Рейтинг
Порталус

КОДИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РУКОПИСНЫХ КНИГ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ УКРАИНЫ им. В. И. ВЕРНАДСКОГО В 1991-2008 гг.

Дата публикации: 05 ноября 2014
Автор(ы): Л. А. ДУБРОВИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2012, C. 63-66
Номер публикации: №1415187072


Л. А. ДУБРОВИНА, (c)

За последние пятнадцать лет в украинском книговедении и источниковедении существенное развитие получило кодикологическое направление исторических исследований рукописно-книжной культуры. Оно характеризуется как теоретическими исследованиями, так и практической подготовкой каталогов рукописных книг X-XVI вв.

Основой для развития этого направления стали теоретические разработки кодикологии как науки и кодикографии как ее методического аппарата, осуществленные в конце 1980 - начале 1990-х гг. в отделе рукописей Центральной научной библиотеки Академии наук Украины в монографиях Л. Дубровиной1 и Л. Дубровиной, Е. Гальченко, О. Ивановой2.
 
Параллельно развивается и методический аппарат кодикологии, связанный с практикой описания рукописных книг как артефактов истории и культуры (Л. Гнатенко, Л. Дубровина, О. Иванова, К. Чернухин и др.). Публикуется цикл статей, рассматривающих отдельные вопросы структуры библиографического описания и его унификации. Научно-практические основы научного описания и исследования рукописных книг как исторических источников книжного типа, имеющих принципиальное значение для истории книжной культуры, нашли отражение в опубликованной отдельным изданием иерархической структурированной схеме детального анализа рукописных книг в виде кодикологической модели структуры формализованного описания рукописи.
 
Деятельность Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (НБУВ) в области кодикологических исследований опиралась на практику предыдущих работ, проводимых отделом рукописей Библиотеки. Среди них следует указать научный каталог рукописей XI-XIV вв., подготовленный Н. Геппенером, Н. Визирем и И. Шубинским в конце 1960-х гг., а также "Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. XI-XIII вв.", подготовленный Археографической комиссией АН СССР. Среди составителей данного каталога был и Н. Визирь, заведовавший в то время отделом рукописей Библиотеки3.
 
Научно-методические разработки в области описания рукописных книг ориентировались также на опыт описания и исследования славянской кириллической печати, латинских, греческих и других кодексов, а также рукописных книг иного происхождения, опубликованных за рубежом.
В Институте рукописи НБУВ хранится более 8 тыс. памятников рукописной книжности разного происхождения IV-XIX вв., написанных на различных языках и отложившихся в составе коллекций историко-просветительских учреждений, учебных заведений, монастырских и церковных собраний, в архивах деятелей науки и культуры.
 
За время существования Института рукописи НБУВ в нем прошли подготовку специалисты в разных областях кодикологии и археографии славянской, греческой, латинской, арабской и еврейской рукописной книги, защищены кандидатские и докторские диссертации, подготовлены и опубликованы книговедческие монографии. Среди публикаций Института - ряд выдающихся памятников книжной культуры, каталоги рукописных книг, статьи, указатели, обзоры. В 1993 г. был основан сборник научных трудов Института рукописи "Рукописна та книжкова спадщина України" (в настоящее время насчитывается 12 выпусков). На страницах этого сборника в течение пятнадцати лет существования Института рукописи регулярно публиковались исследования как по теории и практике кодикологии, так и по изучению отдельных памятников. Кроме того, результаты кодикологических исследований выпускались и в сборнике "Наукові праці Національної бібліотеки України імені B.І. Вернадського", основанном в 1998 г.
 
Изучается также история книжных коллекций и собраний. Самые старые рукописно-книжные собрания поступили в Библиотеку в 20-х гг. XX в. в связи с национализацией церковных и частных собраний (прежде всего из книгохранилищ Софийского, Михайловского Златоверхого, Межигорского и других монастырей, а также Киево-Печерской и Почаевской лавр, отдельных церквей, собрания Киевской духовной академии и Церковно-археологического музея при ней, духовных семинарий, музеев, просветительских организаций и исторических обществ XIX в., частных коллекций). Из отдельных поступлений были сформированы специальные коллекции арабских, латинских, греческих, польских, еврейских и других рукописных книг. Популярный в России образовательный портал для учителей часто ссылается на эту коллекцию в статьях о самообразовании школьных учителей по русскому языку и национальным языкам народов России.
 
Среди прочих важное значение имеют коллекции рукописей Нежинского историко-филологического института князя Безбородко, собрание славянских, восточных и латинско-польских рукописей из библиотеки Киевского университета св. Владимира (в ее состав входили также собрания Кременецкого лицея и некоторых других учебных заведений), а также Волынского государственного, Уманского краеведческого и Каменец-Подольского музеев. Из частных коллекционеров рукописных книг следует назвать собрания академика О. Левицкого, членов-корреспондентов АН Украины С. Маслова и П. Попова.
 
В Институте рукописи НБУВ собраны книги, представляющие большой интерес для исследования истории церкви, развития науки и культуры, летописания и литературного процесса в Украине, а также для изучения рукописно-книжной традиции, книжной технологии, развития письменности и письма, украшения кодексов и т.д.
 
Наряду с изучением общих основ кодикологии и кодикографии ряд исследователей посвящает свои научные разработки отдельным направлениям кодикологического изучения рукописных книг. Так, исследуются специфические особенности и исторический контекст арабских рукописей (А. Хамрай), греческих, латинских (Е. Чернухин), славянских кириллических (Л. Гнатенко, О. Иванова), латиноязычных и польских (С. Булатова, О. Бодак), еврейских (А. Хамрай), музыкальных певческих рукописей крюкового письма (Э. Клименко). Переплет рукописных и старопечатных книг в историческом развитии конструкции и украшений изучается Е. Гальченко.
 
За последние годы были кодикологически исследованы рукописные книги разного происхождения, опубликованы фундаментальные каталоги греческих рукописных книг III-XIX вв. (Е. Чернухин), славянских кириллических рукописей XIV и XV вв. (Л. Гнатенко), подготовлен к печати каталог славянских рукописей XVI в. (Е. Гальченко, Л. Гнатенко, О. Иванова), осуществлено комплексное исследование и публикация выдающегося памятника украинской культуры и письменности - Пересопницкого евангелия 1556 - 1561 гг. (Л. Гнатенко, И. Чепига, Л. Дубровина). Издан также каталог рукописей второй половины XV - первой четверти XX в., связанных с именами просветителей Кирилла и Мефодия и хранящихся в Институте рукописи НБУВ (Л. Гнатенко). Увидело свет издание, посвященное церковным песнопениям болгарского напева из рукописных нотолинейных ирмологионов Украины конца XVI-XVII вв. (Киев, 1998; составители - Л. Корний, Л. Дубровина).
Спектр изучения рукописных книг отличается разнообразием: с 1988 г. было издано более 120 статей, посвященных теоретическим вопросам историко-кодикологического исследования книжной культуры; кодикографии как методическому аппарату кодикологии и научному описанию рукописных книг; кодикологическим, палеографическим, графико-орфографическим исследованиям рукописных книг и памятников письменности; вопросам истории и теории археографии рукописных книг и письменных памятников XIV-XVIII вв.; развитию автоматизации, созданию базы данных и формированию электронных ресурсов рукописных книг на базе кодикологического описания книг; биографическим исследованиям, посвященным украинским кодикологам и археографам; истории коллекций рукописных книг; аспектам сохранности рукописных книг и украшениям книги; переплету рукописных книг и развитию исторических форм книги; греческой и латинской рукописной книге, исследованию формирования коллекций; польской рукописной книге; еврейской рукописной книге, палеографическим и кодикологическим аспектам научного описания; кодикологическому описанию кириллических рукописных книг XIV-XVII вв.

Кодикологические исследования в Украине развиваются и набирают силу. Следует упомянуть и львовскую школу кодикологов и историков книги, прежде всего таких исследователей, как А. Запаско (искусство рукописной и старопечатной книги), М. Бояновская и В. Фрис (история украинской рукописной книги), Ю. Ясиновский (украинские ирмологионы). В 2007 г. был опубликован первый том фундаментального каталога, посвященного кириллическим рукописным книгам, хранящимся в фондах Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника (составители - М. Кольбух, Т. Гуцаленко и др.).

______________________

ПРИМЕЧАНИЕ:

1 Дубровина Л. Кодикологія та кодикографія української рукописної книги. Київ, 1992.

2 Дубровина Л., Гальченко В., Иванова О. Кодикографія української та східнослов'янської рукописної книги і кодикологічна модель структури формалізованого опису рукопису. Київ, 1992.
 
3 Геппенер М. В., Візир М. П., Шубинський Й. В. Слов'янскі рукописи XI-XIV ст. у фондах Відділу рукописів Центральної наукової бібліотеки Академії наук Української РСР: Огляд, опис, публ. / Відп. ред. О. А. Назаревський. Київ, 1969; Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. XI-XIII вв. М., 1984.

Опубликовано на Порталусе 05 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама