Рейтинг
Порталус

РОЛЬ ВУЗОВ В НАУЧНОМ КНИГОИЗДАНИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Дата публикации: 10 ноября 2014
Автор(ы): М. В. МИРОНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 54-55
Номер публикации: №1415614695


М. В. МИРОНОВА, (c)

В Среднем Поволжье (Республика Татарстан, Мордовия, Чувашия; Самарская, Ульяновская и Пензенская области) в постсоветский период (с 1992 г.) наблюдается заметный рост книгоиздания: его объемы по числу названий к 2004 г. увеличились примерно в четыре раза по сравнению с 1991 г. (нами использованы данные из "Ежегодников книги РФ" за 1991 - 2005 гг.). Преимущественно развивается учебное (его доля от всего объема книгоиздания региона за 14 лет составляет в среднем 35% по числу названий), научное (в среднем 30%) и литературно-художественное (около 25%) книгоиздание. Доля научного книгоиздания в Среднем Поволжье в 1991 г. составляла около 30% (по числу названий), затем наблюдался спад в течение трех лет до 20%, но начиная с 1995 г. прослеживается поступательный и непрерывный рост числа названий научных изданий и (с небольшими колебаниями) увеличение процентной доли до 39% в 2004 г. В целом исследователи отмечают уход научного книгоиздания в регионы, где сейчас выпускается 40% научной книжной продукции1.

 

Выпуском научных изданий в Среднем Поволжье занимаются:

 

- вузы (в основном государственные): более 55% по числу названий и около 30% по тиражам;

 

- ведомства и организации: около 20% по названиям и около 15% по тиражам; чаще всего это различные НИИ и академические центры: Академия наук Татарстана, Самарский научный центр РАН, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики, НИИ регионологии и НИИ гуманитарных наук в составе Мордовского государственного университета (Саранск), Средневолжский научный центр на базе Ульяновского государственного университета и т. д.;

 

- государственные издательства: 10% по числу названий и около 35% по тиражам от общего объема книгоиздания Среднего Поволжья; в основном по заказу вузов и научных ведомств, если необходимы большие тиражи или повышенное качество издания; есть случаи довольно длительного и тесного сотрудничества вузов с государственными издательствами, например Мордовский государственный университет и типография "Красный Октябрь" (Саранск);

 

- негосударственные (частные) издательства: в среднем по 3% по числу названий и по тиражам; в большинстве случаев по заказу вузов или организаций при необходимости повышенного качества издания или больших тиражей.

 

В Казани научное книгоиздание составляет около 33% от объема в целом по числу названий за 1991 - 2004 гг., из них вузами выпускается около 50%. Ведущими вузами (а всего вузов около 25 вместе с филиалами), производящими большую часть научной издательской продукции, являются Казанский государственный университет (около 50%), Казанский государственный технологический университет и Казанский государственный энергетический университет (и тот, и другой - около 10%), Казанский государственный технический университет (примерно 9%).

 

В Самаре научное книгоиздание составляет около 30%, из них вузами выпускается примерно 65 - 70%. Здесь лидеры не выражены столь ярко: Самарский государственный университет - примерно 19%, Самарская государственная экономическая академия - около 16%, Самарский государственный технический университет - около 14%. Всего в Самаре действующих вузов (вместе с филиалами) около 20.

 

В Чебоксарах доля научного книгоиздания составляет около 25%, из них двумя вузами выпускается примерно 60%: Чувашский государственный университет (более 90%) и Чувашский государственный педагогический университет (около 10%).

 

 

1 См., напр.: Хамидуллин Б. О региональном книгоиздании // ТатПолит.Ру: коммуникативная площадка. - Режим доступа: http://tatpolit.ru/cateqorv/zvezda/2007-03-05/176. - Загл. с экрана.

 
стр. 54

 

В Саранске доля научного книгоиздания - около 30%. Из них вузы выпускают около 60% научных изданий: Мордовский государственный университет (примерно 87%) и Мордовский государственный педагогический институт (около 11%).

 

В Пензе доля научного книгоиздания максимальная в Среднем Поволжье - порядка 45%. В долевом соотношении научное книгоиздание почти поровну подразделяется на вузовское и ведомственное ("Приволжский Дом знаний"). Доля вузовского составляет 48 - 50%. Вузовское научное книгоиздание практически поровну поделено между четырьмя крупнейшими вузами Пензы: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (около 27%), Пензенский государственный университет архитектуры и строительства и Пензенский государственный педагогический университет (по 24% каждый), а также Пензенский государственный университет (около 20%).

 

В Ульяновске доля научного книгоиздания составляет около 33%. Из них более 60% научной литературы выпускают: Ульяновский государственный технический университет (около 45%), Ульяновский государственный университет (примерно 23%), Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (примерно 16%) и Ульяновский государственный педагогический университет (около 15%).

 

Следует отметить, что в последние годы (эта тенденция прослеживается с 2000 - 2002 гг.) темпы научного книгоиздания несколько возросли по сравнению с предыдущим периодом и почти сравнялись с темпами развития учебного книгоиздания. Связано это с тем, что ведущую роль в научном книгоиздании Среднего Поволжья, как это было показано, играют вузы. К началу XXI в. бурный процесс превращения институтов и филиалов в самостоятельные университеты и академии замедлился, в связи с чем и стабилизировался поток учебного книгоиздания: его рост замедлился после насыщения вновь открытых специальностей и форм обучения учебно-методической литературой. Следовательно, появилась возможность больше ресурсов направлять на выпуск научной продукции, более трудоемкой и длительной в производстве.

 

В целом можно сказать, что научное книгоиздание развивается на базе, созданной еще в советское время: почти все ведущие вузы имеют длительную историю существования, как правило, не менее 50 лет. Развитие науки, которое отражается в том числе и в показателях выпуска научной литературы, является необходимым условием выживания регионального вуза в современных условиях. Но, к сожалению, возможности распространения научных изданий в Среднем Поволжье, как и в России в целом2, оставляют желать лучшего, и в итоге научное книгоиздание не столь эффективно, как хотелось бы.

 

 

2 Трофимова О. И. Интеллектуальное книгоиздание как оно есть // Центр "Петербургское востоковедение". - Режим доступа: http://www.pvost.org/material/articles/pages/trof2.html. - Загл. с экрана.

Опубликовано на Порталусе 10 ноября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама