Рейтинг
Порталус


Пекинский университет провел научный симпозиум, посвященный 90-летию академика С. Л. Тихвинского

Дата публикации: 17 января 2021
Автор(ы): Л. Переломов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Проблемы Дальнего Востока, № 4, 2008, C. 31-34
Номер публикации: №1610886745


Л. Переломов, (c)

Впервые в Китае факультет русского языка Пекинского университета провел 18 апреля 2008 г. торжественный научный симпозиум, посвященный 90-летию академика С. Л. Тихвинского.

 

Симпозиум был проведен по инициативе директора Института россиеведения Пекинского университета, почетного доктора ИДВ РАН профессора Ли Минбина.

 

С докладами и воспоминаниями на симпозиуме выступили: Цао Сулин, дочь проф. Цао Цзинхуа - основателя факультета русского языка Пекинского университета, проф. факультета русского языка Ча Сяоянь; доцент Пекинского Университета иностранных языков Лю Жомэй; доктор исторических наук, сотрудник Института новой истории АО КНР Чэнь Кайкэ; проф. Института искусств КНР Чэнь Пын; проф. Института Европы и Азии Пекинского университета Лю Циньчжоу; проф. Конфуцианского института Пекинского университета Чжу Бинфан; проф. факультета русского языка пекинского университета Ван Сини; а также доценты того же факультета Лю Хуйкан, Чэнь Суннянь, Нин Ци, Чу Мин, Ци Дэпин, Чжоу Хайянь, Чэнь Сыхун.

 

Российскую сторону представляли ученики академика С. Л. Тихвинского: д.и.н. Л. С. Преломов; проф. А. Е. Лукьянов; д.и.н. В. Н. Усов; вед. науч. сотр. А. О. Милинюк и канд. ист. наук Хуан Лилян.

 

Было зачитано приветственное послание ректора Института иностранных языков Пекинского университета и шеф-редактора издательства Пекинского университета Чжан Бина.

 

Состав выступавших является ярким свидетельством того, каким глубоким уважением пользуется Сергей Леонидович среди преподавателей и студентов Пекинского университета.

 

Симпозиум открылся большим докладом проф. Ли Минбина "Жизнь и творческий путь друга китайского народа академика С. Л. Тихвинского", в котором подробно охарактеризованы роль С. Л. Тихвинского в признании КНР советским правительством, а также научные достижения и жизненный путь Сергея Леонидовича. Наиболее детально проф. Ли Минбин остановился на оценке таких его фундаментальных работ, как "Сунь Ятсен - друг Советского Союза" (М., 1966); "Движение за реформы в Китае в конце XIX века и Кан Ювэй" (М., 1959); "Сунь Ятсен - внешнеполитические воззрения и практика"

 
стр. 31

 

(М., 1964); "Путь Китая к объединению и независимости, 1898 - 1949: По материалам биографии Чжоу Эньлая" (М., 1996); "Новая история Китая. В 2-т." (М., 1972); "Русско-китайские отношения в XIX-XX веках: Документы и материалы; "Китай в моей жизни" (1930 - 1960 гг.) (М., 1992); "Возвращения к Воротам Небесного спокойствия" (М., 2002).

 

Доклад проф. Ли Минбина был насыщен его личными впечатлениями от встреч и бесед с выдающимся российским востоковедом. Он подробно остановился, в частности, на обстоятельствах их первой встречи:

 

"В сентябре 1987 года, - рассказывал Ли Минбин, - я приехал в Москву, чтобы рассказать академику С. Л. Тихвинскому о ходе работы над сборником статей в честь 90-летия проф. Цао Цзинхуа. Поскольку я заранее не известил Академию наук СССР о дне посещения, то не застал никого в институте и вынужден был оставить записку. Неожиданно на следующий день в гостиницу "Россия", где я остановился, приехал член Президиума АН СССР академик С. Л. Тихвинский, и я был просто поражен тем вниманием, которым окружил меня этот человек, несмотря на свою чрезвычайную занятость и то, что он был старше меня на целых 20 лет.".

 

Выступавшая вслед за Ли Минбином дочь основателя факультета русского языка Пекинского университета профессора Цао Цзинхуа Цао Сулин с большой теплотой рассказала о дружбе двух великих ученых. Особенно растрогал всех присутствующих рассказ о том, как Сергей Леонидович посещал в совсем непростое время тяжело больного профессора Цао Цзинхуа в пекинской больнице.

 

Среди выступавших с докладами особенно запомнилось сообщение бывшего аспиранта ИДВ РАН доктора Чэнь Кайкэ о том, какое влияние на его научную судьбу оказали труды академика С. Л. Тихвинского о реформаторском движении в Китае и оценки роли Кан Ювэя.

 

Профессор А. Е. Лукьянов посвятил свой доклад постоянно действующему в ИДВ семинару академика С. Л. Тихвинского, охарактеризовав его как общероссийскую аналитическую школу выявления семантики ключевых мировоззренческих, философских, политических и религиозных категорий современной мыслительной культуры китайцев. В контексте этого особое внимание докладчик уделил методам решения на семинаре семиотической проблемы - проблемы адекватного взаимопонимания политических элит в межгосударственном диалоге и взаимопонимания народов России и Китая в межкультурном диалоге. Проф. А. Е. Лукьянов привел ряды категорий, которым найдены и которым ищутся понятийные аналоги в арсенале словаря русского языка. Интерес слушателей вызвали исследованные акад. С. Л. Тихвинским архетипические культурологические модели, отображающие стратегию развития китайского общества. В соответствии с тематикой семинара акад. С. Л. Тихвинского проф. А. Е. Лукьянов затронул одну из ключевых тем философской антропологии - определение сущности русского и китайского человека в объемном пространстве их культур.

 
стр. 32

 

Д.и.н. В. Н. Усов выступил с сообщением, в котором рассказал о роли работавших в Тяньцзине советских дипломатов и разведчиков в мирном освобождении Пекина китайскими коммунистами от войск Гоминьдана. Эти факты не знакомы большинству китайцев. Мало кто знает, что в этой ситуации важную роль сыграли генеральный консул СССР в Тяньцзине, а затем в Бэйпине (Пекине) С. Л. Тихвинский и вице-консул СССР в Тяньцзине, секретарь Генконсульства СССР в Бэйпине (Пекине), разведчик А. С. Титов. Именно они участвовали в секретных переговорах с командующим группировкой гоминьдановских войск в Бэйпине генералом Фу Цзои1. Переговоры шли через дочь Фу Цзои Фу Дун, которая работала корреспондентом газеты "Дагунбао", была негласным членом КПК. Дочери удалось убедить отца прекратить дальнейшее сотрудничество с Чан Кайши, провести мирные переговоры с китайскими коммунистами.

 

В результате 31 января 1949 г. Народно-освободительная армия Китая без боя вступила в Пекин и тем самым спасла от разрушений древний город, знаменитый историческими памятниками, и сотни тысяч человеческих жизней. Освобождение Пекина знаменовало завершение освобождения северного Китая и означало перелом в ходе гражданской войны в Китае.

 

С интересным сообщением о влиянии трудов и личности акад. Тихвинского на его научную деятельность выступил ведущий сотрудник ИДВ РАН А. О. Милянюк. На него, тогда еще студента первого курса ИСАА при МГУ, неизгладимое впечатление оказала беседа с Л. С. Тихвинским в Доме дружбы народов в Москве. Именно после этого он определил свое направление в исследованиях такой области китайской культуры, как традиционное "учение о вскармливании жизни". Впоследствии, уже после защиты диссертации по этой теме, А. О. Милянюк старался посещать все научные мероприятия, в которых участвовал акад. Тихвинский, он особо отметил появившуюся теперь возможность посещать семинары Тихвинского в ИДВ РАН.

 

Хуан Лилян, ученый секретарь Русского конфуцианского фонда, докторант ИДВ РАН, в своем выступлении рассказал о работе над защищенной в 2007 г. в ИДВ кандидатской диссертацией "История теории конфуцианской цивилизации" и о том влиянии, которое оказали на него труды академика С. Л. Тихвинского, новаторские идеи которого послужили методологической основой его исследований.

 

В своем докладе Л. С. Переломов ознакомил присутствующих с содержанием только что выпущенного в Москве пятитомника трудов акад. Л. С. Тихвинского и процитировал небольшой отрывок из пятого тома, где сказано следующее (стр. 430): "На фоне процветания и уверенного движения вперед Китая, не отказавшегося от строительства социалистического общества, все горестнее выглядят события начала 90-х годов в России, отбросившие мою Родину, некогда могущественную державу в разряд экономически слаборазвитых стран. В то же время радует, что за последние пять лет в области политических взаимоотношений России и Китая происходят определенные позитивные сдвиги, чего, однако, к сожалению, пока нельзя сказать об экономических отношениях между странами-соседями".

 
стр. 33

 

Эти слова свидетельствуют о той боли, которую переживает русский патриот академик Л. С. Тихвинский за ошибки псевдореформаторов, и об искренней надежде на дальнейшее процветание двух великих народов, для укрепления которого отдал столько сил патриарх советского китаеведения.

 

Отнюдь не случайно, что первым в Китае, отметившим 18 апреля 2008 года юбилей акад. Л. С. Тихвинского, оказался факультет русского языка Пекинского университета, основанный другом Сергея Леонидовича - профессором Цао Цзинхуа. И весьма знаменательно, что во время посещения Дмитрием Медведевым в мае этого года китайской кузницы знаний свободно беседовали на русском с президентом России именно студенты этого факультета, который продолжает плодотворно развивать традиционные узы дружбы двух народов, заложенные его основателем.

 

© 2008

 

Л. Переломов, доктор исторических наук

 

 

1. После образования КНР в 1949 г. Фу Цзои вошел в состав Центрального китайского правительства, стал заместителем председателя Народного политического консультативного совета 1-го и 4-го созывов, заместителем председателя Государственного комитета обороны, депутатом Всекитайского собрания народных представителей 1-го и 3-го созывов, министром водного и лесного хозяйства. В 1955 г. Фу Цзои был награжден орденом "Освобождение" 1-й степени. В 1956 г. выезжал в Стокгольм на заседание Всемирного совета мира. Умер Фу Цзои в 1974 г. на 79-м году жизни. Похоронен на кладбище героев китайской революции Бабаошань в Пекине.

Опубликовано на Порталусе 17 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама