Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 29.11.20


О ЛУННЫХ ПРИЛИВАХ

Дата публикации: 05 ноября 2020
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1604536354 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


           О ЛУННЫХ ПРИЛИВАХ

Некоторое время назад я опубликовал в разделе «Вопросы науки» Порталуса статью «Природа гравитации». Избавляя читателя от поисков привожу статью, тем более она коротенькая. Вот эта статья:

                       ПРИРОДА ГРАВИТАЦИИ

Как известно, Ньютон дал только формулу гравитационных сил притяжения, а вот природу гравитации не объяснил. Свою позицию он выразил крылатой фразой: «Я гипотез не измышляю». Обратим внимание, что эта фраза скорее направлена против картезианцев, так как в то время в Европе придерживались теории Декарта, обращая внимание на то, что теория вихрей никакими экспериментами не подкреплена, а не показывает, что он был против гипотез, как эту фразу иногда истолковывают некоторые ученые, так как Ньютон все же выдвигал гипотезы, например природу гравитации он пытался объяснить магнитными силами. Действительно, сказать, что я гипотез не выдвигаю, равноценно высказыванию: «Я не думаю», так как думать только теориями невозможно.

А что касается Эйнштейна, то он вообще исключил гравитацию, объясняя движение небесных тел искривлением пространства. Но такое объяснение движения небесных тел противоречиво. Действительно, предположим никакого гравитационного поля нет. Но тогда возникает следующий вопрос: «Если нет гравитационного притяжения, то что же искривляет пространство?» Для искривления пространства нужны определенные силы, но что это за силы, почему они искривляют пространство, остаются вне поля внимания Эйнштейна.

Обратим внимание и на следующее обстоятельство. Математику ОТО разработал другой ученый, а Эйнштейну осталась качественная сторона. В связи с этим Эйнштейн где-то пишет примерно следующее – «математика дело не сложное, а сложно объяснить математические формулы». Так ли это? Если взять теорию Максвелла, то сначала был Фарадей, который дал качественное объяснение, а потом, на основе этого, Максвелл дал количественное описание.

Итак, сначала качественное объяснение, а только потом количественное. Но как тогда математику удалось получить верную формулу для гравитации? В его распоряжении был перигелий Меркурия, который не мог объяснить теория Ньютона. Он мог поставить перед собой следующий вопрос ─ при какой формуле можно было бы объяснить перигелий Меркурия? И путем подсчетов получить нужную формулу. Заметим, есть логика математики, которой по всей видимости придерживается Природа. Дирак ввел в свою формулу позитрон из соображений симметрии, а оказалось, что в Природе действительно существуют позитроны.

Мы приходим к выводу, что природа гравитации современной науке остается неизвестной. Но в физике есть одна странное явление, которое не получило объяснения. И закон всемирного тяготения Ньютона и закон Кулона имеют одинаковую формулу. Предположим, что это не случайность, и между телами, в том числе небесными, действуют те же кулоновские силы.

В самом деле, из физики известно следующее. Если поднести электрически заряженное тело, например, с избытком электронов, к другому телу, то электроны в другом теле переместятся в другую сторону тела, так как они будут отталкиваться, а отсюда эти два тела начнут притягиваться. Чем ближе будет заряженное тело к другому, тем больше электронов переместятся в другую сторону, а тем самым притяжение между ними будет возрастать, то есть этот процесс будет в прямой зависимости от расстояния. С другой стороны, этот процесс также будет зависеть от массы двух тел, то есть притяжение между всеми телами будет прямо пропорционально их массам, так как массивное тело переместит больше электронов в противоположную сторону в другом теле, чем малое по массе тело в массивном.

Тем самым, мы приходим к выводу, что гравитационные силы есть не что иное как те же кулоновские силы. Мы можем сказать, что противостоящие тела перемещают в противоположную сторону электроны прямо пропорционально их массам, и обратно пропорционально квадратам их расстояний. В случае если тела имеют форму шара, то, естественно, перемещение электронов будет происходить в тех точках, расстояние от которых наименьшее между этими двумя телами.

Обратим внимание, казалось бы может быть ситуация когда в обоих телах недостаток электронов в ближайших между ними точках, то есть эти два тела, на первый взгляд, должны начать отталкиваться, но такое положение дел не создастся, так как более массивное тело начнет притягивать электроны в другом теле к наименьшей между ними точке, и тем самым в малом по массе теле в ближайшей точке с другим телом создастся избыток электронов и эти два тела начнут притягиваться.

Но что мы будем наблюдать если два тела будут иметь кинетическую энергию? В данном случае притяжение между ними приведет к тому, что меньшее по массе тело начнет вращаться вокруг более массивного тела. И в результате в ближайших между ними точках будет наблюдаться перемещение электронов, как бы «бег» электронов.

Есть удивительное свойство гравитации. Все тела вне зависимости от массы падают с одинаковым ускорением. Теперь мы понимаем причину этого. В теле с большей массы переместятся больше электронов в другую сторону, а тем самым это тело будет притягиваться с большей силой, а отсюда все тела вне зависимости от массы будут падать с одинаковым ускорением.

Такова гипотеза автора. Но всякое утверждение должно быть проверено на основе опытов. Какими опытами можно проверить эту гипотезу?

Опыт первый состоит в следующем. Согласно нашей гипотезе, соединение Луны с Землей по прямой приводит к тому, что электронов на Луне с обращенной на Землю стороны больше, и наоборот, электроны на Земле с этой стороны меньше. Отсюда Земля с одной   стороны будет заряжено положительно, с другой стороны, отрицательно, так как именно в эту сторону уйдут электроны Земли и на этой стороне создастся их избыток. Разумеется, может быть и наоборот. Это обстоятельство можно проверить при помощи электроскопа. Например, если мы находимся на гребне приливной волны, то наш электроскоп будет заряжен. В то же время будет заряжен электроскоп с другой стороны Земли, но с противоположным знаком.

Опыт второй на основе которого можно проверить эту идею заключается в следующем. Гравитационная постоянная была измерена при помощи металлических шаров. Но в металлах во внешней оболочке атомов электроны имеют малую силу притяжения с ядром если сравнивать например, с электронами в камнях. Отсюда исходит, что мы должны повторить опыт по определению гравитационной постоянной, например, с камнями. Согласно нашей гипотезе, в данном случае гравитационная постоянная будет немного меньше.

Опыт третий мы уже изложили. Если одно небесное тело обращается вокруг другого небесного тела, то в этих телах должны наблюдаться «бег» электронов в точках, расстояние от которых между ними наименьшее. И на основе опытов можно установить этот «бег» электронов.

Кроме того гипотезу автора подтверждает следующее. Если бы существовало только притяжение, то прилив с противоположной стороны был бы двугорбым, тогда как приливы с обоих сторон имеют один горб. Возникает вопрос: почему? Дело в том, что с другой стороны Земли создался избыток электронов, и Луна отталкивает воду, тогда как если бы и с этой стороны Луна притягивала воду, то приливы были бы двугорбые.

Мы знаем, что последнее слово за опытом, и поэтому автор предполагает, что есть смысл поставить соответствующие эксперименты.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, БУЗДЯКСКИЙ Р-Н, П-О КАРАН, ДЕР. НОВО – АКТОВО.

Но в связи с приливами возникает еще один вопрос. Если Луна видна с Земли, а это бывает ночью, то приливы бывают с одной стороны во всей поверхности Земли, а в перпендикулярную сторону гравитация как бы не воздействуют, так как приливы бывают два раза каждые 25 часов.

Возникает вопрос: почему гравитация с одной стороны действует на всю поверхность Земли, а в перпендикулярную сторону не оказывает никакого воздействия? Ведь если бы она оказывала воздействие и в перпендикулярную сторону по всей поверхности Земли, то приливы были бы постоянными, меняясь только по величине.

Наша гипотеза о природе гравитации позволяет ответить на этот вопрос. Согласно нашей гипотезе с ближайшей точки Луны на Землю создается, например, избыток электронов, а с другой стороны недостаток. (Может быть и наоборот, это не имеет значения.) Тем самым создаются два полюса электромагнитных сил. Между ними и создаются линии притягивающих полей. Это можно видеть в опытах с железными опилками. Отсюда и приливы бывают только два раза каждые 25 часов, так как Луна притягивает Землю только по линии соединения полюсов, а в перпендикулярном направлении не притягивает.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

 

 

Опубликовано 05 ноября 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама