Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.19


КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТАРНОВСКИЙ

Дата публикации: 09 февраля 2019
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1549740522 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


8 июля 1987 г. ушел из жизни ведущий научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, доктор исторических наук Константин Николаевич Тарновский.

К. Н. Тарновский родился 7 октября 1921 г. в селе Луческо под Ельней (Смоленская обл.) в семье учителя. В 1938 г. после окончания средней школы он поступил в Московский институт филологии, истории и литературы, но в тот же год был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего ее дня, К. Н. Тарновский начал свой боевой путь рядовым, а закончил командиром батареи. Гвардии старший лейтенант К. Н. Тарновский был награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды.

В 1947 г. К. Н. Тарновский демобилизуется из армии и поступает на Исторический факультет МГУ. Уже в студенческие годы проявляются не только научная одаренность Константина Николаевича, но и активная заинтересованность в общественной жизни. Окончив с отличием в 1952 г. университет, он поступает в аспирантуру по кафедре истории СССР периода капитализма. Кандидатская диссертация его, защищенная в 1956 г., была опубликована под названием "Формирование государственно- монополистического капитализма в России в годы первой мировой войны (На примере металлургической промышленности)" (М. 1958). В течение четырех лет К. Н. Тарновский работал доцентом кафедры истории СССР периода капитализма, а с 1959 г. трудился в Институте истории (с 1968 г. Институт истории СССР) АН СССР.

В изданной в 1964 г. монографии "Советская историография российского империализма" и серии дискуссионных статей по этой же теме К. Н. Тарновский развивал и отстаивал новаторские идеи, в которых отразились достижения исторической мысли 60-х годов. В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы социально- экономической истории империалистической России на современном этапе советской исторической науки", однако она не была утверждена Высшей аттестационной комиссией. В 1981 г. он защищает вторую докторскую диссертацию и ВАК на этот раз утверждает ее. Диссертация была затем опубликована в виде книги "Революционная мысль, революционное дело (Ленинская "Искра" в борьбе за создание марксистской партии в России)" (М. 1983).

Круг научных интересов К. Н. Тарновского был необычайно широк: социально- экономические предпосылки Октябрьской революции, ленинская "Искра" и роль ее в создании большевистской партии, советская историография российского империализма, разработка вопросов многоукладности и типологии капитализма - таков далеко не полный перечень, проблем, занимавших его. Много сил и времени уделил К. Н. Тарновский авторской и редакционной работе в коллективных обобщающих трудах (т. VI "Истории СССР с древнейших времен до наших днеа", т. I "Истории Коммунистической партии Советского Союза", т. II "Исторического опыта трех российских революций"). Он был инициатором и душой документальной публикации "Журналы Особого совещания по обороне" 1915 - 1918 годов.

К. Н. Тарновский и в МГУ и в Институте истории неоднократно избирался в руководство партийных организаций во второй половине 60-х годов вместе с другими членами партбюро Института истории АН СССР он решительно выступал против наметившейся тенденции отхода от курса, принятого XX и XXII съездами КПСС. Верность этому курсу он сохранил и в условиях застойных явлений, обнаружившихся в жизни страны с конца 60-х годов.

К. Н. Тарновский оставил не только научное наследие (около 170 печатных работ), учеников в МГУ и в Московском историко-архивном институте, но и пример добросовестного служения науке, мужественного исполнения гражданского и партийного долга.

 

Опубликовано 09 февраля 2019 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТАРНОВСКИЙ


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама