Рейтинг
Порталус

АМЕРИКАНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИБИРИ. Выпуск 4. МАТЕРИАЛЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 10-11 декабря 1999 г. Томск, 2000

Дата публикации: 19 января 2020
Автор(ы): Иванов Р. Ф.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1579438288


Иванов Р. Ф., (c)

Изд-во Томского университета, 144 с.

В последние годы американская проблематика привлекает все большее внимание отечественных историков в самых различных регионах России. Одним из важных центров по изучению истории США является Томск. Об этом свидетельствует тот факт, что авторами рецензируемого сборника являются главным образом научные сотрудники и преподаватели высших учебных заведений г. Томска - Л. И. Казакевич, М. Я. Пелипась, В. П. Румянцев, И. В. Крылов, Е. Ф. Троицкий, О. Г. Лекаренко, О. Абрамова, М. В. Бланк, А. Ю. Сафронов, Б. Г.Могильницкий, Н. В. Карначук, А. В. Бочаров, Ю. И. Тюменцев. Два автора представляют Уральский университет (г. Екатеринбург) - Ж. А. Банникова, Е. Б. Арислинова, три автора из Алтайского университета - Ю. Г. Чернышев, М. В. Кащаев,

стр. 204


В. Н. Козулин. Курский госпедуниверситет представлен П. И. Остриковым.

Широка и многообразна проблематика докладов, с которыми выступили участники конференции: Проблемы Китая в американско-английских отношениях в 1941-1945 гг. (Л.И. Казакевич);

Англо-египетские переговоры о статусе Суэцкой базы и позиция США (1946-1954 гг.) (М. Я. Пелипась); Позиция США в связи с выводом израильских войск с оккупированной территории Египта в 1956-1957 гг. (В. П. Румянцев); Миссия Дж. Ричардса на Ближнем Востоке и Багдадский пакт (И. В. Крылов); США и создание Европейского платежного союза (1949-1950 гг.) (Е. Ф. Троицкий);

Создание Совета Европы: планы Черчилля и их реализация (О. Г. Лекаренко); Европейский парламент и политика Европейского союза по отношению к США (Ж. А. Банникова); Западноевропейский союз в системе европейской интеграции и организация Североатлантического договора (Е. Б. Арсланова); "Война с бедностью" как этап становления послевоенной социальной политики США (О. Абрамова); Некоторые особенности основных этапов развития компьютерной индустрии США (М. В. Бланк); Экономическая экспансия Англии в Аргентине в последней трети XIX - начале XX века (П. И. Остриков); Китайско-русский договор 1896 г. (А. Ю. Сафронов).

Интерес представляет второй раздел сборника - "Методология и историография". В нем рассматриваются проблемы, которые во многом обойдены вниманием со стороны отечественных американистов.

Каждая из перечисленных выше глав сборника заслуживает специального рассмотрения, что, к сожалению, невозможно в рамках небольшой рецензии. Поэтому ограничимся оценкой наиболее больших по объему глав, в которых детально исследуются важные проблемы американской истории.

Победа народной революции в Китае 1945-1949 гг. была крупнейшим в мире революционным событием после Октябрьской революции 1917 г. в России. Китай стремительно набирает темп в своем экономическом, социальном, военном развитии. Это вносит серьезные коррективы в геополитическую ситуацию, превращает Китай в важный центр силы планетарного масштаба. Вот почему две главы сборника, посвященные Китаю, приобретают первостепенное значение. Л. И. Казакевич, исследующий проблему Китая в англо-американских отношениях в 1941- 1945 гг., рассматривает те аспекты этих отношений, которые объединяли Великобританию и США. Вместе с тем, автор уделяет большое внимание и противоречиям, разделявшим эти державы в Китае (с. 5, 10, 11-14, 16- 19, 21). Л.И. Казакевич акцентирует внимание и на противоречиях, которые были между Китаем и США. В частности, подчеркивается что американское правительство не оказало "реальной помощи китайскому народу" (с. 6).

В главе А. Ю. Сафронова рассматриваются проблемы, связанные с китайско-русским договором 1896 г. Казалось бы, этот вопрос не вписывается в проблематику сборника "Американские исследования". Однако к моменту заключения данного договора США уже прочно стали на путь внешнеполитической экспансии и в 1898 г. начали первую войну за передел мира - войну против Испании. Важным направлением американской экспансии был Китай. И естественно, что русско-китайский договор 1896 г. приобрел важное значение в связи с американской политикой в Китае.

В главе подчеркивается, что "этот договор... сыграл большую роль в развитии китайско-российских отношений и имел огромное значение для геополитической ситуации в Дальневосточном регионе в целом" (с. 97). Здесь же отмечается "сравнительно слабая заселенность приграничных районов". Но, очевидно, дело не только в слабой заселенности приграничных районов. Весь огромный российский дальневосточный регион был и остается в наше время очень слабо заселенным. Между тем рядом находится Китай, который и сто лет назад уже был густо заселенной, если не перенаселенной страной. Все это накладывало свой определенный отпечаток на российско-китайские отношения в ходе заключения договора столетней давности.

Три главы сборника посвящены анализу важнейших проблем, связанных с политикой США на Ближнем Востоке в 1946-1957 гг., который и сегодня имеет очень важное значение. Этот регион на протяжении всего полувекового периода, начиная с момента создания в 1948 г. государства Израиль, был и остается одним из центров острейшей военно-политической напряженности. Пять войн, которые Израиль провел против арабских стран, ни в коей мере не разрешили спорные проблемы между арабским миром и этим государством, о чем свидетельствует нынешняя политическая реальность. Главы, посвященные анализу американской политики на Ближнем Востоке, помогают понять глубинные причины острейшего и длительного израильско-арабского конфликта. В них прослеживается американская политика на Ближнем Востоке. И не без оснований отмечается, что США несут свою долю ответственности за напряженные отношения, сложившиеся в этом регионе.

Четыре главы посвящены европейской политике США в 40-90-х годах XX в. Европейское направление было и остается главным приоритетом американской внешней политики. В соответствующих главах сборника анализируется политическая, экономическая, военная политика США в Европе - в самом взрывоопасном регионе мира, где начались обе мировые войны, в единственном районе мира, где почти полстолетия противостояли друг другу, соприкасаясь, две самые мощные армии мира - советская и американская.

Авторы анализируют роль США в важнейших

стр. 205


событиях, связанных с интеграцией Западной Европы. Наша страна сегодня поддерживает прямые и очень непростые отношения с этой объединенной Европой и для отечественных историков интерес представляет все, что связано с интеграционными процессами на этом континенте.

Не остаются без внимания авторов и противоречия, которые разделяли США и их союзники в Европе. В частности, хорошо показана особая позиция Англии в связи с инициативой США в декабре 1949 г. о создании в рамках Организации европейского экономического сотрудничества Европейского платежного союза (с. 74). Детально рассмотрены экономические противоречия между странами Европейского Союза и США (с. 80, 81), выступления в Европейском парламенте против широкомасштабных американских бомбардировок Ирака, против военных действий Соединенных Штатов и их союзников в Югославии (с. 81, 82).

Важные проблемы подняты в двух главах, посвященных исследованию социально-экономического положения в США. В частности, показателен вывод О. Абрамовой, автора главы "Война с бедностью": "Активно осуществляя социальные преобразования, Л. Джонсон расширил масштабы вмешательства государства в решение многих проблем общественного развития, имевшего как социально-экономический, так и политический аспект" (с. 88).

Второй раздел сборника "Методология и историография" заслуживает особого внимания, так как исследуемые в нем проблемы редко когда дискутируются на страницах наших исторических журналов.

Ю. Г. Чернышев, автор главы "Ранние утопические эксперименты и коммунитарное движение в США", вносит свои коррективы в широко распространенные "этнические стереотипы", согласно которым, например, русскому народу во все времена были фатально присущи соборность и утопизм, а американцам - индивидуализм и антиутопический практицизм (с. 101). В главе показано, что именно США в XIX-начале XX в. стали своеобразным "полигоном" для испытания коммунитарных проектов Оуэна, Фурье, Кабе и других утопистов (с. 101).

В хорошо фундированной и аргументированной главе Б. Г. Могильницкого исследуются дискуссии на страницах американских научных журналов о постмодернизме. Глава интересна также тем, что в ней анализируется и позиция отечественных авторов по этой проблеме.

Б. Г. Могильницкий приводит высказывание американского автора Д. Харлана, который, перефразируя Ф. Бекона, восклицал: "Мы должны поднять историю на дыбы: мы должны заставить ее отвечать на наши вопросы" (с. 104). Сделанный в главе вывод о том, что кардинальные сдвиги в истории общества порождают новые требования к исторической науке, бесспорен.

С интересом читается глава М. В. Кащаева, посвященная эволюции теории интерполяции в зарубежной историографии. Автор поясняет: "Термин "интерполяция" означает "вставку", искажение первоначального исторического источника" (с. 117). В главе исследуются проблемы истории раннего христианства. М. В. Кащаев отмечает, что сообщения об Иисусе Христе и христианах в нехристианских источниках I - начала II вв. считались некоторыми исследователями интерполированными, вставленными в оригинальный текст произведений античных писателей. Автор исследует этот вопрос, анализируя произведения таких историков, как Иосиф Флавий, Корнелий Тацит, Светоний, Плиний Младший. В статье разбираются труды представителей мифологического и исторического направлений, занимавшихся изучением раннего христианства.

Казалось бы, раннее христианство скрывается от нас в глубине веков. Однако эта проблематика актуальна хотя бы потому, что человечество вступило в новое тысячелетие своего развития. А летоисчисление во всем цивилизованном мире, исповедующем христианство, связано с Рождеством Христовым.

Не менее важны и проблемы, рассмотренные в главах В. Н. Козулина о концепции примитивизма, Н. В. Карначук о народной культуре и народной религии, А. В. Бочарова об адекватности контрфактического моделирования истории, Ю. И. Тюменцева о природе исторического познания.

Рассматриваемый сборник свидетельствует о том, что самые различные проблемы истории США находят все новых исследователей в различных регионах России, в частности в Сибири.

Р. Ф. Иванов, доктор исторических наук, руководитель направления по изучению региональной истории Института всеобщей истории РАН

Опубликовано на Порталусе 19 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама