Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.19


80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА М. П. КИМА

Дата публикации: 07 июня 2019
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1559903211 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Академик Максим Павлович Ким - видный советский историк, ведущий специалист по истории советского общества. Его перу принадлежит свыше 300 научных работ, посвященных теории и практике строительства социализма в СССР: историческому значению Великой Октябрьской социалистической революции, важнейшим социально-экономическим преобразованиям в СССР, развитию союза рабочего класса и крестьянства, государственному и культурному строительству, национальным отношениям, периодизации истории советского общества. Особое место в научном творчестве М. П. Кима занимают теоретико-методологические проблемы исторической науки и ленинского теоретического наследия.

Труды М. П. Кима характеризуются широтой научных интересов, масштабностью, глубиной осмысления револю-

стр. 187


ционного процесса, постановкой новых вопросов. В центре его внимания стоят проблемы закономерностей становления и развития социалистического общественного строя, общеисторического и национально-особенного в строительстве социализма в СССР. Рубежами в раскрытии этой темы явились работы, посвященные ленинским взглядам на пути развития советского общества, изменениям в облике и жизнедеятельности классов и партий.

Возникновению первого в истории социалистического общества как объективно обусловленного и закономерного результата всемирно-исторического процесса и конкретно-исторической его реализации в нашей стране посвящена монография М. П. Кима "История и коммунизм" (1968), которая представляет собой пример освещения диалектической взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим. Исследования М. П. Кима по истории советского общества отличают комплексность подхода, умение вписать конкретную тему в целостную картину исторического процесса. Ярко отразилось это в фундаментальном труде "Проблемы теории и истории реального социализма" (1983), за который автору присуждена Государственная премия СССР.

Усилиями М. П. Кима определился сдвиг в изучении истории советской культуры. В книгах "Коммунистическая партия - организатор культурной революции в СССР" (1955), "40 лет советской культуры" (1957), большом цикле сопутствующих и последующих статей поставлены и разработаны коренные проблемы культуроведения, показано складывание культуры нового типа, охарактеризованы ее признаки и этапы развития, изменения в социально- культурном облике советских граждан, а сама советская культура показана как феномен, порожденный условиями социализма, сохранивший преемственность с культурным наследием прошлого и отличающийся вместе с тем принципиально новыми качествами. В авторской концепции культуры ключевое место занимает проблема гуманизма как особой ценности, выработанной человечеством.

М. П. Киму принадлежат заметные исследования по истории национальных отношений и национального строительства в СССР. В них раскрыто соотношение национального и интернационального, дана разносторонняя характеристика народа как государственной, этнической и социальной общности. В монографии "Советский народ - новая историческая общность" (1972) автор рисует черты нового типа коллективности, рожденного пролетарской революцией и социалистическим преобразованием общества и находящегося в органической связи с системой социальных отношений.

М. П. Ким является зачинателем ряда крупных и полезных дискуссий по актуальным вопросам истории советского общества, в том числе по периодизации советской истории, по культуре как предмету исторического изучения. Крупный вклад внес М. П. Ким в разработку проблем характера первых аграрных преобразований на Советском Востоке ("Аграрный вопрос и классовая борьба в Казахстане в период Великой Октябрьской социалистической революции". 1946, и др.). Привлекли внимание нашей общественности его выступления по вопросам экологии как одной из самых животрепещущих проблем современности. Максим Павлович - руководитель авторских коллективов многих обобщающих трудов, автор и редактор учебников по советской истории для вузов и средней школы. Его монографии, а также работы, подготовленные под его руководством, хорошо известны за рубежом, неоднократно переводились на иностранные языки. На многих международных научных форумах он успешно представлял советскую науку.

Широк диапазон и его научно-организационной деятельности. М. П. Ким в 30 - 40-е годы был деканом общественно-политического факультета Института востоковедения при ЦИК СССР, преподавателем и заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма в ряде вузов, профессором Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1951 г. он стал заведующим сектором истории социалистического строительства Института истории АН СССР, в 1968 г. - заведующим Отделом истории советского общества и заведующим сектором истории культуры Института истории СССР АН СССР.

Выдающаяся роль М. П. Кима в развитии советской исторической науки связана с присущими ему гражданственностью, партийностью, активной жизненной позицией. Член КПСС с 1929 г., он является одним из деятельных участников перестройки в исторической науке, активно выступает за утверждение ленинских норм и принципов в обществе и научной деятельности. В печатных и устных выступлениях М. П. Ким отстаивает комплексный подход к изучению советской истории, творческое осмысление исторических судеб социализма, раскрывает значение проводимой партией политики перестройки, являющейся продолжением революционной практики ленинизма.

Опубликовано 07 июня 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама