Б. КОНАШЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1414409692


Э. И. КОЛЧИНСКИЙ, М. Б. КОНАШЕВ, (c)

Доктор философских наук Э. И. КОЛЧИНСКИЙ, директор Санкт- Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. СМ, Вавилова РАН

Кандидат биологических наук М. Б. КОНАШЕВ, заместитель директора того же филиала

К парадоксам научной жизни в современной России относится рост числа соответствующих изданий в условиях, когда финансовое положение и научных учреждений, и самих ученых остается неудовлетворительным. Правда, тиражи некоторых из них, в том числе и выпускаемых нашим филиалом, судя по неудовлетворенным запросам потенциальных читателей, непозволительно малы. Вот почему, опираясь лишь на собственные силы, мы стремимся по возможности обеспечить своими изданиями библиотеки страны, и в первую очередь университетские.

На основе выполненных в филиале работ, многие из которых проводились в рамках ряда международных проектов (можно упомянуть совместную с Берлинско-Бранденбургской Академией наук подготовку к изданию полного собрания сочинений Г. Лейбница или с "Frankische Stifting" (Halle) - выпуски по российско-немецким научным связям в области биологии), за последние пять лет читатели получили около сотни книг общим объемом 1782 п.л., из них 36 монографий объемом свыше 750 п.л.

В поле зрения наших ученых находились история Академии наук и ее учреждений (в том числе их поиск в области оборонных проблем науки и техники и связей с военно-промышленным комплексом), история естествознания, история технических наук и инженерной деятельности, история Академии наук, на-

стр. 9

уковедение, словом, многое из того, что определяло облик XX в. Часто даже краткая аннотация к книге читается как квинтэссенция целого ряда исторических "узлов", многие из которых волновали не только исследователей, но и самые широкие массы читателей. Скажем, в аннотации к сугубо академическому исследованию - книге А. В. Кольцова "Создание и деятельность Комиссии по изучению естественных производительных сил России" (СПб.: Наука, 1999. -182 с.) говорится, в частности, что в ней раскрыта роль этой организации в укреплении обороны Отечества в период Первой мировой войны, и показан огромный ущерб, нанесенный науке репрессиями в 20-х - начале 30-х гг.

Большая часть опубликованных работ опирается на уникальные и разнообразные архивные источники, причем во многих случаях документы впервые вводятся в научный оборот. Речь идет, например, о книге "Во главе первенствующего ученого сословия России. Очерки жизни и деятельности президентов Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. 1725 - 1917 гг." (СПб.: Наука, 2000. - 206 с.) - первой в отечественной истории науки попытке обобщить материал, полученный в процессе изучения деятельности руководителей отечественной Академии наук за весь дореволюционный период. А в монографии "Советско-германские научные связи времени Веймарской республики" (СПб.: Наука, 2001. - 368 с.) привлечен широкий комплекс немецких и отечественных архивных документов, многие из которых ранее были недоступны ученым. В том же ряду следует отметить два тома "Летописи Российской академии наук" (Т. 1: 1724 - 1802. - СПб.: Наука, 2000. - 994 с.; Т. 2: 1803 - 1860. - СПб.: Наука, 2002. - 621 с.) - тут день за днем показана интенсивная и напряженная работа этого главного научного учреждения страны во всем ее разнообразии. В целом в рамках проекта "275 лет Академии наук России" филиалом было подготовлено и издано 10 монографий и 6 сборников.

Среди книг, посвященных истории естествознания, отдельных научных дисциплин, истории взаимоотношений науки и общества, науки и власти, судьбам научных школ и ученых, следует упомя-

стр. 10

нуть как работы, выполненные в традиционном ключе так называемого интерналистского подхода, так и исследования, осуществленные уже в соответствии с ранее практически игнорировавшимся экстерналистским подходом и другими новациями последнего времени. Примером первого является монография М. Д. Голубовского "Век генетики: эволюция идей и понятий" (СПб.: Борей-Арт, 2000. - 261 с.) - в ней впервые в отечественной литературе дан историко-научный анализ развития генетики в XX в. и разработаны методологические основания будущего ее эволюционного синтеза с учетом новейших достижений в области молекулярной биологии. К числу работ, рассматривающих историю науки в широком социально-культурном контексте, относятся сборники "На переломе" (Вып. 1. - СПб.: Альманах, 1998. - 346 с.; Вып. 2. -СПб.: Альманах, 1999. - 262 с.), "Выдающиеся отечественные биологи" (Вып. 2. - СПб.: Санкт-Петербург, фил. ИИЕТ, 1998. - 72 с.), "Деятели русской науки XIX - XX веков" (Вып. 1. - СПб.: Дм. Буланин, 2000. - 410 с.; Вып. 2. - СПб.: Дм. Буланин, 2000. -414 с.), монография Э. И. Колчинского "В поисках советского "союза" философии и биологии" (СПб.: Дм. Буланин, 1999. - 273 с.).

Ряд изданий является итогом, с одной стороны, совместных международных проектов, о чем уже говорилось выше, а с другой - плодом работы международных конференций. При этом книги иногда частично или даже полностью содержали тексты на иностранных языках, что довольно необычно для современной отечественной практики. Именно так выполнена книга "Science and Society" (SPb.: НЕТ RAN, 2000. - 274 p.), подготовленная на основе докладов, представленных на конференции "Наука и общество", прошедшей в филиале в сентябре 1999 г., в которой приняли участие ученые из нашей страны и из-за рубежа. Или труды конференции "Немцы в России" (Немцы в России: российско-немецкий диалог: Сб. ст. /Отв. ред. Г. И. Смагина. - СПб.: Дм. Буланин, 2001. -552 с.).

Необходимо также подчеркнуть: сотрудники нашего филиала ведут трудоемкую и кропотливую работу по подготовке трудов классиков нау-

стр. 11

ки. Они имеют особое значение для воспитания молодых ученых, ибо позволяют им познакомиться с первоисточником, критически его осмыслить. Но и признанным лидерам современной науки обращение к классическому научному наследию помогает по-новому взглянуть и оценить не только с их точки зрения сформировавшуюся и "отшлифованную" картину истории того, что стало делом их жизни. Из подобного ряда изданий укажем лишь на сборник "Источники по истории астрономии России XVIII в." (Т. 1. - СПб.: Наука, 2000. - 404 с.) и "Происхождение видов" Ч. Дарвина (2-е изд., доп. - СПб.: Наука, 2001. - 568 с., в серии "Классики науки").

В настоящее время в издательстве "Наука" и других на разных стадиях редакционной подготовки находятся книги, продолжающие те новые научно- издательские традиции, которые сформировались в филиале за последнее десятилетие. Это и третий том "Летописи РАН", и очередной сборник статей по истории и теории эволюционной биологии и экологии, и третий выпуск "Деятели русской науки XIX-XX веков", и завершающий выпуск "Русско- немецких связей в биологии и медицине", и сборник переписки выдающихся отечественных генетиков XX в. - Н. И. Вавилова, Ю. А. Филипченко, Ф. Г. Добржанского - "У истоков академической генетики в Санкт-Петербурге" (СПб.: Наука, 2002) и другие.

В заключение хотелось бы отметить: приобретенный нами опыт свидетельствует, что при наличии достаточно большого редакционного "портфеля" в конечном итоге удается находить приемлемые издательские решения и результаты труда историка науки не ждет печальная судьба хранения в письменном столе до лучших времен.

Опубликовано на Порталусе 27 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама