Рейтинг
Порталус

175-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. И. ГРАНОВСКОГО

Дата публикации: 31 июля 2019
Автор(ы): П. П. ЧЕРКАСОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1564603332


П. П. ЧЕРКАСОВ, (c)

21 марта 1988 г. исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося русского историка и общественного деятеля Т. Н. Грановского. В этой связи 22 - 23 марта 1988 г. на его родине в Орле состоялась конференция, посвященная изучению его творческого наследия и общественной деятельности. В ней приняли участие обществоведы из многих городов СССР.

В докладе Б. Г. Могильницкого (Томск) речь шла о предмете и задачах исторической науки, как их понимал Грановский. Докладчик подчеркнул значение, которое придавал Грановский гражданской полезности исторической науки, ее роли в нравственном воспитании народа, неразрывной связи историка с современной ему эпохой. Сам Грановский являл собой яркий пример историка-гражданина, историка-просветителя. Мысль об актуальности подхода к предмету и задачам исторической науки, свойственная Грановскому, звучала далее во всех выступлениях.

Сравнительный анализ научной деятельности Т. Н. Грановского и С. М. Соловьева осуществил С. С. Дмитриев, который показал влияние Грановского на Соловьева, раскрыв сходство и различие этих двух выдающихся историков: первый - это ученый-публицист, всегда пребывавший в гуще общественной жизни; второй - кабинетный ученый, до предела поглощенный научной работой. Однако оба они стояли на сходных общественно-политических позициях, будучи представителями российского просветительства середины XIX века.

Дискуссионный характер был присущ докладу Л. Г. Сухотиной (Томск) "Т. Н. Грановский и М. А. Бакунин". В нем прослеживалась эволюция личных взаимоотношений Грановского и Бакунина от их первоначального сближения как западников до последующего расхождения как либерала и революционера. Некоторые из выступавших по этому докладу высказывали мнение о случайности контактов Грановского и Бакунина, не сыгравших, по их мнению, роли в формировании их мировоззрения.

Оживленную дискуссию вызвал доклад В. И. Сарбея (Киев) "Т. Н. Грановский как типичный представитель русской разночинной интеллигенции". Подавляющее большинство выступавших посчитали, что Грановского следует относить к той части дворянской интеллигенции, к которой принадлежали декабристы и А. И. Герцен. Докладчик затронул также совершенно не изученную тему - тесные связи Грановского с украинскими просветителями. Л. В. Иванова (Орел) на основании обнаруженных ею архивных документов подтвердила дворянское происхождение Грановского и показала его родственные и дружеские связи в Орловской губернии.

Привлекло внимание выступление Е. С. Калмановского (Ленинград), автора книги о Грановском "Дни и годы" (Л. 1975). Он выразил сомнение в правомерности отнесения Грановского к западникам, поскольку такая характеристика не исчерпывает всего богатства и сложности взглядов ученого. Но неверно причислять его и к либералам, заключавшим постоянные компромиссы с самодержавием. По мнению докладчика, как общественный деятель Грановский стоял выше групповых взглядов с их односторонностью. Ему в целом были

стр. 183


присущи гуманизм, страстная любовь к России, величие духа, гражданское бесстрашие и совестливость. Эти качества как раз и определили своеобразную особенность личности Грановского, драматизм его жизни.

Данные Калмановским оценки вызвали дискуссию. С. С. Дмитриев высказался за возвращение понятию "российский либерализм" его подлинного звучания, лишенного ругательного оттенка. Эту точку зрения поддержал В. А. Громов (Орел), рассказавший о взаимоотношениях Грановского и И. С. Тургенева. Были высказаны предложения характеризовать Грановского просто как российского просветителя. Так называл его Н. Г. Чернышевский. Просветительству Грановского и его коллеги по Московскому университету, профессора русской истории П. В. Павлова посвятила доклад Р. Г. Эймонтов а. Н. В. Маслова, дав характеристику библиотеки Грановского (2238 названий на многих иностранных языках), обратила внимание на необходимость введения сведений о ней в научный оборот, начав с издания ее каталога.

Конференция приняла обращение к Госкомиздату СССР с предложением издать четырехтомник произведений Грановского, в который вошли бы его сочинения, лекции, письма и литературное наследие. 24 апреля участники конференции присутствовали на открытии Памятного знака с барельефом Грановского на месте бывшей усадьбы в с. Погорелец, где прошли его детские годы.

 

Опубликовано на Порталусе 31 июля 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама