Рейтинг
Порталус

ОБ ИЗДАНИИ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ А. А. ЗИМИНА

Дата публикации: 15 ноября 2015
Автор(ы): В. М. ПАНЕЯХ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1447535718


В. М. ПАНЕЯХ, (c)

После смерти А. А. Зимина (1920 - 1980) остались неопубликованными несколько монографий1 . За истекшее время напечатаны две книги2 . Третья - "Витязь на распутье" - готовится к печати и есть основания надеяться, что она выйдет в свет в 1991 году. Таким образом, издание фундаментальной эпопеи из шести монографий Зимина по социально-политической истории России XV-XVI вв. будет завершено.

Кроме того, в научно-популярной серии вышла книга, написанная А. А. Зиминым в соавторстве3 , а также была осуществлена публикация "Задонщины" (Краткая редакция и реконструкция Пространной редакции) с предисловием и подробными комментариями Зимина4 . Наконец, издана его плановая монография, утвержденная к печати еще при жизни автора5 .

Институтом истории СССР, в стенах которого Зимин так много сделал для науки,


1 Список печатных трудов Зимина см.: Археографический ежегодник за 1980 г. М. 1981; Библиография трудов А. А. Зимина (подготовка к печати Д. Афферика). В кн.: Essays in Honor of A. A. Zimin. Slavica Publishers Inc. 1985, p. 87.

2 Зимин А. А. Россия на рубеже XV- XVI столетий. М. 1982; его же. В канун грозных потрясений. Предпосылки первой крестьянской войны в России. М. 1986.

3 Зимин А. А., Хорошкевич А.. Л. Россия времени Ивана Грозного. М. 1982.

4 Задонщина. Древнерусская песня. Повесть о Куликовской битве (Выбор, подготовка и комментарии А. А. Зимина). Тула. 1980.

5 Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. М. 1988.

стр. 187


была запланирована к изданию и монография о Русской Правде, подготовленная Зиминым. Но вот уже более 10 лет рукопись ее лежит без движения, хотя речь идет как раз о той отрасли науки, которая на глазах скудеет. Есть и еще одна неопубликованная работа Зимина. В первой половине 60-х годов он написал книгу о "Слове о полку Игореве", в которой предпринял попытку пересмотреть вопрос о датировке этого произведения.

Вывод его, что время написания этого памятника - вторая половина XVIII в., встретил противоречивую реакцию: одни историки и литературоведы поддержали его, другие - и таких было большинство - решительно выступили против. В этом не было бы ничего необычного, если бы дискуссия не вышла за пределы аудиторий, в которых выступал Зимин: началась газетная кампания с предъявлением ему политических обвинений. Поскольку в ученом мире (как в нашей стране, так главным образом и за рубежом) газетная травля вызвала вполне понятную реакцию, было принято решение напечатать работу Зимина на ротапринте в 200 экз. и провести закрытое обсуждение с участием исследователей, приглашенных Отделением истории и Отделением языка и литературы АН СССР.

Само собой разумеется, эта идея преследовала вполне определенную цель - помешать изданию книги. Она действительно в целом виде так и не увидела свет. Когда ею заинтересовался иностранный член АН СССР Андре Мазон, экземпляр ротапринтного издания передали в Архив АН СССР, допустив туда французского ученого. Зимину удалось опубликовать лишь ряд фрагментов своего исследования. (Обычно вслед за ними, а иногда и в тех же номерах журналов печатались контрматериалы.)

После многократных обсуждений и полемики в печати Зимин вернулся к работе над "Словом". Оставаясь на тех же позициях, он укрепил свою аргументацию и внес в нее существенные дополнения и усовершенствования, так что тот вариант книги, который хранится в его семейном архиве, существенно отличается от ротапринтного издания.

Газетная травля Зимина была проявлением обычной в то время и не изжитой, к сожалению, до сих пор практики политизировать науку, преследовала все ту же цель - пресечь научное инакомыслие. Чтобы дать представление о характере обвинений, выдвигавшихся против Зимина, приведу ответ из газеты "Известия" (1963 г.) на мое письмо-протест против того, что неизданная книга обсуждается (вернее, осуждается) на страницах этой газеты, в частности, в статьях акад. Б. А. Рыбакова и писателя А. Югова:

"Уважаемый т. Панеях! Вопрос о том, кто является автором "Слова о полку Игореве" - безвестный поэт XII века или Иоиль Быковский, - вопрос не только и не столько историко-текстологический, сколько политический. Все Ваши доводы и рассуждения были бы верны при одном условии: если бы удалось открыть, найти бесспорные доказательства авторства Быковского. Но этого нет. Есть гипотеза А. А. Зимина; Большинство участников дискуссии против нее. Дело здесь не в арифметике - крупнейшие специалисты по истории и филологии неподдержали Зимина. Спрашивается: зачем нужно во что бы то ни стало приписывать "Слово" XVIII веку, как это делает Зимин? Во имя чего? Во имя того, чтобы доказать, что русский народ неспособен был создать в XII веке такую поэму? Конечно, субъективно Зимин далек от подобной мысли, но объективно она прозвучала в его гипотезе. Вот ведь в чем дело. Повторяем: если бы сейчас наука стала располагать бесспорным доказательством принадлежности "Слова" XVIII веку, это открытие стоило бы опубликовать, а "Слово" перередактировать. Но этого нет. Вместо этого - ненужная, приведшая к лишней трате сил дискуссия, поиски абстрактной истины, тогда как истина, как известно, - конкретна. И все мы живем и работаем не в безвоздушном пространстве, а в определенной идеологической сфере; в которой происходит борьба идеологии буржуазной с социалистической. И собственными руками, по доброй воле подбрасывать врагу материал для злопыхательства не стоит.

Подумайте об этом. И Вам станет яснее вся картина, а не один лишь вопрос о гипотезе Зимина. С приветом,

Зам. редактора "Известий" по отделу пропаганды Ю. Шарапов".

Этот документ свидетельствует о том, что нынешняя кампания против так называемой русофобии - не столь уж далекое эхо официальной позиции застойного времени и пресловутой борьбы против "антипатриотов" в конце 40-х - начале 50-х годов. Конечно, считать и сейчас, что исследование Зимина - антирусское, значило бы возвратиться назад - к ориентирам брежневского и сталинского правления.

Ныне уже признано, что споры вокруг концепции Зимина существенно продвинули анализ "Слова", так как побудили считающих его происхождение более древним углубить свою аргументацию. Издание книги Зимина в переработанном и дополненном автором виде снова стимулирует его оппонентов, что пойдет на пользу нашей науке.

Опубликовано на Порталусе 15 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама