Рейтинг
Порталус

История микроскопа

Дата публикации: 18 июня 2019
Автор(ы): Андрей Иванов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1560867079


Андрей Иванов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: История микроскопа, автор: admin

Стекло и глаз, или история микроскопа

Микроскопия - это область с богатым прошлым. Трудно определить, когда человеком были впервые обнаружены линзы. Вероятно, кто-то случайно подобрал кристально прозрачное природное стекло. И посмотрел сквозь него и заметил, что предметы, которые он видел до этого, через стекло казались больше.

Должно быть, это произошло очень давно, потому что древние фараоны уже использовали увеличительные кристаллы. С тех пор начался непрерывный инновационный процесс, благодаря которому мы достигаем до сих пор все большего и большего увеличения и получаем изображения лучшего качества. Технический прогресс переместил нас от самых простых (все еще используемых) луп до самых мощных микроскопов.

Увеличительное стекло

Первая стеклянная линза была создана в шестнадцатом веке. Эти ранние лупы использовались в основном ювелирами и торговцами для оценки качества приобретаемых товаров. Хотя они не позволяли просматривать объекты, невидимые невооруженным глазом, они облегчали просмотр тех объектов, которые едва видимы - например, скрытых следов, оставленных на месте преступления.

Первый микроскоп

Инструмент, построенный в 1695 году Гансом и Захариасом Яннсенами, сильно отличался от сегодняшнего. Он состоял из трех выдвижных труб. Внутри были установлены две линзы на двух концах: окуляр и линза. Это было передовое, сложное оптическое изобретение для тех времен. Он дал десятикратное увеличение, которое позволило ему видеть маленькие организмы, например, блох или мух.

Но этот модный девайс все-таки не использовался в научных исследованиях. Однако он вдохновил Галилея, который построил телескоп на его основе, увеличивая изображения в 60 раз.

Микроскоп показывает бактерию

В семнадцатом веке Антони Ван Леувенхук освоил способность производить маленькие одиночные стеклянные линзы с очень коротким фокусным расстоянием. Его однолинзовые микроскопы давали увеличение до 300 раз. Несмотря на отсутствие научного образования, изобретатель обнаружил бактерии, наблюдал эритроциты и сперму нескольких видов животных. Он построил более 300 микроскопов, но никогда не раскрывал методы, которые он использовал. Несколько его устройств сохранились до наших дней.

Открытие таинственных маленьких клеток

Микроскопы, созданные предшественниками, были усовершенствованы Робертом Гуком. С его помощью изобретатель обнаружил клетку. В 1665 году, когда он исследовал тонкий пробковый участок, он заметил небольшие ретикулярные структуры.

Микроскопы в шпионской службе

Объектив Stanhope, разработанный в восемнадцатом веке как полевой микроскоп для натуралистов, содержал двояковыпуклую линзу, дающую увеличение в 160 раз! Это было простое и недорогое устройство, обычно используемое врачами для анализа жидкостей организма. С тех пор микроскоп стал популярным инструментом для работы исследователей и врачей.

Позже, в девятнадцатом веке, основываясь на той же методике расширения, Рене Дагрон изобрел микрофильм. Это оказалось эффективным способом передачи секретных сообщений во время франко-прусской войны 1870 года.

Открытие нейрона

В конце 19-го века микроскопы сделали большой шаг вперед с Эрнестом Аббе, который сотрудничал с Карлом Цейссом в разработке этих устройств. Аббе нашел способы исправить основные недостатки линз (так называемые аберрации), что привело к развитию современной микроскопии.

Благодаря устройствам такого типа Сантьяго Рамон-и-Кахаль обнаружил, что нервная ткань состоит из клеток, которые стали называть нейронами. Рамон-и-Кахаль сегодня считается отцом нейробиологии, и в 1906 году вместе с итальянским гистологом Камилло Голгимом он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Современные микроскопы

В 20 веке - после открытия электронно-оптических микроскопов - они были дополнены электронными и сканирующими микроскопами, дающими удивительное увеличение. Использование электронов вместо света позволило просматривать отдельные атомы. Без прогресса в микроскопической технике сегодняшние нанотехнологии были бы невозможны.

Сканирующий электронный микроскоп (СЭМ)

Эти образцы покрыты специальным проводящим металлическим веществом, которое различными способами рассеивает падающие на поверхность электроны. Измерение эффектов рассеяния позволяет анализировать поверхность образца, в том числе отображать его сворачивание в 3D.

Разрешающая способность такого микроскопа находится в диапазоне 3-30 нм (1 мм = 1 000 000 нм).

Просвечивающий электронный микроскоп (ПЭМ)

Данный образец может быть условно разрезан на очень тонкие ломтики (толщиной в несколько сотен нанометров). Электронный поток взаимодействует с тонким слоем и направляется на детектор. Благодаря этому можно добиться увеличения в миллион раз.

Сканирующий туннельный микроскоп (СТМ)

Чрезвычайно тонкий металлический клинок приближается к образцу на расстоянии 0,1 нм (1 мм = 1 000 000 нм). Благодаря этому можно получать изображения с разрешением менее 0,2 нм, что позволяет просматривать атомы.

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): история микроскопа, микроскопы



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама