Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 24.01.21


Первый телескоп

Дата публикации: 01 декабря 2020
Автор: Андрей Рогов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1606824499 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Андрей Рогов, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Первый телескоп, автор: admin
На фото: Первый телескоп. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Первый телескоп, который мы купим для наблюдения за небом, - задача, требующая рассмотрения множества предложений и сравнения моделей разных производителей.

С чего начать?

Начинающие любители наблюдать за небом часто в начале ошибаются, потому что задают неправильный вопрос, по какой цене купить телескоп: до 100$ или до 200$? Что ж, за такую ​​небольшую сумму купить качественный товар на годы вперед практически невозможно. Тем не менее, в среде родителей весьма популярно покупать недорогой начальный телескоп для ребенка за небольшую сумму. Однако это уж точно не удовлетворит настоящих энтузиастов астрономии! В принципе, цены на телескопы - совсем не секрет. Зайдите на крупнейший хаб в Рунете по продаже телескопов - www.planetarium.ru - и приценитесь сами.

При выборе хорошего телескопа могут пригодиться базовые знания оптики и работы телескопа. Стоит воспользоваться предложениями известных производителей, если мы можем приобрести телескоп до 500$ со вполне удовлетворительными параметрами. Доверие к крупнейшим брендам не позволит нам стать легкой добычей для «обманщиков» (в основном из Китая), которые, порой, ищут в этой теме полностью «зеленых» покупателей. Конечно, не стоит покупать такую ​​технику в популярных супермаркетах и ​​обычных фотомагазинах, а также на Али-Экспресс!

Типы телескопов

Есть две основные группы телескопов. Первые - отражатели, вторые - рефракторы. Сходные названия на самом деле являются основным ориентиром для выбора правильного оборудования, и их не следует путать. Другой тип - катадиоптрические модели, сочетающие в себе черты как первого, так и второго типа телескопов.

Рефлекторные телескопы

Светообразующим элементом этих телескопов является изогнутое зеркало. Именно оно отражает падающий свет в сторону фокуса. Чтобы можно было наблюдать за небом, свет дополнительно отражается в сторону или назад, где он может попасть в телескоп через специальное отверстие. Среди "зеркалок" мы выделяем следующие модели:

  • Ньютоновский отражатель, широко известный как ньютоновский телескоп. Он имеет большие диаметры и доступен по относительно невысокой цене;
  • отражатель Грегори с вогнутым зеркалом, которое направляет световые лучи через отверстие в главном зеркале. Он был создан до конструкции Ньютона, в которой использовалось плоское зеркало. В основном используется для наблюдения с земли.

Рефракторные телескопы

В телескопах этого типа в качестве основного фокусирующего элемента используется линза, которая изменяет направление проходящего через нее света. Затем он фокусирует их на определенной точке, называемой фокусом. Телескопы этого типа имеют форму трубы. Они отличаются высокой контрастностью и хорошим разрешением. Мы выделяем следующие виды рефракторов:

  • ахромат, известный как ахроматический рефрактор. Имеет одну линзу с низкой дисперсией;
  • апохромат, который, в отличие от ахромата, использует оптические системы, состоящие как минимум из трех линз.

Какой телескоп до 500$?

Если в случае дешевых моделей телескопов для начинающих мы имеем дело с ручным управлением, то в ценовом диапазоне от 250 долларов нам предлагаются уже автоматические телескопы. Вы можете найти версии с возможностью беспроводного управления смартфоном или планшетом с помощью специального приложения (например, телескоп Celestron Astrofi 90mm). Это позволяет полностью автоматизировать позиционирование выбранного астрономического объекта, поэтому вам не нужно беспокоиться о ручном поиске его в небе. Обратите внимание на количество объектов, имеющихся в базе.

Что отличает их от более дешевых моделей? Прежде всего, больший диаметр линзы, что позволяет использовать достаточно большое эффективное увеличение, чтобы можно было видеть детали планет Солнечной системы и даже туманности с высокой яркостью. Несколько типов очков и линз, входящих в набор, с разной степенью увеличения, позволят вам настроить приближение выбранного объекта в зависимости от ваших предпочтений и ожиданий.

 

Опубликовано 01 декабря 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): первый телескоп как выбрать


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама