Рейтинг
Порталус

ИЗДАНИЕ НАУЧНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ - СССР В 1917 - КОНЦЕ 1930-х гг.

Дата публикации: 01 апреля 2015
Автор(ы): М. Н. ГЛАЗКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 89-91
Номер публикации: №1427886541


М. Н. ГЛАЗКОВ, (c)

После революций 1917 г. и Гражданской войны в нашей стране господствовала разруха. Не избежало ее и издательское дело. Резко упали тиражи печатной продукции, качество полиграфии. Особенно пострадало научное, в том числе сельскохозяйственное, книгоиздание. Это объяснялось целым рядом факторов.

 

Помимо развала материальной базы, произошло значительное уменьшение круга потенциальных авторов научных публикаций. Многие из них как представители "старой" монархической и буржуазной интеллигенции подверглись разным формам административных или уголовных репрессий, либо оказались в эмиграции. Советская Россия также оказалась отрезанной от массива научной литературы, изданной за рубежом. Цензура часто запрещала выпуск произведений печати по политико-идеологическим мотивам (если они шли вразрез с установками партии на политику крестьянства и развитие сельского хозяйства в целом).

 

Необходимо подчеркнуть, что развернувшиеся в стране грандиозные политические события заставляли новые власти заниматься преимущественно прикладными вопросами, требующими неотложного решения, а не серьезной наукой. В первую очередь выпускалось множество агитационно-пропагандистской продукции и гораздо

 
стр. 89

 

меньше - научных изданий по сельскому хозяйству. В структуре Народного комиссариата земледелия (Наркомзема) РСФСР в 1918 г. был создан издательский отдел. Он и стал выполнять соответствующий политико-идеологический заказ властей.

 

Окончание Гражданской войны, отказ от продразверстки, возвращение страны к мирной жизни скорректировали советскую издательскую политику. В августе 1921 г. председатель Совнаркома В. И. Ленин подписал декрет о массовом распространении среди крестьянского населения сельскохозяйственных знаний и улучшенных приемов ведения сельского хозяйства1. Восполнять пробелы в популярно-прикладной и учебно-образовательной отраслевой литературе стали несколько десятков издательств: "Госиздат", "Беднота", "Город и деревня", "Красная новь", "Сеятель" и многие другие.

 

В этом потоке количество публикаций научного характера оказалось минимальным. В основном, это были переиздания дореволюционных произведений, как, например, монография известного почвоведа П. А. Костычева "Общедоступное руководство к земледелию" (9-е изд., доп. М.: Новая деревня, 1922), "Справочная книжка русского агронома" под редакцией И. И. Пересвет-Солтана (4-е, переем, и доп. изд. Л.: Мысль, 1926) и др.

 

Новая экономическая политика (нэп), объявленная в Советской России в марте 1921 г., привела к бурному подъему всего издательского дела. Уже в 1924 г. совокупный тираж составил 251458592 экз., превысив лучший дореволюционный показатель (130167102 экз.)2. В следующем, 1925 г. оказался превзойден рекорд 1913 г. по числу названий печатной продукции (соответственно 43000 и 34006).

 

В январе 1922 г. в Москве образуется издательство "Новая деревня", деятельность которого следует особо отметить. Оно возникло на базе упомянутого отдела Наркомзема. "Новая деревня" явилась первым специализированным сельскохозяйственным издательством Советской России. Его книжный репертуар был самым широким. Сформировались целые серии: "Крестьянская библиотека", "Библиотека земледельца", "Сельская библиотека", "Научно-популярная библиотека". Издательство выпускало и классическую сельскохозяйственную литературу. Здесь были напечатаны труды таких видных ученых и специалистов-аграриев, как В. Р. Вильямса, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна, В. В. Медведева, Д. Н. Прянишникова, А. В. Чаянова и многих других.

 

В периодике, выходившей под эгидой "Новой деревни", публиковались статьи научного характера. В первую очередь можно назвать журналы "Сельское и лесное хозяйство", "Коннозаводство и коневодство", одноименный научно-популярный журнал "Новая деревня".

 

Издательство имело собственную типографию, три фирменных книжных магазина, несколько отделений в крупных городах. С 1922 по 1929 г. "Новая деревня" выпустила более 2 тыс. названий книг, брошюр, плакатов и т. п.

 

В то же время заметим, что нэп не решил проблему издания научной сельскохозяйственной литературы. Ориентация главным образом на прибыль делала научную литературу невыгодной как для частных, так и для подавляющего большинства государственных издательств. Конечно, потенциальных потребителей данной литературы было в 1920-е гг. немного. Но ее отсутствие совершенно не отвечало перспективным государственным интересам.

 

Положение не изменилось и в связи с принятием политического курса на массовую коллективизацию на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.), хотя производство профильной литературы росло очень быстрыми темпами. В 1928 г. в СССР вышло 3553 названия сельскохозяйственных книг общим тиражом 25,152 млн. экз.3 В 1929 г. было издано уже 56 млн. экз.4 Однако по-прежнему агитационно-политическая и популярная

 

 

1 См.: Ямчук К. Т. Сельскохозяйственная книга. М., 1987. С. 50.

2 См.: Муратов М. В. Книжное дело в России в XIX и XX веках: Очерк истории книгоиздательства и книготорговли. 1800 - 1917 годы. М.; Л., 1931. С. 206.

3 Печать СССР за 40 лет, 1917 - 1957. Статистические материалы. М., 1957. С. 70.

4 Сельскохозяйственная печать в цифрах. М., 1939. С. 42.

 
стр. 90

 

литература оставалась преобладающей в общем книгоиздательском потоке. Ее доля даже несколько увеличилась.

 

Из крупных трудов этого периода отметим 7-томную "Крестьянскую сельскохозяйственную энциклопедию", выпущенную в 1925 - 1928 гг., а также "Малую сельскохозяйственную энциклопедию" в 3 томах (1928).

 

Таким образом, рассматриваемая проблема в 1920-е гг. решена не была. Лишь с середины 1930-х гг. в СССР создались условия для полноценного выпуска в свет научной сельскохозяйственной литературы. К тому времени заметно повысился образовательный уровень населения, сформировалась своя социалистическая интеллигенция, которая включала как читателей, так и авторов научных произведений.

 

Издательское дело СССР по основным статистическим показателям прочно занимало первое место в мире. Достаточно высоким стало качество полиграфии. Научная книга и периодика по ценам были широко доступны5. Качественное совершенствование самого сельского хозяйства страны также способствовало росту отраслевого научного книгоиздания.

 

Особо подчеркнем, что именно усилия государственных структур стали решающими в прогрессе книжного дела. В 1929 г. в результате объединения "Новой деревни" и сельхозотдела Госиздата образуется так называемый "Сельколхозгиз". В 1932 г. после присоединения сельскохозяйственных редакций "Центроиздата" его переименовывают в "Сельхозгиз". Именно это профильное государственное издательство, собравшее в штате лучших сотрудников - специалистов по сельскому хозяйству, сыграло ведущую роль в увеличении производства литературы рассматриваемой тематики.

 

Можно выделить, например, научно-популярную серию трудов классиков аграрной отрасли. С 1937 г. выходит в свет 10-томное собрание сочинений К. А. Тимирязева. Монография "Почвоведение" академика В. Р. Вильямса издается трижды за десять лет. Печатаются фундаментальные работы В. В. Докучаева, П. А. Костычева, И. В. Мичурина, Д. Н. Прянишникова и многих других6. В 1937 г. число названий сельскохозяйственных книг в СССР равнялось 4206, в США - 130, в Великобритании - 190, в Германии - 6337.

 

Исторический опыт решения проблемы обеспечения сельского хозяйства России научной литературой в 1920 - 1930-е гг. нуждается в углубленном исследовании. Сегодня, в начале XXI в., он представляется не только поучительным, но и актуальным и практически значимым.

 

 

5 См.: Издательское дело в СССР (1923 - 1931): Сб. документов и материалов. М., 1978. С. 132 - 133.

6 Поздняков В. Г., Глазков М. Н., Аббакумова Н. П. История библиотечно-информационного обеспечения сельского хозяйства России (XVIII в. - середина XX века). М., 2005. С. 219.

7 Сельскохозяйственная печать в цифрах... С. 59.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама