Рейтинг
Порталус

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ЛИХАЧЕВА

Дата публикации: 24 октября 2015
Автор(ы): Т. ЗЕМЦОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2007, C. 99-100
Номер публикации: №1445718208


Т. ЗЕМЦОВА, (c)

Лихачев Д. С.

 

Воспоминания. М.: Вагриус, 2006

 

 

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, будучи долгие годы моральным и научным авторитетом, в перестроечное время стал человеком публичным, поскольку телевидение, освободившись от идеологических оков, предоставило ему возможность обратиться к широчайшей аудитории. Его стали называть "совестью нации". Известный ученый, автор многих трудов, посвященных истории русской культуры и литературы, он выступал за "культурное единство человечества", выдвинул идею создания своеобразного Интернационала интеллигенции, сформулировав "десять заповедей гуманизма".

 

Кабинетный ученый, зэк, блокадник, Лихачев прожил большую и сложную жизнь. В ней были и сталинские лагеря, где он чудом избежал расстрела, и ленинградская блокада, и идеологическое давление сталинских и послесталинских десятилетий. Тема репрессий занимает в его мемуарах особое место. Одна из целей моих воспоминаний развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936 - 1937 годах. Я думаю, что в будущем статистика арестов и расстрелов покажет, что волны арестов, казней, высылок надвинулись уже с начала 1918 года. Еще до официального объявления осенью этого года красного террора. А затем прибой все время нарастал до самой смерти Сталина. И, кажется, новая волна в 1936 - 1937годах была только "девятым валом"...

 

Как член "Космакадемии" Лихачев был арестован и оказался на Соловках. Он рассказывает о своих "путешествиях" по этому миру, сохраняя верность выбранному принципу: главное - встречи с людьми.

 

Общение с людьми старше меня (а по существу, все заключенные из интеллигенции были старше) оказалось для меня чрезвычайно полезным. Я не "проходил" с ними курсы, но знакомился с их жизненным опытом и получал разнообразнейшие сведения из разных областей науки, философии, литературы и поэзии. В Кримкаб приходил Владимир Юльянович Короленко... Приходил Георгий Михайлович Осоргин (но редко), приходил Михаил Иванович Хачатуров, в разговор включались Александр Петрович Сухов, Иван Михайлович Андреевский, скульптор Амосов и наша кримкабовская молодежь: В. С. Раздольский, А. А. Пешковский, Ю. Казарновский, А. Панкратов, Л. М. Могилянская. Если бы можно было все записать, - какие великолепные беседы, дискуссии, просто споры, рассказы, рассуждения были бы сохранены для русской культуры.

 

Лагерь уничтожения и вольный университет, который Лихачев называет своим вторым (но по значению первым) университетом, невероятная смесь неволи физической и воли духовной - при всей своей парадоксальности, достоверность этой картины не вызывает ни малейших сомнений. Так же как не вызывают сомнений страшные факты из жизни блокадного Ленинграда, которыми он не старается поразить читателя, а приводит только в качестве

 

стр. 99

 

 

доказательств той или иной версии. "Воспоминания" Лихачева - это честный и беспощадный к своему времени документ, свидетельствующий о способности русской интеллигенции к сопротивлению, причем не с оружием в руках, а с помощью творчества, в котором, по словам Лихачева, и заключается настоящее сопротивление.

Опубликовано на Порталусе 24 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама