Рейтинг
Порталус

Плагиат в Интернете (мнение)

Дата публикации: 14 января 2016
Автор(ы): Ф. А. КОГАН-БЕРНШТЕЙН
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1955, C. 99-110
Номер публикации: №1452789560


Ф. А. КОГАН-БЕРНШТЕЙН, (c)

На фото: Плагиат в Интернете (мнение), автор: Komissarov

Недавно в "Компьютерной газете", в статье, посвященной новинкам Интернета, прочел, что в сети появилась новая страничка, посвященная истории Могилева. Признаюсь, даже досадно стало: была задумка вместе с друзьями сделать нечто подобное (благо материала хоть отбавляй) - и вот опередили. Когда же заглянул на сайт, то оторопел - практически полностью представлена (читай: передрана) книга моих приятелей-историков "Магiлеуская даунiна у пытаннях i адказах". Причем без всяких ссылок на авторов. Когда копнул поглубже, то на интернетовской страничке нашел и собственный очерк о могилевчанине Николае Судзиловском - первом президенте Гавайев. Правда, в моем материале был изменен заголовок и статью перевели на белорусский язык (неудачно, кстати). Как нетрудно догадаться, фамилия автора статьи не указывалась. В общем, налицо явный плагиат...

После непродолжительных поисков удалось разыскать автора сайта. Фамилию его называть я не буду - после нашей беседы плагиатор добровольно убрал страницу из "всемирной паутины". Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Но ведь могло быть и наоборот: заимствованные материалы до сего времени "болтались" бы в Интернете. Не исключаю, что на них стали бы зарабатывать деньги, как это, собственно, и делает один мой приятель. Первоначально раскрутив свою страничку как некоммерческую, он затем разместил там рекламу. И ему стало "капать". Конкретную сумму он не называл, но, по его словам, доход его ежедневной госслужбы можно считать хобби, а компьютер стал основным добытчиком денег.

Как говорят специалисты, в Интернете защитить авторские права весьма и весьма сложно. Во-первых, шансы отыскать украденное у тебя произведение, добытую информацию непросто. Особенно в наших условиях - когда сеть для многих является не средством коммуникации, а скорее экзотикой. Во-вторых (и это, на мой взгляд, определяющее), Интернет во многом строится на своеобразной холяве. Ей, родимой, посвящены и многие русскоязычные web-страницы, на которых начинающий пользователь может в деталях ознакомиться, скажем, с тем, как заработать двести долларов за пять минут. Разыгрываются в Интернете и всякие подарочки, начиная от часов, сканеров, принтеров, заканчивая компьютерами, автомобилями. Насколько все это реально, не скажу - не пробовал.

Другое дело, что холява в Интернете приучает и к халяве в жизни. А потому заработка ради, а иногда и балды ради посетители сети нарушают законы. И в первую очередь закон, регулирующий авторские права. За примерами далеко ходить не надо. Согласно исследованию, проведенному социологическим отделением Интернет-домена Yahoo, за шесть месяцев в сети появилось 236 страниц, на которых были размещены репродукции картин современного английского художника Николаса Ли. При этом мастер и не подозревал, что его работы используются без указаний авторства. Или в январе прошлого года британская звукозаписывающая компания "Электра" прислала российской компании "ТОРП" протест: мол, последняя разместила на своей странице звуковой файл, принадлежащий англичанам. Речь шла даже о суде. Но дело до него не дошло - россияне быстренько сняли информацию со своего сайта.

Важно понимать, что одно дело - какой-то небольшой текст или картинка, а другое - целый бизнес в интернете. К примеру, многие российские вузы осваивают дистанционное обучение - обучение, при котором студент находится на удалении от ВУЗа, взаимодействие "студент-преподаватель-деканат" происходит в интернете. Подобная форма обучения развита во всех развитых странах мира: США, Германии. Японии, Франции и других. Подобное обучение включает в себя целый программный комплекс: это и учебные материалы, и программы для организации тестирования знаний студентов, и система учета успеваемости. К примеру, общероссийский сайт по ДО (дистанционному обучению) выдает более 100 заведений со своими уникальными учебными программами. За каждой программой - тысячи человеко-часов заложенных трудов. А если кто-то просто возьмет и скопирует эту систему?

Все, кто активно пользуется Интернетом, прекрасно знают, как "скачиваемая" информация (без сохранения авторских прав, разумеется) используется как собственная. Люди действуют по принципу: вчера украли у меня, значит, сегодня украду я. Причем даже в случае обнаружения воришки не всегда его достанешь - он может оказаться на другом конце земного шарика. Вот и остается открытым вопрос: как сделать, чтобы предотвратить воровство информации в Интернете.

В США, кстати, эту проблему пытаются решать. При заключении договоров с держателями сайтов провайдерские компании (образно говоря, те, кто на огромной "доске" позволяет людям размещать свои объявления) непременно включают в договор пункт об обязательном указании источника информации, размещаемой на web-страницах. Запрещено коммерческое распространение информации без согласования с автором. В случае, если будет выявлено нарушение, возможно расторжение провайдером договора в одностороннем порядке с последующим запретом нарушителю энное время размещать свой сайт в данной компании. Более того, о нарушителе авторских прав сообщается всем фирмам, осуществляющим провайдерские услуги. Это значит, что единожды нарушившему авторское право может быть либо отказано в заключении договора, либо его web-страница будет подвергаться тщательнейшему постоянному контролю. Это, если хотите, пример своеобразной саморегуляции Интернета.

В России тоже взялись наводить порядок в Интернете. Уже несколько крупнейших компаний, таких как, например, "Петербург Линк", "СовНет", пошли по пути США и требуют от своих клиентов обязательных ссылок на авторов размещаемых материалов. В противном случае обещают разорвать договор. Такие меры явились первой попыткой в России защитить права авторов, чьи произведения используются в сети.

О том, что нечто подобное происходит в Беларуси, я не слышал. (Что не означает отсутствие попыток защиты прав авторов в Интернете.) Может быть, потому, что провайдерские компании у нас находятся в стадии становления, еще не раскрутились, как российские. Поэтому большое число интернетчиков республики предпочитает размещать свои сайты у соседей - больше вероятности того, что их заметят.

И тем не менее нам не стоит откладывать создание надежной системы, обеспечивающей надежную защиту национального и зарубежного авторского права в сети. А то недолго оказаться вне глобальной информационной инфраструктуры и напоминать соседям дикарей, пусть и при компьютерах...

Опубликовано на Порталусе 14 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): плагиат, плагиат в интернете



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама