Рейтинг
Порталус

Рецензии. Г. Л. СОБОЛЕВ. УЧЕНЫЕ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941 - 1945

Дата публикации: 11 октября 2016
Автор(ы): Б. В. ЛЕВШИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1967, C. 141-143
Номер публикации: №1476200323


Б. В. ЛЕВШИН, (c)

М. -Л. Изд-во "Наука". 1966. 171 стр. Тираж 2800. Цена 70 коп.

 

Беспримерный в истории подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, стойко выдержавших почти 900-дневную блокаду отборных фашистских войск, навсегда останется в памяти советского народа. Вместе со всеми ленинградцами в героической защите родного города участвовали и ученые. С первых же дней Отечественной войны ленинградские ученые отдали себя целиком служению обороне. При содействии партийных организаций установилось тесное содружество между научными институтами и предприятиями. Поэтому удачные научные идеи быстро претворялись в жизнь. Пожалуй, никогда раньше не было столь стремительных темпов воплощения научных идей на практике1 .

 

Деятельность ленинградской научной интеллигенции в годы Великой Отечественной войны и ее роль в защите осажденного города уже не раз привлекали внимание историков2 . Тем не менее следует признать, что в целом вопрос о деятельности ленинградских ученых в годы войны и о том вкладе, который они внесли в оборону страны, остается пока еще недостаточно изученным. Книга научного сотрудника Ленинградского отделения Института истории АН СССР Г. Л. Соболева значительно обогащает историческую литературу, посвященную этой проблеме. В ней на большом фактическом материале рассматривается многогранная работа ленинградских научных учреждений и сотрудников, подводятся некоторые итоги их теоретической и практической деятельности.

 

Автор показывает, как сразу же после начала войны ученые Ленинграда под руководством городской партийной организации приступили к перестройке научно-исследовательской работы на военный лад. В целях более оперативного решения вопросов, связанных с этой перестройкой и обороной города, при горкоме партии были образованы специальные комиссии из ученых. Одна из них выполняла задания по оказанию помощи промышленным предприятиям в освоении производства боеприпасов и вооружения для фронта, другая занималась рассмотрением и реализацией оборонных предложений, третья разрабатывала тематику научных исследований, необходимых для обороны города, и устанавливала связь с научно-исследовательскими учреждениями

 

 

1 См. А. Ф. Иоффе. Ленинградские ученые в Отечественной войне. "Ленинградская правда", 12.XI.1942.

 

2 А. В. Кольцов. Ученые Ленинграда в годы блокады (1941 - 1943). М. -Л. 1962; А. В. Карасев. Ленинградцы в годы блокады (1941 - 1943). М. 1959; Ф. И. Сирота. Ленинград - город-герой. Л. 1960; Д. В. Павлов. Ленинград в блокаде (1941 год). М. 1961; С. Беляев, П. Кузнецов. Народное ополчение Ленинграда. Л. 1959, и др.

 
стр. 141

 

(стр. 16, 17, 20, 37). Автор не оставляет без внимания и деятельность партийных комитетов научных учреждений, активно участвовавших в мобилизации сил ученых на разгром врага (стр. 19).

 

Центральное место в книге занимают разделы, посвященные самоотверженной работе ленинградской научной интеллигенции в дни вражеской блокады города. Несмотря на тяжелейшие лишения зимой 1941 - 1942 гг. - жестокий голод, постоянные артиллерийские обстрелы, холод неотапливаемых квартир, - научная жизнь в городе не замирала. Ученые находили в себе силы напряженно работать, отдавая все свои знания созданию вооружения, боеприпасов, производству новых материалов и другим вопросам обороны страны.

 

Серьезным достоинством работы является рассмотрение таких малоизученных в литературе вопросов деятельности ученых Ленинграда в период войны, как их активное участие в борьбе с голодом и болезнями. Знания ученых широко использовались для того, чтобы связать блокированный город посредством водных, ледовых и железнодорожных путей с Большой землей, мобилизовать все имевшиеся внутри города возможности для получения продуктов, использовать различные сырьевые заменители. Медики, спасая жизнь людей, боролись с такими заболеваниями, вызванными голодом, как дистрофия, цинга, расстройство центральной и периферической нервной системы, авитаминоз, с угрозой распространения эпидемических заболеваний. Одновременно решались проблемы лечения огнестрельных ранений, переливания крови, создания вакцин и сывороток. При этом, как отмечает автор, ленинградские медики сумели обогатить науку новыми методами лечения и препаратами.

 

Научная работа в городе не прекращалась даже в самые тяжелые месяцы: высшие учебные заведения вели подготовку кадров, научные работники продолжали занятия в библиотеках, на заседаниях ученых советов институтов защищались диссертации. В годы Великой Отечественной войны проявились лучшие черты советской науки, в частности ее тесная связь с практикой, коллективная разработка и комплексность исследований. Вместе с тем автор не обходит молчанием ряд серьезных недостатков и упущений в организации научно-исследовательской деятельности ленинградских научных учреждений. Он отмечает, что перестройке научных исследований на оборону порой мешало мелкотемье институтских планов, а также и то обстоятельство, что ряд научных проблем, важных для обороны страны, не был своевременно решен в предвоенные годы (стр. 22). В первом полугодии 1942 г. значительно ослабла деятельность Комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений. Нарушившаяся связь Комиссии с институтами и отсутствие у нее детально разработанной тематики исследований наносили определенный урон нуждам обороны города (стр. 111). Недостаточная координация деятельности научных учреждений приводила к затягиванию сроков выполнения заданий. Не всегда руководство обороной города оперативно использовало предложения и изобретения ученых (стр. 43).

 

Наряду с рассмотрением научной деятельности ученых Ленинграда в годы войны автор показывает также их непосредственное участие в обороне города. Приведенные в книге материалы свидетельствуют о том, что в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях формировались боевые части; сотни научных работников, повинуясь чувству патриотического долга, с оружием в руках защищали свою Родину. В книге освещаются и такие важные для организации обороны Ленинграда вопросы, как участие деятелей науки и техники в проектировании и строительстве оборонительных укреплений, создании противовоздушной обороны города.

 

Г. Л. Соболев изучил деятельность более чем 100 коллективов научно-исследовательских институтов, вузов, научных обществ, музеев и многих отдельных ученых Ленинграда. Все это, безусловно, повышает интерес к его работе. Тщательно собранный автором большой фактический материал явился результатом исследования обширной специальной литературы, а также документов из ЦГАОР СССР, Ленинградского ГАОРСС, Ленинградского партархива, Архива Министерства обороны СССР, Центрального архива ВЦСПС, Отдела рукописных фондов ЛОИИ АН СССР, Архива АН СССР. Обращение к материалам последнего позволило использовать в работе такой ценный источник, как неизданный сборник трудов ленинградских ученых в дни блокады, а также неопубликованные документы из фонда Ленинградского Дома ученых. Привлечение этих документов дало возможность автору показать совершенно замечательную деятельность Ленинградского Дома ученых в годы Великой Отечественной вой-

 
стр. 142

 

ны, когда он из клуба и места отдыха превратился в центр мобилизации научных сил на решение первоочередных задач обороны страны. Достоинством книги является и то, что она содержит свидетельства современников. Жаль лишь, что при таком обилии различных по своему роду источников автор не дал им специальной характеристики. Досадно также, что Г. Л. Соболев не определил, в какие сроки была закончена перестройка работы ленинградских научных учреждений на военный лад.

 

Оценивая работу в целом, отметим, что ее отличают новизна фактического материала и серьезный научный анализ. Несомненно, книга представит интерес не только для историков, но и для широких кругов читателей.

Опубликовано на Порталусе 11 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама