Рейтинг
Порталус

ФИЛОСОФИЯ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ВРЕМЕНИ В НАУКЕ

Дата публикации: 08 сентября 2015
Автор(ы): В.А. ХАРИТОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1441729389


В.А. ХАРИТОНОВ, (c)

Проблема времени существует в науке на протяжении более двух с половиной тысяч лет(1). Усилия ученых, ею занимавшихся, направлялись в основном на то, чтобы понять существо этого параметра, найти его объективный след в природе, а формулировка, данная ему И. Ньютоном (1643-1727), оставалась неизменной до 1905 г., когда А. Эйнштейн отказался от абсолютного времени, увязав его с понятием относительности. Суть этого нововведения общеизвестна, однако следует подчеркнуть отличительные признаки времени по Ньютону и по Эйнштейну. Первый из них установил (узаконил), что координата текущего момента времени одна и та же для всех уголков Вселенной (т.е. любому нуждающемуся в этом параметре, где бы он не был, его значение передавалось мгновенно)(2). Эйнштейн же предложил связывать показания часов конечной скоростью- скоростью света (т.е. момент происходящего на Земле и Луне отличается по Эйнштейну, в среднем, на 1,27 с).

Прежде чем ввязаться в спор этих двух гениальных физиков, попробуем ответить на вопрос, занимавший умы ученых, не отважившихся изменить существо ньютоновского времени: имеет ли время материальную основу, объективно ли оно или всецело является порождением Homo sapiens, т.е. субъективно?

Дать ответ на него посильно лишь одной науке - философии. Так, общепризнанным в ней считается то, что способом существования материи является движение, которое в широком смысле следует понимать как изменение вообще. Боле того, с диалектической позиции этот способ существования и составляет содержание главной категории философии - бытия.

Средствами математики элементарная составляющая любого изменения (di) может быть описана следующим образом:


(1) Лолаев ТЛ. О "механизме" течения времени // Вопросы философии. 1996. N 1. С. SI-56.

(2) Определение, которое дал И.Ньютон этому параметру, выгладит следующим образом: "Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сути, без всякого отношения к чему-либо внешнему проистекает равномерно и иначе называется длительностью". Цит. по: Аксенов ГЛ. О причине времени // Вопросы философии. 1996. N 1. С. 43.

стр. 245


 

Согласие с тем, что данное выражение описывает способ существования материи, позволяет дать четкое определение бытию, реальности как таковой - это мгновенные изменения, происходящие в мире

Важность выражения (1) требует того, чтобы детально разобраться в нем. Так, первая его составляющая (Oi 1 /Ot 1 ) - мгновенная скорость изменения. Вторая составляющая (dt)- собственно и есть время в нашем основном его понимании - продолжительность процесса изменения. Все, что происходило до dt - прошлое, а то, что впереди - будущее.

Действительным является лишь само движение (изменение di и его свойство- мгновенная скорость (ОiOt), а продолжительность этого изменения (dt)- абстракция, продукт сознания, необходимый живому организму для предвидения будущего. Процессам же, не управляемым сознанием, необходимости в параметре времени нет, оно здесь лишнее, "правит" этим процессом другое- свойства взаимодействующих формирований материи.

Таким образом, в научном споре ближе к истине был И.Ньютон, т.к. он не включал параметр времени в законы, описывающие явления природы. Например, закон всемирного тяготения содержит лишь реальные параметры - массу и расстояние:

 

Напротив, в специальной теории относительности время явно внесено в уравнения, описывающие физику происходящего(3).

С позиций выражения (1) подвергается убедительному сомнению и ограничение скорости изменения физических процессов, введенное А. Эйнштейном. Так, в соответствии с логикой, Oi/Ot может принимать значения от нуля до бесконечности (исключая крайние точки указанного диапазона). Ограничивать же его пусть большой, но конечной скоростью и с этих позиций строить общую теорию для всех физических процессов - явно уязвимый подход.

Ушел А. Эйнштейн от действительности и при построении основ специальной теории относительности. Его мысленный эксперимент имеет следующую конструкцию: один наблюдатель находится в прозрачном вагоне, движущемся прямолинейно и равномерно относительно другого, стоящего неподвижно. Уже на этапе рассмотрения звуковых явлений(4)делается ошибочный вывод о том, что для внешнего наблюдателя скорость звука в направлении движения комнаты отлична от противоположного:


(3) Эйнштейн А. Сущность теории относительности. М, 1955. С. 26-32.

(4) Эйнштейн А.. Инфельд Л. Эволюция физики. М, 1965. С. 136.

стр. 246


рассматриваемой скорости звука относительно внешнего наблюдателя реально не существует; есть два различных изменения - распространение звука в воздухе и перемещение комнаты; складывать же различное - в математике не принято.

Кроме того, скорость распространения любых волн (возмущений на воде, звука в воздухе, а не только света в физическом вакууме) не зависит от скорости их источника, ибо эти два движения имеют абсолютно различную природу: волна- продольное или поперечное перемещение свойств среды; движение источника - механическое перемещение "возмутителя" покоя этой среды.

Наблюдаемых примеров этому множество, самым ярким среди которых можно считать движение лодки по воде. Видимая картина этого общеизвестна: если лодка стоит на месте и качается в стоячей воде - наблюдаем концентрические круговые волны; при движении лодки (Vл) со скоростью меньшей скорости распространения волн (Vв) - круги сжимаются в направлении движения; при Vл>Vв - волны расходятся острым углом от носа лодки. Получить же опытным путем движение чего-то как результат сложения скоростей Vл и Vв (равно как и скорости звука, света и скорости движения комнаты) - невозможно, т.к. последнее - чистая абстракция, результат некорректных суждений. И здесь не помогут усложнения опыта герметизацией комнаты.

Изложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Время как длительность физического процесса - чистая абстракция сознания, которое фиксируется с помощью памяти и необходимо ему для прогнозирования, сохранения своей материальной субстанции, устойчивой к изменениям во внешней среде, а в конечном итоге - живой. Для неживого же мира этот параметр не нужен, ибо управляют его процессами свойства взаимодействующих формирований материи.

2. Положения теории относительности (как специальной, так и общей) - несостоятельны, так как в ее основе два чисто абстрактных понятия - время и движение как сумма (алгебраическая) скорости света и его источника. Те ее выводы, которые подтверждены опытным путем, следует считать или случайными, или связанными с погрешностью измерений.

Опубликовано на Порталусе 08 сентября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама