Рейтинг
Порталус


НАУЧНОЕ ВОРОНЦОВСКОЕ ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 15 февраля 2021
Автор(ы): М. А. ПРИХОДЬКО, А. П. ИВАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1613391159


М. А. ПРИХОДЬКО, А. П. ИВАНОВА, (c)

В 2006 г. научное Воронцовское общество отмечает 15-летние своей деятельности.

Возникнув в 1991 г, как объединение исследователей русских дворянских родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, оно объединяет 71 действительного члена и 4 коллективных члена: три сельские школы во Владимирской, Ленинградской, Воронежской областях и Протвинское отделение при Центральной городской библиотеке г. Протвино. Кроме того, почетными членами общества являются ныне здравствующие потомки рода Воронцовых и Воронцовых-Дашковых: А. И. Воронцов (США), М. Н. и Е. В. Апраксины (Бельгия), а также один из организаторов общества В. А. Удовик.

С момента основания Воронцовского общества оно является объединением энтузиастов на подвижнической основе, без взимания членских взносов.

Основные формы деятельности Воронцовского общества - проведение научных чтений и издание его трудов.

За время существования общества было проведено 14 научных чтений, охвативших несколько городов России: Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Выборг, Тамбов, Ростов Великий, Протвино, Черноголовка, Лобня.

Чтения проходили практически ежегодно (за исключением 1996 и 2001 гг.). Чаще всего в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые из чтений удалось провести в тех местах, где когда-то располагались усадьбы Воронцовых и где жива память о них.

Материалы научных Воронцовских чтений систематизированы и опубликованы в 9-ти выпусках "Трудов Воронцовского общества" (10-й выпуск готовится к печати).

Наряду с этим, члены общества регулярно выступают в учреждениях культуры с лекциями о знаменитых представителях рода Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, публикуют статьи о них в научных сборниках, журналах, в центральных и местных газетах.

Воронцовское общество официально зарегистрировано в 1999 г. при Владимирском фонде культуры. На 8-х Воронцовских чтениях того же года состоялось утверждение Устава Воронцовского общества и избрание Председателем общества В. Н. Алексеева.

Одним из его организаторов и старейших членов является В. А. Удовик. В 2006 г. исполняется 20 лет его деятельности по изучению родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых.

Вячеслав Афанасьевич родился в 1924 г. в селе Воронцово-Александровское Ставропольского края. Еще в школьные годы он задумался над тем, почему родное село носит такое необычное название.

После окончания в 1949 г. философского факультета Ленинградского государственного университета Вячеслав Афанасьевич преподавал в школе, в институте, работал в газете. Выйдя на пенсию, он решил заняться поиском материалов по истории родного села. В архивах Ленинграда, Москвы, Владимира и Ставрополя им было обнаружено большое число документов, относившихся к истории села. Оказалось, что основателем села был граф А. Р. Воронцов, государственный деятель екатерининского времени и начала царствования Александра I. С именем и фамилией графа и связано название села. Село Воронцово-Александровское в недавнем прошлом (в 1965 г.) стало городом Зеленокумском. В Зеленокумске в газете "Путь Ленина" в 1988 г. были напечатаны первые очерки Вячеслава Афанасьевича, посвященные основанию села.

Интерес к истории села перерос в интерес Вячеслава Афанасьевича к истории рода Воронцовых.

стр. 174


В 1991 г. исполнялось 250 лет со дня рождения А. Р. Воронцова, и по предложению Вячеслава Афанасьевича в этом году состоялись первые научные Воронцовские чтения. Они начались в Ленинграде, продолжились во Владимире, а завершились в Андреевском, бывшем родовом имении Воронцовых. Во время этих чтений было образовано Воронцовское общество, сопредседателями которого стали В. А. Удовик и В. Н. Алексеев.

В 1992 г. начали выходить "Труды Воронцовского общества". В них печатались доклады, с которыми выступали исследователи на Воронцовских чтениях, в том числе доклады Удовика.

В 1996 г. вышла первая книга Вячеслава Афанасьевича - "Подвиг графа Воронцова". В книге рассказывалось о дружеских отношениях между АР. Воронцовым и А. Н. Радищевым. Начиналось исследование словами: "Справедливо считается, что семилетнее пребывание Радищева в семилетней ссылке в Сибири было подвигом. Александр Николаевич не отказался от своих убеждений, его ум продолжал творить, а перо писать. Но не менее справедливо и то, что подвиг Радищева был бы невозможен без другого подвига - без подвига графа Александра Романовича Воронцова, не отказавшегося от своего друга, объявленного государственным преступником, не оставившего его в беде одного. Поддерживая сосланного Радищева, он рисковал не только своим положением, но, возможно, и свободой". Развитием темы этой книги стала статья Вячеслава Афанасьевича "Александр Воронцов и Александр Радищев", напечатанная в журнале "Вопросы истории" (1997 г., N 10).

В том же году вышло исследование "М. С. Воронцов и А. С. Пушкин", написанное Вячеславом Афанасьевичем в соавторстве с В. О. Кациком. В аннотации говорилось: "Авторы исследования представляют читателям нетрадиционную точку зрения на отношения М. С. Воронцова и А. С. Пушкина".

В1999 г., отстаивая свою точку зрения, Удовик и Кацик публикуют новое исследование "Был ли М. С. Воронцов врагом А. С. Пушкина". В 2000 г. выходят второе и третье издания этого исследования. Завершился год выходом в свет книги "Светлейший князь М. С. Воронцов" этих же авторов.

В 2001 г. в Санкт-Петербурге прошли юбилейные 10-е Воронцовские чтения. В Российской Национальной библиотеке была организована большая выставка, посвященная деятельности общества. Вышла из печати книга "Воронцовское общество 1991 - 2001 гг.", составителями которой были В. Н. Алексеев и В. А. Удовик. В том же году в Москве в журнале "Наука и жизнь" была напечатана статья В. А. Удовика "Загадочный рисунок А. С. Пушкина". Кроме того, увидела свет написанная им же книга "Итак, я жил тогда в Одессе..." об одесском годе жизни Пушкина, и книга "Е. К. Воронцова и А. С. Пушкин" - об отношениях между поэтом и супругой М. С. Воронцова.

В 2001 - 2002 гг. в журнале "Нева" были напечатаны статья "М. С. и Е. К. Воронцовы в рисунках А. С. Пушкина" и в порядке обсуждения статья "А. С. Пушкин и М. С. Воронцов".

В 2004 г. Вячеславу Афанасьевичу исполнилось 80 лет. Этот год стал для него особенно успешным - увидели свет пять написанных им книг. В Москве в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга "Воронцов" - первая подробная биография генерал-фельдмаршала светлейшего князя М. С. Воронцова.

Во вступлении к книге В. А. Удовика "Одессея А. С. Пушкина" говорилось: "Одессея" - не ошибочное написание слова "Одиссея". Одиссея - это, как известно, древнегреческая поэма о странствиях Одиссея. А Одессея - это рассказ об одесском годе жизни А. С. Пушкина. В Одессее рассказывается также о событиях, связанных с этим годом, но которые произошли до или после него. В этом исследовании не говорится о многих неоспоримых и общеизвестных фактах одесского года жизни Пушкина. Главная задача - разобраться в том, что вызывает разногласия и сомнения."

В книгах "Воронцов и Пушкин" и "Воронцова и Пушкин" более подробно рассказывается об отношениях поэта с четою Воронцовых. А в книге "Одесские грации А. С. Пушкина" говорится о том, какое место занимали в сердце поэта Каролина Собаньская, Амалия Ризнич и Елизавета Воронцова.

В 2005 г. исполнилось 200 лет со дня смерти А. Р. Воронцова и это событие было отмечено выходом в свет книги В. А. Удовика "Жизненный путь А. Р. Воронцова". Это первая подробная биография истинного патриота нашего Отечества. Кроме того, Вячеслав Афанасьевич активно участвовал в 14-х Воронцовских чтениях, проводившихся в Санкт-Петербурге.

В 2006 г. перед научным Воронцовским обществом и его членами встают новые задачи: завершение разработки официального сайта общества; продолжение взаимодействия с Дашковским обществом (Москва); активизация сотрудничества с Алупкинским государственным дворцово-парковым музеем-заповедником (Украина); улучшение полиграфической базы "Трудов Воронцовского общества"; выпуск сувениров с эмблемой Воронцовского общества и т.п.

М. А. Приходько, член научного Воронцовского общества. Москва;

А. П. Иванова, сотрудник Центральной городской библиотеки г. Петергофа.

Петергоф.

Опубликовано на Порталусе 15 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама