Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → Творческий путь советских ученых. К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СМИРНОВА
Дата публикации: 13 октября 2016
Автор(ы): В. И. КОРЕЦКИЙ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1967, C. 170-171 →
Номер публикации: №1476391551
В. И. КОРЕЦКИЙ, (c)
Исполнилось 70 лет профессору Николаю Александровичу Смирнову. Он принадлежит к тем нашим историкам старшего поколения, каждый из которых в своей сфере трудился над созданием советской исторической науки. Научные интересы Н. А; Смирнова как востоковеда определились не сразу. Во многом этому способствовала его встреча в 20-е годы с руководителем Восточного отдела Военной академии А. Е. Снесаревым. Он посоветовал Николаю Александровичу поступить во вновь образованный тогда Институт живых восточных языков, переименованный затем в Московский институт востоковедения. В 1924 г. Николай Александрович в составе первого выпуска окончил ближневосточный факультет этого института и был оставлен в аспирантуре.
Подготовка советских востоковедов лишь начиналась. Студенты и аспиранты не только овладевали знаниями, но и сами участвовали в определении учебного профиля института. Активно включился в эту работу и Николай Александрович. По окончании аспирантуры Н. А. Смирнов работал младшим научным сотрудником Всесоюзной ассоциации востоковедения, а затем в Центральном издательстве народов СССР. В 1933 г. он начал читать разработанный им курс лекций по истории средневекового Востока в Московском историко-философском институте (позднее Институт истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского).
В то время закладывался фундамент советского востоковедения. Шли горячие дискуссии, споры. Совместно с профессорами И. М. Рейснером, Е. Л. Штейнбергом и Х. З. Габидуллиным Н. А. Смирнов вложил много труда в разработку программ и учебных пособий. В течение последующих 30 лет он подготовил ряд общих и специальных курсов: по историографии Ближнего Востока, истории Турции (до 1917 г.), истории колониальных и зависимых стран и т. д. В 1941 г. Николай Александрович успешно защитил докторскую диссертацию.
Н. А. Смирнов уделяет большое внимание воспитанию молодых кадров. Под его руководством прошли аспирантуру и докторантуру, защитив диссертации, многие научные работники. Его учеников можно встретить в самых различных вузах нашей страны. Н. А. Смирнов неизменно благожелателен к молодым специалистам: он всегда готов поделиться знаниями, дать совет, отрецензировать работу. Научно-педагогическую деятельность Н. А. Смирнов всегда сочетал с большой организационной работой. В 1940 г. он декан исторического факультета МИФЛИ; в годы Великой Отечественной войны - заведующий кафедрой истории стран востока МГУ; с 1945 по 1948 г. - заместитель директора Института международных отношений; в 1958 г. - первый директор-организатор Института восточных языков при МГУ. С 1948 г. Н. А. Смирнов работает в Институте истории АН СССР, где с 1956 по 1964 г. возглавлял сектор истории религии и атеизма. Под его редакцией вышли в свет сборники "Вопросы истории религии и атеизма" (тт. 5 - 12. М. 1958 - 1964). В течение многих лет Н. А. Смирнов был членом, а затем председателем экспертной комиссии по истории при Высшей аттестационной комиссии. С 1960 ,по 1964 г. он член ВАКа. Более десяти лет Николай Александрович входил в состав редакционной коллегии журнала "Вопросы истории". В настоящее время он является членом Ученого совета Института истории АН СССР, Ученого совета Института восточных языков при МГУ и Исторической секции Института народов Азии АН СССР.
Н. А. Смирнов активно участвует в общественной жизни страны: читает лекции в обществе "Знание", выступает со статьями в центральной печати по вопросам, волнующим советскую научную общественность. Прочные научные связи установились у Н. А. Смирнова с учеными Кавказа и Закавказья. Он является, в частности, ответственным редактором первого обобщающего труда по истории Кабарды, вышедшего в 1957 г., а сейчас редактирует "Очерки по истории Чечено-Ингушетии".
Центральное место в исследованиях Н. А. Смирнова занимает проблема взаимоотношений России и Турции в дореволюционное время. Этой теме посвящена его докторская диссертация "Россия и Турция в XVI-XVII вв. в свете дипломатической документации", изданная в 1946 году. Работа Н. А. Смирнова представляет одну из первых попыток проследить развитие русско-турецких отношений, начиная с их зарождения в
конце XV в. вплоть до XVIII века. Н. А Смирнов не ограничился изучением многочисленных крымских и турецких дел Посольского приказа (ЦГДДА), но привлек и турецкие хроники. Разработку этой тематики ученый продолжил в своих книгах "Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях в XVI- XVIII вв." (Нальчик, 1948) и "Политика России на Кавказе в XVI-XIX вв." (М. 1958). Справедливо указывая на то, что политика русских царей на Кавказе опиралась на союз с местной феодальной верхушкой, он в то же время подчеркнул и положительное значение взаимной помощи народов Кавказа и русского народа в борьбе против турецкой агрессии. Основные выводы Н. А, Смирнова используются историками и в новейших исследованиях. Кроме того, Н. А. Смирновым написан ряд статей, связанных с турецкой тематикой.
Второе направление в исследовательской работе Н. А. Смирнова - изучение истории ислама. Его книга "Очерки истории изучения ислама в СССР", (М. 1954) как бы подытоживает все, что было написано к тому времени по вопросам, ислама в нашей стране как в советское, так и в дореволюционное время. Труд этот способствовал ознакомлению зарубежных исследователей с достижениями советского исламоведения. Профессор Лондонского университета А. Ламбтон сделала его краткий перевод в 1956 году. Французский арабист Никита Елисеев опубликовал обширную статью "Исламоведение в СССР", представляющую сокращенный перевод на французский язык "Очерков" Н. А. Смирнова (приходится сожалеть, что он сопроводил Перевод книги советского ученого собственными комментариями, нередко тенденциозными). В настоящее время Николай Александрович закончил новую работу по историографии ислама в СССР в 1950 - 1965 годах.
В книге "Мюридизм на Кавказе" (М. 1963) Н. А. Смирновым учтены результаты последних дискуссий, в ходе которых были преодолены неправильные, произвольные оценки движения горцев под руководством Шамиля, бытовавшие в недавнее время. В этой книге прослеживается история формирования мюридизма, его роль в общественной и политической жизни горцев. На большом фактическом материале Н. А. Смирнов показал, что под религиозной воинствующей оболочкой мюридизма скрывались антиколониальные и антифеодальные мотивы, присущие движению горцев Чечни и Дагестана. Сам мюридизм он считает явлением кавказским, а не пришлым. Показав наличие в нем различных социальных течений, Н. А. Смирнов делает вывод, что в конце концов мюридизм пришел в противоречие с интересами простых горцев. Поэтому он считает неправильным называть все движение мюридистским. В настоящее время ученый работает над монографией о народах Кавказа в период империализма.
Большую и плодотворную работу провёл Н. А. Смирнов в качестве ответственного редактора и автора шестого тома "Всемирной истории" (1958). Под его руководством коллектив научных сотрудников Института истории АН СССР и Московского университета подготовил и сдал в печать обобщающий труд "Церковь в истории России" (до 1917 г.).
Собранность, организованность, исключительная работоспособность, стремление как можно шире охватить источники, учесть последние достижения науки и дать обоснованные выводы характеризуют Н. А. Смирнова как ученого. Свое 70-летие он встретил, активно участвуя в подготовке к изданию многотомной истории СССР. Советская общественность желает Николаю Александровичу новых больших успехов в его плодотворной научной и общественной деятельности.
Опубликовано на Порталусе 13 октября 2016 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK