Рейтинг
Порталус

Что такое "тепловизор"?

Дата публикации: 02 июля 2015
Автор(ы): В. КОРНЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1435831001


В. КОРНЕЕВ, (c)

На фото: Что такое "тепловизор"?, автор: admin

Специалисты клинического отделения Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера начали применять тепловизионную технику для выявления осложнений после гриппа и острых респираторных заболеваний.

ПОРТАЛУС неоднократно рассказывал о военном и медицинском применении тепловизора - прибора, наглядно показывающего температурные различия в исследуемом объекте. Мы сообщали о том, что в комплексе с другими методами диагностики термография позволяет распознавать самые разные недуги. Она помогает ныне хирургам, педиатрам, невропатологам, дерматологам. И вот у нее появилось еще одно поле деятельности.

Улица Бассейная, 19. По этому адресу находится 48-я поликлиника Московского района Санкт-Петербурга. Здесь и разместился созданный совсем недавно клинико-тепловизионный кабинет Института имени Пастера. Сегодня обычный приемный день. Правда, несколько необычны условия, которые следует соблюдать здешним пациентам. Обязательна, например, тепловая адаптация - надо в течение двадцати минут привыкнуть к температуре воздуха в помещении. Обязателен и первый вопрос врача: "Лицо не трогали?.."

- При термографии нам бывают важны буквально все нюансы тепловой картины обследуемой области. Конкретно - лица, - поясняет ответственный за кабинет врач- отоларинголог М. Гуртовой. - Вот почему здесь должны быть исключены температурные помехи: от источников обогрева до простого прикосновения к щеке. Скажем, тронул ее больной перед обследованием - на термограмме (из-за притока крови) может появиться тепловое пятно, искажающее общую картину.

Здесь Гуртовой прерывает свое объяснение - на пороге пациент. У чего затянулся насморк, одолели головные боли: "Принимаю таблетки - не помогают..."

После клинического осмотра (с него, кстати, начинается любая диагностика) врач предполагает обострение патологического процесса в гайморовых пазухах после ОРЗ. (Говоря проще, обострился, видно, гайморит). Рядом с рабочим столом Гуртового, на расстоянии вытянутой руки, стоит тепловизор. Теперь - дело за ним. Замечу: здесь же, в кабинете, прежде чем прибегнуть к термографии, у человека берут кровь на анализ. Она пойдет в институтскую лабораторию респираторных вирусных инфекций и подскажет, атаке какого вируса подвергся его организм.

...Пациента поровней усаживают в кресле - так, чтобы он оказался в поле зрения тепловизора. Прибор включают - слышится легкий шум. И вот уже на стол медсестры- оператора О. Лавроненко ползет полоса электрохимической бумаги с термограммами... Еще влажные, Гуртовой берет их в руки, смотрит, очерчивает карандашом область проекции правой гайморовой пазухи. Сразу бросается в глаза то, что она светлее левой.

По такой же схеме работают и военные тепловизоры. Они позволяют определить точки на местности (или в воздухе, воде, иной среде), которые выделяются своим теплом. Если тепловизор имеет повышенную четкость и чувствительность, тепловое "пятно" легко вырисовывается на его экране в человека, животное или иной теплый объект (например, танк или автомобиль). Так популярные сегодня тепловизоры Пульсар - это не просто зрение для ночной разведки или диверсантов. Это, если можно так сказать, спаситель жизней наших солдат. Единственное, что сдерживает их массовое применение - это стоимость.

Ранее военное применение тепловизоров было засекречено. А сегодня ни для кого не секрет, что тепловизоры применяют наземные войска, а также воздушные, подводные, морские.

Но вернемся к нашему доктору.

- Видите? Налицо тепловая асимметрия. Есть воспаление, есть... Перепроверим теперь ультразвуком...

И вот круг замкнулся. Предположение врача подтвердили бесстрастные приборы. И тут же отоларинголог Гуртовой, не откладывая дела в долгий ящик, начинает лечение. (Кабинет не случайно называется клинико-тепловизионным).

Когда после первой процедуры, получив наставления, больной уходит, я смотрю на циферблат. На все - диагностику и начало лечения - потребовалось меньше часа. Человека никуда не направляли, сберегая его время и нервы. А главное - не дали развернуться болезни. Стали лечить сразу.

- Теперь он придет послезавтра, - говорит Гуртовой. - Продолжим лечение, для контроля включим опять тепловизор и ультразвуковой прибор.

- А такой повтор не вреден?

- Нет. Это - не рентген. Термографию и ультразвуковое исследование из-за абсолютной безвредности для человека можно применять столько, сколько нужно. Поставить диагноз, проконтролировать эффективность лечения, подтвердить выздоровление - пожалуйста! И вообще такая аппаратура в руках клинициста вещь не просто стоящая - незаменимая.

Кстати, и врач и медсестра стали работать с этой техникой не вчера. Они прошли солидную специальную подготовку в действующем в Ленинграде консультативном тепловизионном центре, которым руководит профессор В. Мельникова.

Н. Фаддеева, главный врач 48-й поликлиники, на базе которой создан этот институтский кабинет, отмечает:

- Клиники - тепловизионный кабинет наши больные посещают охотно. В своей же, как говорится, родной поликлинике они проходят быстрое и квалифицированное обследование, им не надо никуда ездить. Тут же на месте врач принимает решение - лечение осложнений после гриппа и ОРЗ назначается более правильное и конкретное.

Это - мнение представителя практического здравоохранения. А что говорят ученые?

Д. Злыдников, профессор, руководитель клинического отделения Института имени Пастера:

- Создание нашего кабинета на базе обычной городской поликлиники - это не только момент конкретной помощи науки практике здравоохранения. Работая здесь с амбулаторными больными, с теми, кто только заболел, мы получили возможность совершенствовать оптимальные, рассчитанные на массовое применение методы изучения клинической картины осложнений после гриппа и ОРЗ, а также их профилактики и лечения. Что нам дает, скажем, тепловизор? Этот прибор, фиксирующий температурные перепады, совершенно объективен. И - что немаловажно - позволяет количественно измерять изменения, происходящие в человеческом организме. С его помощью можно, например, точно оценивать симптомы, возникающие у больного, который принимает противовирусные препараты. А значит, эффективно ею лечить.

- В кабинете работает врач-отоларинголог...

- Это не случайно. Человек ведь заражается гриппом или ОРЗ, вдыхая вирус. Удар инфекции приходится в первую очередь на верхние дыхательные пути. Им же первым достаются и осложнения. Сами понимаете, что диагностировать и вести лечение таких осложнений с помощью той же термографии лучше отоларингологу.

О. Кубарь, старшим научный сотрудник клинического отделения:

- Известно, что грипп и ОРЗ протекают стремительно. Тут просто необходима ранняя диагностика, чтобы вовремя упредить начало осложнения. В клинико-тепловизионном кабинете это позволяет сделать комплексное использование методов исследования. Причем, как вы уже, наверное, заметили, здесь один метод диагностики дополняется и подтверждается другим, исключая возможность ошибки.

...Так, помогая науке и практике, тепловизор работает в поликлинике. Обычной городской поликлинике...

Опубликовано на Порталусе 02 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама