Рейтинг
Порталус

ЧЕРЕПНИН Л. В. РУССКАЯ МЕТРОЛОГИЯ

Дата публикации: 08 ноября 2015
Автор(ы): И. Колесников, проф.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Исторический журнал, № 3, Март 1945, C. 84-85
Номер публикации: №1447002994


И. Колесников, проф., (c)

(Учебные пособия по вспомогательным историческим дисциплинам. Под ред. доктора исторических наук проф. А. И. Андреева. IV. Историко-архивный институт. Главное архивное управление НКВД СССР.) М. 1944. 94 стр. 12 руб.

 

Литература по русской метрологии очень бедна. Обобщающей работой в этой области является лишь курс лекций, читанных в Московском археологическом институте в 1908 - 1909 учебном году проф. С. К. Кузнецовым: "Древнерусская метрология" (Малмыж на Вятке. 1913), представляющий в основном сводный компилятивный очерк предшествующих работ по вопросам метрологии. Появление такой работы, предназначенной заполнить пробел в специальной исторической литературе, должно приветствовать, тем более что работа Л. Черепнина обстоятельно выполнена и по богатству привлеченного материала и в методическом отношении.

 

Привлечённый обширный материал автор внимательно изучил, причём все метрологические данные добросовестно проверил по первоисточникам я только после такого детального изучения использовал этот материал для собственной работы. Собранный и изученный таким образом материал расположен в методически правильном порядке, именно по периодам исторического развития метрологических систем, в связи с общими социально-экономическими и политическими условиями русской жизни.

 

Книга имеет следующие разделы: метрология и денежный счёт Киевского государства (XI - XIII вв.), периода феодальной раздробленности (XIII - XV вв.), Московского государства (XVI - XVII вв.) и Российской империи (XVIII - XX вв.) и особый отдел польско-литовской метрологии. Исторический подход к изучаемому материалу выгодно отличает работу Л. Черепнина от вышеуказанного курса лекций по метрологии С. К. Кузнецова, который рассматривает материал статически, располагая его по соответственным разделам метрологии: меры веса, меры продольные, меры объёма и т. д.

 

Автор не оставил без внимания и другие, сопредельные с метрологией дисциплины и правильно включил в сферу метрологии денежный счёт, выделив вопросы денежного счёта из нумизматики, задачи которой совсем иные (изучение сплава металла монет и изображении и надписей на них). До сих пор не было строгого разграничения сфер метрологии и нумизматики и денежный счёт часто изучался в специальных нумизматических работах.

 

Помимо уже известных ранее материалов по метрологии автор привлёк и новые, ещё не использованные в специальной литературе. Таковы, например, метрологические данные об измерении сена, этого важнейшего после зернового хлеба продукта сельскохозяйственной жизни страны в прошлом. Величина площади сенокосов обычно измерялась количеством копён собранного с них сена; величина же копны в метрологической литературе до сих пор считалась неизвестной. И в то время как зерновой хлеб мог быть учтён до мельчайших долей единицы измерения - чети (при измерении остатков его в государственных житницах встречаем такие доли, как 12 раз повторённое полчети), размер копны сена, весовая или объёмная величина этой единицы из-

 
стр. 84

 

мерения оставалась неизвестной. Новые документальные материалы показывают, что существовала твёрдая единица измерения сена, так называемая "мерная сенная двоесажённая верёвка". Она применялась при продаже сена в больших количествах и по "уставной", т. е. твёрдой, фиксированной правительством цене. Последняя, как правило, была всегда ниже рыночной, вследствие чего обе стороны - и продавец и покупатель - оказывались заинтересованными в более точном вычислении размеров копны.

 

Необходимо также отметить как достоинство работы автора осторожность его на своих выводах, особенно там, где первоисточники не дают исчерпывающе полных и точных метрологических данных.

 

Книга Л. Черепнина является ценным вкладом в метрологическую литературу. Как пособие по русской метрологии, единственно полное при краткости изложения и притом, хорошо составленное, оно даёт читателю правильные ответы на все вопросы метрологического порядка, возникающие при изучении исторических первоисточников.

 

Проф. И. Колесников

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама