Рейтинг
Порталус

ГИПОТЕЗА О ТЕПЛОТЕ

Дата публикации: 27 июня 2018
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1530052557


       

                                   ГИПОТЕЗА О ТЕПЛОТЕ

 

На взгляд автора, существующая теория о теплоте не безупречна и поэтому он предлагает возвратиться к точке зрения древних. Общеизвестно, что многие ученые в прошлые века думали, что теплота ─ это вещество. И такого же мнения придерживается автор, хотя и с некоторым различием от древних. По мнению автора, теплота это не какое-то особое вещество, а лучистая энергия в виде электромагнитных волн. Иными словами, и электромагнитные волны определенная часть вещества молекул, атомов и электронов.

Как известно, электромагнитные волны ─ это и радиоволны, и тепловое излучение, и видимый свет, и рентгеновское излучение, и гамма излучение и т. Д. В то же время электромагнитные волны являются, как мы уже сказали, частью вещества молекул, атомов и электронов. При этом не следует думать, что электромагнитные волны ─ это какая-то особая часть вещества молекул, атомов и электронов. Просто вещество молекул, атомов и электронов может преобразоваться, в том числе, и в электромагнитные волны, или лучистую энергию. Тем самым, излучая электромагнитные волны, молекулы, атомы и электроны теряют часть своей массы. Так, Солнце излучая электромагнитные волны за каждую минуту теряет многие тонны своего вещества. Это значит, что в данном случае вещество Солнца преобразовалось в электромагнитные волны.

Обратим внимание, что электроны могут излучать и радиоволны, и, например, рентгеновское излучение. Рентгеновское излучение электронов происходит при ударе на больших скоростях, и этот процесс похож на то, что вы бежите держа в поднятой вверх руке мяч от пинг-понга, а тут ударяетесь, например, об стол, и мячик вырвавшись из вашей руки летит дальше. Примерно то же происходит и с рентгеновским излучением. При малых энергиях электроны могут излучать радиоволны или инфракрасные волны. Но в то же время, как мы уже сказали, все эти волны различной частоты являются частями вещества электронов.  

А теперь обратимся к современной теории теплоты и попытаемся выявить ее слабые места. Во-первых, мы можем обратить ваше внимание на следующее странное явление. Предположим, мы решили вскипятить на газовой плите воду. Согласно, современной теории теплоты, тепловое излучение горящего газа ударяясь об молекулы воды приводит их в движение, и именно это хаотическое движение молекул воды и есть теплота. Но между тем в рассматриваемом нами случае определенное, пусть и небольшое, время тепловое излучение горящего газа не будет оказывать никакого действия на молекулы воды, температура воды не повысится.

Действительно, для того чтобы нагреть воду на один градус нужно какое-то время. И гораздо меньшее время нужно для нагрева той же массы меди на тот же один градус. И возникает вопрос, почему в первом случае эффективность теплового излучения горящего газа была меньшей?

В физике тепла говорят о теплоемкости и утверждается, что теплоемкость разных веществ разная. Физики объясняют это тем, что у различных тел различное строение и структура вещества. На взгляд автора, этот ответ совершенно не удовлетворителен и является уходом от вопроса. Мы хотим узнать куда исчезло тепловое излучение горелки газа, почему, пусть и не продолжительное время, не повысилась температура воды. И исчерпывающего объяснения не получаем.

Ответить на этот вопрос можно только на основе нашей гипотезы о теплоте. Наша гипотеза исходит из предположения, что молекулы веществ, в том числе и воды, не имеют строго определенную массу. И их массы могут лежать между двумя определенными величинами. У одних веществ эти величины больше, у других меньше. Как показывают опыты, пределы величины возможных масс молекул воды даже в их связанном состоянии сравнительно довольно большие. Тем самым, молекулы воды некоторое время могут, так сказать, «впитывать» определенное количество лучистой энергии, или лучистого вещества, что одно и то же, так как энергия прямо связана с массой, чем больше масса тем больше энергия, не изменяя своей температуры. Иными словами, в данном случае лучистое излучение преобразуется в вещество молекул воды. Если позволительно привести такое сравнение, то молекулы воды могут быть худыми, упитанными и жирными.

Строго определенную массу, как мы уже сказали, не имеют и атомы других веществ и они тоже способны впитывать то или иное количество лучистого вещества без изменения температуры. В данном случае увеличивается только масса молекул, атомов и электронов, не влияя на их температуру.

И второе слабое место у существующей теории теплоты. Мы знаем, что газы при расширении отнимают тепло у окружающей среды. На этом основано действие холодильников. Современная теория теплоты объясняет это тем, что газы при расширении совершают работу и в силу этого отнимают энергию у окружающей среды. Но такой вывод противоречит второму началу термодинамики. Действительно, температура в холодильнике более низкая, и получается, что более горячее тело совершает работу за счет тепла менее нагретого тела. В данном случае молекулы газа отрываются от притяжения других молекул газа за счет тепловой энергии воздуха. Это, очевидно, совершенно невозможно.

 В самом деле, тепло, согласно их представлениям, ни что иное как хаотическое движение атомов, и получается, что расширяющийся газ замедляет хаотическое движение атомов воздуха в холодильнике. С этим никак нельзя согласиться. Обратим ваше внимание, что два эти процесса, а именно расширение газа с одной стороны, и хаотическое движение молекул воздуха с другой стороны, между собой никак не связаны, эти процессы идут параллельно. Расширение газа не может замедлить скорость хаотического движения атомов.

А как же мы объясняем это явление на основе нашей гипотезы? Мы предположили, что молекулы, атомы и электроны не имеют строго определенной массы. Их массы могут меняться. При этом их массы различаются и в том случае, когда они образуют тела или жидкости от их масс в свободном состоянии. Иными словами, в одиночку они более массивные. Как в ядре атома есть дефект массы, так и в жидкостях, твердых телах есть дефект массы молекул, атомов и электронов.

То обстоятельство, что дефект массы есть не только у ядра атомов, но и у веществ тоже действительно существует доказывают следующие факты. Когда вода замерзает, то есть переходит в другое агрегатное состояние, то он отдает окружающему пространству довольно значительное количество тепла. С точки зрения нашей гипотезы вода отдает часть своей массы в виде тепла. Кроме того, когда лед расплавляют даже при горящей горелке на плите с газом, то долгое время температура воды не повышается, то есть, согласно нашей гипотезе, при переходе в другое агрегатное состояние молекулы воды увеличивают массу и лучистая энергия вновь становится массой молекул, атомов и электронов.

Следует обратить внимание читателя, что существующая теория теплоты не дает удовлетворительного объяснения этим явлениям. Действительно, в первом случае с одной стороны совершается работа, вода переходит в другое агрегатное состояние; с другой стороны, переход в другое агрегатное состояние не только идет с затратой энергии, но напротив, процесс идет с отдачей энергии. Второй случай как раз доказывает, что у молекул воды в твердом состоянии был дефект массы и они при расплавлении восстанавливают дефект массы.

Здесь следует сделать следующее предположение. Как известно, электромагнитные волны в виде тепла обладают энергией, но еще меньшей энергией обладают радиоволны. В силу этого, весьма вероятно, что замерзающая вода отдает часть своей массы в окружающее пространство не только в виде тепла, но и в виде радиоволн. Поэтому есть смысл проверить это предположение на основе экспериментов.

Исходя из сказанного работа холодильника объясняется весьма просто. В холодильнике молекулы газа в связанном состоянии имеют меньшую массу, и они, отрываясь от других молекул газа, становятся одиночными молекулами, которые должны иметь большую массу и тем самым должны восстановить дефект массы. В силу этого, они вбирают в себя лучистое вещество, то есть тепловое излучение, или просто тепло, становятся больше по массе, а окружающая среда становится холоднее.

Известно, что если газ заставить расширяться в пустоте, то холод не образуется. Современная теория теплоты объясняет это явление тем, что в данном случае газ не совершает работу. Но это не так. Молекулы расширяющегося газа совершают работу не в отношении внешнего воздуха, а в отношении отрыва одних молекул от других молекул преодолевая их взаимное притяжение, то есть газ и в этом случае совершает работу. Но почему газ не становится холоднее? Наша гипотеза объясняет это следующим образом. Дело в том, что в данном случае поблизости нет сильного теплового излучения, а тем самым не создаются условия для восстановления дефекта массы, а отсюда температура остается той же.

Когда нагревают воду, то температура повышается до 100 градусов, а затем температура остается постоянной, идет парообразование. Как же объясняет это явление наша гипотеза? Согласно нашей гипотезе, тепловое излучение ─ это вещество, точнее один из видов агрегатного состояния вещества. При нагревании воды возрастают масса и соответственно кинетическая энергия молекул воды, так как тепловое излучение преобразуется в вещество молекул воды, и когда дефект массы исчезает, то они отрываются от воды, образуют пар. Вот почему в рассматриваемом нами случае не повышается температура воды.  

Такова наша гипотеза. Но нам осталось объяснить опыт Румфорда. Как известно, он обнаружил, что при сверлении дула пушки образуется тепло. Мы должны считать, что любое движение молекул, атомов и электронов, а тем более разрушение структуры тела приводит к выделению лучистой энергии, то есть к возникновению тепла. Теперь мы понимаем, почему при трении тела нагреваются.

Как известно, Румфорд измерил вес ствола пушки вместе со стружками и не нашел разницы с первоначальным весом. Теперь вы понимаете в чем его ошибка. Ему надо было измерить вес ствола пушки и стружек в их горячем состоянии и он обнаружил бы меньший вес, так как часть вещества улетучилось в виде лучистой энергии. Как мы уже сказали, у атомов согласно нашей гипотезе нет строго определенной массы.

Но более лучше нашу гипотезу проверить таким опытом. Взять килограмм льда и поместить этот лед в герметичный сосуд. И нагревать этот сосуд до тех пор пока не образуется пар. Если мы теперь взвесим этот сосуд, то его вес будет больше первоначального, так как сосуд и находящийся в нем пар увеличили свою массу за счет преобразования лучистого излучения.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

 

452721, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, БУЗДЯКСКИЙ Р-Н, П-О КАРАН, ДЕР. НОВО – АКТОВО.

 

 

 

 

 

 

 

                                  

Опубликовано на Порталусе 27 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама