Рейтинг
Порталус


Рецензии. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Дата публикации: 13 января 2019
Автор(ы): В. В. МИНАЕВ, С. В. ГРИШАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1547400384


В. В. МИНАЕВ, С. В. ГРИШАЕВ, (c)

М. Советская энциклопедия. 1985. 608 с.

Последние десятилетия характеризуются значительным ростом числа справочно-энциклопедических изданий, в том числе однотомных словарей по отдельным отраслям научного знания. В их ряду стоит и рецензируемое издание1 . Оно представляет собой первый в отечественной и мировой литературе свод марксистско-ленинских знаний о народонаселении, раскрывает современные знания о народонаселении, ход его комплексного изучения, осуществляемого демографией и рядом других общественных, а также некоторых естественных наук.

Инициатором и ведущим исполнителем работы по составлению словаря стал Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, который привлек к подготовке издания научных и практических работников всей страны, а также специалистов из ряда социалистических стран.

В основу концепции издания легла методология комплексного марксистско- ленинского изучения народонаселения, разрабатываемая в МГУ под руководством Д. И. Валентен2 . В соответствии с этим в словаре прежде всего представлена тематика советской демографической науки, вместе с тем он является энциклопедическим изданием, раскрывающим народонаселенческую проблематику общеметодологических наук, а также всего комплекса научных дисциплин, входящих в систему марксистско-ленинских знаний о народонаселении.

Словарь очень нужен историкам. Во-первых, в его материалах впервые широко применен исторический подход к изучению собственно демографической и народонаселенческой тематики, во-вторых, эти материалы могут широко использоваться при изучении взаимодействия истории и демографии в их пограничной области - исторической демографии. В создании словаря приняли активное участие историки - заместитель главного редактора словаря Д. К. Шелестов и авторы - чл. -корр. АН СССР Ю. А. Поляков, А. Р. Вяткин, В. М. Кабузан, В. И. Козлов, А. Л. Перковский, П. И. Пучков и др.

В последние годы значительно усилилось внимание к изучению исторической проблематики народонаселения3 . Это характерно не только для историков, работающих в данной области, но и для самих демографов, других специалистов по изучению народонаселения. Примечательно, что одна из центральных статей словаря - "Демография" (с. 118 - 122), определяющая ее как науку о закономерностях воспроизводства населения, подчеркивает ее тесную связь с историей, особенно при рассмотрении так наз. естественной смены поколений как общественно-исторического процесса. На это же акцентируют внимание и другие


1 Редколлегия: Э. А. Араб-Оглы, О. Б. -М. Ата-Мирзаев, А. Я. Боярский, Э. Ю. Бурнашев, Д. И. Валентей (гл. ред.), А. Г. Волков, А. П. Горкин, В. Ш. Джаошвили, Р. М. Дмитриева, акад. Т. И. Заславская, А. Я. Кваша, Т. В. Рябушкин, В. С. Стешенко, Б. С. Сурганов (зам. гл. ред.), Р. В. Татевосов, И. П. Фаминский, Б. С. Хорев, Н. Н. Шаповалова (отв. секр.), Д. К. Шелестов (зам. гл. ред.).

2 См. Марксистско-ленинская теория народонаселения. М. 1974; Система знаний о народонаселении. М. 1976; Управление развитием народонаселения. М. 1977; Основы теории народонаселения. М. 1972, 1986; и др.

3 См., напр.: Дробижев В. З., Поляков Ю. А. Народонаселение СССР и история советского общества. - Вопросы истории, 1974, N 4; Шелестов Д. К. История и демография. - Там же, 1981, N 5; Проблемы исторической демографии СССР (период социализма), Кишинев. 1986; и др.

стр. 134


статьи словаря - "Воспроизводство населения" (с. 68 - 72), "Демографическая политика" (с. 111 - 112), "Рождаемость" (с. 373 - 376) и др. Можно назвать десятки статей по демографии, которые опираются на конкретные исторические материалы при раскрытии современной демографической проблематики.

Материалы словаря убедительно показывают ведущую роль исторической науки в разработке истории развития конкретных знаний по демографии. В словаре есть статья "История демографической науки" (с. 160 - 163), в которой дан общий очерк зарождения и развития данной отрасли научного знания. Кроме того, в словаре помещено свыше 220 биографических очерков (персоналий) о специалистах по народонаселению. Большинство из них - отечественные ученые, сведения о которых ранее не упоминались в энциклопедических изданиях. К сожалению, в словаре нет справок о таких выдающихся специалистах, как Б. Д. Греков, М. Н. Тихомиров, А. П. Окладников, В. И. Шунков и др.

Жизнь настоятельно требует обращения демографов к историческим аспектам изучаемых ими процессов и явлений, так как порой им не хватает профессиональных знаний по истории. Между тем в статье "Прогноз демографический" (с. 334 - 345) дана справка об истории разработки прогнозов, но не говорится о значении знания предшествующего развития демографических процессов для их прогнозирования.

Демографические циклы статей словаря органически вплетаются в циклы, посвященные изучению народонаселения в целом. Издание впервые дает серию статей о вкладе К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина в изучение народонаселения, показывает роль их трудов, их исторический подход к явлениям природы и общества, в том числе к народонаселению.

Таким подходом пронизана центральная статья издания - "Народонаселение" (с. 268 - 270), которая (впервые в энциклопедических словарях) дает характеристику этой важной категории общественно-исторического развития. Исторический подход свойствен и другим статьям этого цикла - "Движение народонаселения" (с. 108), "Развитие народонаселения" (с. 357 - 358), "Управление развитием, народонаселения" (с, 494 - 495) и др.

Конкретно проблемы социального управления развитием народонаселения раскрываются в комплексе статей, посвященных союзным республикам и каждой из автономий нашей страны. К сожалению, все еще существующие ограничения в использовании данных статистики сказались на полноте этих статей.

Впервые в социально-демографическом срезе предстают в словаре и страны мира. Непосредственно характеристике их населения отведено большое число статей, в том числе "Народонаселение мира" (с. 270 - 279). Все они содержат исторические очерки развития народонаселения.

Словарь, таким образом, содержит обширный материал по ряду вопросов истории, но главная его ценность заключается в том, что он укрепляет методологическую основу конкретно-исторической разработки проблем народонаселения и в этом смысле обращен прежде всего к историкам, занимающимся этим важным делом.

Наиболее прямо теоретико-методологические проблемы взаимосвязи истории и демографии отражены в разделах, касающихся исторической демографии. Впервые попытка охарактеризовать ее в общем виде была предпринята в энциклопедических изданиях два десятилетия назад4 . Теперь, в условиях все большего внимания к этой дисциплине, в словаре дана обстоятельная статья "Историческая демография" (с. 159 - 160), где она характеризуется как раздел одновременно демографической и исторической наук, изучающий демографическую историю человечества. В статье показаны основные направления конкретных историко-демографических исследований, источниковая основа и развитие этой дисциплины в конце XIX - XX веке. Статья "Демографическая история" (с. 109 - 111) определяет содержание данного понятия как органическую часть всего процесса исторического развития человечества. Она содержит материал об эволюции воспроизводства населения с древнейших времен до наших дней, но имеет преимущественно описательный характер, слабо выделяет закономерности рассматриваемых процессов. Впрочем, этот упрек может быть отнесен и к значительной


4 Козлов В. И. Народонаселение. - СИЭ. Т. 9. М. 1966.

стр. 135


части нашей историко-демографической литературы. Научно-практическое значение словаря в том и состоит, что он, обобщив и развив комплексное марксистско-ленинское изучение народонаселения, осуществляемое рядом наук, дает каждой из них, в том числе и исторической, новый импульс в развитии исследований сложной и многообразной сферы демографии.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама