Рейтинг
Порталус

РАБОТА ГОРСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ

Дата публикации: 22 августа 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Историк-марксист, № 3(037), 1934, C. 136-138
Номер публикации: №1440249064


В пределах Северокавказского края существует ряд научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением горских народов. Такие институты существуют в Адыгее, Черкессии, Карачае, Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Кроме того, в Ростове работает Северокавказский краевой горский институт. В составе большинства институтов имеются "специальные исторические отделения. Особенно интенсивно развернулась историческая работа в Северокавказском горском научно-исследовательском институте. План исторического отделения предусматривал работу по следующим основным разделам:

 

а) в области истории завоевания Кавказа разработку вопросов:

 

1) истории кавказской войны у горцев северо-западного Кавказа и

 

2) восточно-кавказского имамата;

 

б) в области истории колониального гнета:

 

1) крестьянской реформы (так называемого "освобождения зависимых сословий" и

 

2) "экономического завоевания" Адыгеи;

 

в) в наиболее актуальной области - в истории Октябрьской революции и гражданской войны у горцев.

 

Над последней темой работал Н. Г. Буркин, подготовивший к печати большую работу "Октябрьская революция и гражданская война в горских областях Северного Кавказа". Одна из частных проблем этой темы Освещена в статье того же автора - "Партизанское движение у горцев Северного Кавказа в 1919 г.". Обе работы написаны на основании собранных Институтом значительных архивных материалов, в большей своей части еще не издававшихся, для чего Институтом предпринята была специальная работа в архивах как Ростова на Дону, так особенно в местных архивах - Орджоникидзе, Грозного, Махач-Калы, Нальчика, Краснодара - и в Центрархиве Азербайджана. Подготовляется издание сборника этих материалов.

 

Часть документов, не входящих в сборник, должна появиться в свет в периодических сборниках исторического отделения Института - "Проблемы горской истории". В первом выпуске будут напечатаны документы, освещающие партизанское движение у горцев и интервенцию. В дальнейшем намечена публикация документов по деникинщине и интервенции в связи с историей горцев Северного Кавказа.

 

Популяризация работ по истории Октябрьской революции и гражданской войны у горцев ведется Институтом через журнал "Революция и горец", где напечатана была статья Н. Г. Буркина, представляющая краткое популярное изложение его большой работы. Под тем же заглавием, что и большая работа Н. Г. Буркина, выпущена в свет Истпартом Северокавказского крайкома ВКП (б) небольшая брошюра того же автора.

 

Разработка проблем, связанных с историей горцев северо-западного Кавказа, выполнялась Н. Т. Лихницким, который подготовил к печати работу, составленную на основе большого количества неизданных архивных материалов, "Очерки по истории Адыгеи", охватывающую историю адыгов до окончания гражданской войны.

 

Первый сокращенный очерк был напечатан в журнале "Революция и горец" под заглавием "Адыгея" и посвящен исследованию истории социально-экономического строя адыгов до начала XIX в. История Кавказской войны на северо-западном Кавказе, составляющая тему второго очерка, печатается в виде статьи в первом выпуске сборников "Проблемы горской истории". Документы, послужившие основой для "Очерков", так же, как и документы по истории гражданской войны, подготовляются к печати отдельным сборником; часть их будет печататься в сборниках "Проблемы горской истории". В связи с проведенной уже работой по истории Адыгеи стоит следующая большая тема, разработка которой начата Н. Т. Лихницким, - "История Кабарды". Здесь ведется подготовительная работа.

 

Проблему колониального гнета царской России в адыгейском ауле помимо указанных частей "Очерков" детально разрабатывает по материалам краснодарских архивов научный сотрудник краевого и адыгейского областного институтов И. Г. Кулиш ("Военно-колонизационная политика царизма в адыгейском ауле"). Истории имамата на северо-западном Кавказе в эпоху кавказской войны посвящена подготовленная к печати большая работа Н. И. Покровского "Имамат". Часть этой работы печатается в сборнике "Проблемы горской истории". Краткий очерк, излагающий наиболее существенные выводы автора и освещающий узловые вопросы истории мюридизма, напечатан в журнале "Революция и горец" под заглавием "Краткий обзор истории имамата времен кавказской войны". Документация по этим проблемам подготовляется к печати.

 

А. П. Ивановым начата обработка документов для истории чеченско-дагестанского вос-

 
стр. 136

 

стания 1877 г., одного из важнейших моментов в процессе национально-освободительной борьбы. Готовится к печати почти неизвестное до сих пор дело о заговоре 1876 г. в Чечне и Дагестане, явившемся прелюдией к восстанию в 1877 г. Институт имеет в настоящий момент копии всего следственного производства по этому заговору и рассчитывает опубликовать его в одном из ближайших своих сборников? В дальнейшем намечено издание еще ряда документов по отдельным вопросам истории горцев.

 

Кроме отдельных публикаций отделение при тупило к подбору и обработке документов для ряда капитальных изданий, рисующих историю горцев Северного Кавказа. Одно из этих изданий посвящается проблеме проведения царизмом крестьянской реформы у горцев (так называемое "освобождение зависимых сословий") в 60-х годах XIX в. Задачей публикации является раскрытие крепостнического колониального характера реформы, закреплявшей владычество русского помещика на Кавказе и союз русского царизма с местными феодальными слоями. В сборнике должны будут найти отражение проблема рабства и феодализма у горцев, колониальная политика царизма в 60-х годах XIX в., классовая борьба и крестьянское движение вокруг реформы и отношение к ней горских феодалов, итоги реформы и проблема "экономического завоевания" Северного Кавказа. Для проведения этой капитальной работы Горским институтом заключен договор с Институтом истории Комакадемии о совместной работе. В качестве редакторов выдвинуты от Института истории Комакадемии Н. Н. Ванаг, от Горского института Н. Т. Лихницкий. Отдельные разделы обрабатываются работниками Горского института тт. Лихницким, Покровским, Ивановым, Кокиевым. Работу предположено закончить к августу 1934 г.

 

На другую капитальную публикацию документов эпохи кавказской войны заключен договор с Историко-археографическим институтом Академии наук, при котором создается специальная бригада. Издание начнется с публикации документов не старше конца XVIII в. и по предварительным наметкам должно охватить пока документы до середины XIX в. Часть документов, относящихся к этой эпохе, публиковалась ранее буржуазно-помещичьими историками. В частности, особенно большое количество документов представлено в специальном капитальном издании "Акты кавказской археографической комиссии". Однако специфичность подбора документов, задачей которого являлось оправдание грабительской колониальной политики царизма, не дает возможности советскому историку строить свою работу в основном на документации подобного типа; наиболее яркие документы, свидетельствующие о характере колониальной политики царизма, о классовой борьбе в горах и многих подобных вопросах, царскими историками не включались в сборники. Задача издания, предпринимаемого Горским Историко-археографическим институтами - дать историку-марксисту достаточный материал, который позволял бы разобраться в социально-экономических отношениях горских народов, изучить историю национально-освободительного движения в горах, показать истинное лицо колониальной политики царизма и изучить кавказскую войну в свете международных отношений, сложившихся на Ближнем Востоке в эту эпоху. Работа по подбору и обработке документов разделена между Горским институтом и Историко-археографическим институтом таким образом, что последний обследует центральные архивы (Москва - Ленинград), используя фонды бывших министерств, генерального штаба, главного штаба, кавказского комитета и т. д. Горский институт занимается работой в кавказских архивах (включая архивы грузинские, азербайджанские). Особенно ценными являются здесь такие фонды, как кизлярский комендантский архив, архив наместника на Кавказе, я для более поздних периодов - также частные архивы царского командования на Кавказской линии в Дагестане. Подготовка к печати I тома этой работы предположена в конце 1934 г. Все документы, получаемые Институтом, хранятся в архиве Института.

 

В связи с собиранием и обработкой документов и материалов, которые развернуты историческим отделением, научными работниками ведется работа по ряду источниковедческих проблем. Публикация результатов этих работ будет проводиться частью в сборниках "Проблемы горской истории", частью нее по договоренности с Историко-археографическим институтом в его периодических изданиях. В частности, отделением намечено опубликование работ об источниках по истории имамата, по восстанию 1877 г. в Чечне и Дагестане и по гражданской войне.

 

Институт принял самое близкое участие в подготовке к изданию Северокавказской энциклопедии; значительное количество статей и заметок, касающихся горских народов, было составлено работниками Института; Директор Института был включен в состав редакционной коллегии исторического отдела. Работниками же Института пишутся статьи и для "Большой советской энциклопедии".

 

Из работ по отдельным вопросам, которыми располагает историческое отделение, могут быть упомянуты статьи Г. А. Кокиева "Методы колониальной политики царизма на Северном Кавказе в XVIII в." и "Аргунское восстание в Чечне в 1860 - 1861 гг." и ряд других.

 

Рид ценных материалов по истории Северо-западного Кавказа получен Горским институтом от Адыгейского "областного музея и директора его И. Наврузова.

 

Большая часть работ сотрудников исторического отделения Института будет печататься в исторических сборниках "Проблемы горской истории". Первый из этих сборников сдан в печать, идет подготовка второго. Общий план сборников предусматривает помещение больших статей исследовательского характера, посвященных отдельным пробле-

 
стр. 137

 

мам, специальный раздел материалов и документов по истории горцев и наконец систематическое печатание библиографических работ. Библиография по истории Октябрьской революции и гражданской войны у горцев Северного Кавказа, составленная ученым библиографом Института А. И. Бордовым, входит в состав первого сборника. В дальнейшем подготовляются к печати библиография по истории имамата и ряда других работ.

 

Большое значение для дальнейшей работы должно иметь организуемое Институтом выездное совещание с циклом научных докладов. В совещании принимают участие Институт истории Комакадемии, Историко-археографический институт Академии наук СССР и секретариат "Истории гражданской войны". На совещании выдвинут ряд докладов, освещающих проблемы военно-феодального империализма в России, Октябрьской революции (по материалам I тома "Истории гражданской войны"), по казачьей Вандее, крестьянским движениям, национально-освободительным движениям и т. д.

 

Из местных горских институтов необходимо прежде всего отметить историческую работу Дагестанского научно-исследовательского института национальных культур. Институт обратил особое внимание на накопление материалов и документов о прошлом Дагестана. Производилось оно, с одной стороны, путем извлечения документов (или копирования их) ив архивов (Москвы, Владикавказа, Ставрополя, Тифлиса), с другой - путем командировок научных работников на места для выявления рукописей, рассеянных по аулам (в мечетях, у арабистов и т. п.).

 

Одновременно с собиранием письменных материалов по истории Дагестана начаты регистрация местных памятников старины, а также частично их изучение и описание. В этой работе принимали участие помимо местных молодых научных сил из националов работники центра: проф. Башкиров, проф. Орбелли, акад. Лансере, доц. Гревер и др. Объектом особого внимания была сделана обревшая ныне широкую известность Дербентская стена (работы Спасского, Орбелли, Лидак и др.).

 

Наряду с накоплением исторических материалов шла их разработка и опубликование. Эта работа производилась в большинстве случаев в порядке любительских занятий местными работниками.

 

"Историей гражданской войны" в Дагестане занимались А. А. Тахо-Годи. Я. Самурский, П. И. Ковалев и др. Материалы по этому периоду истории Дагестана сосредоточены в Комиссии по истории гражданской войны.

 

В результате кропотливых работ в хранилищах ДНИИНК, Дагцентрархива и Дагмузея сосредоточился рукописный и печатный исторический фонд, могущий служить канвой при составлении марксистско-ленинской истории Дагестана.

 

За последнее время историческим сектором Института подготовлен и подготовляется к печати ряд работ, обрабатывающих собранные материалы. В числе их можно назвать "Газават" и мюридизм в свете классовой борьбы Дагестана" научного сотрудника Алферьева. Далее, закончена работа А. Тамай, посвященная краткому обзору политической и экономической жизни Дагестана к началу "нового времени" ("Дагестан к началу новых веков"). Не закончены еще работы Тахо-Годи "История Дагестана" и Тамай "Феодализм в Дагестане". Ведется собирание архивных материалов по истории фабрик и заводов в Дагестане. В настоящее время ведется обработка фонда "фабрика Прикаспийского товарищества". Закончена крупная работа по библиографии - "Гражданская война в Дагестане"; "Библиография газетного материала", составленная Институтом для Комиссии по истории гражданской воины (1928 названий). В числе тем, намеченных для дальнейшей разработки, следует отметить "Историю парторганизации Дагестана", "1905 год в Дагестане", "Краткую историю Дагестана", "Аграрный вопрос в Дагестане" и наконец "Ликвидация ханской власти и введение так называемого "военно-народного управления" в Дагестане".

 

Североосетинский научно-исследовательский институт за последнее время выпустил целый ряд исторических работ: Галаев, "За большевистское изучение истории революционного движения, литературы и национального вопроса в Осетии", "Воспоминания партизана-краснознаменца Карамурза (Кирилла) Сабазовича Касаева", "Известия Сев. ОСНИИ", г. IV (некоторые статьи), "Известия Сев. ОСНИИ, т. V (некоторые статьи), Скитский Б. В., "К вопросу о феодализме в Дигории".

 

В дальнейшем Институтом намечены следующие работы: "Хрестоматия по истории Осетии на основе архивных материалов", "Сборник материалов по истории революционного движения в Осетии", "Сборник материалов по истории Октябрьской революции и гражданской войны в Северной Осетии", "Партия "Кармен", "Родовой строй в Осетия", "Очерки по истории гражданской войны", "Материалы по феодализму и родовому строю в Осетии", "Очерки по истории Осетии" и ряд других.

Опубликовано на Порталусе 22 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама