Рейтинг
Порталус


ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО

Дата публикации: 23 февраля 2021
Автор(ы): С. МОГИЛЕВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1614082674


С. МОГИЛЕВСКИЙ, (c)

3 октября 2004 года в возрасте 93 лет в Санкт-Петербурге скончался один из видных российских историков профессор Владимир Георгиевич Ревуненков. 70 лет им было отдано изучению истории стран Западной Европы и Америки в новое и новейшее время. Более 40 лет он заведовал кафедрой нового и новейшего времени исторического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета (ЛГУ). За эти годы, особенно за последнюю четверть века, им была подготовлена и издана целая серия фундаментальных исследований, посвященных истории Пруссии, Германии, Польши, Франции, в том числе "Очерки истории Французской революции конца XVIII века". Его многочисленные работы вызывали интерес в кругах специалистов, занимавшихся проблемами новой истории, но наибольшее внимание было уделено "Очеркам истории Французской революции". Они вызвали полемику в среде ученых Москвы и ряда других российских городов. Дискуссия развернулась на страницах "Вопросы истории", хотя многим казалось, что в трудах российских ученых тематика, связанная с историей Французской революции в достаточной мере изучена и по существу исчерпана.

Ревуненков высказал ряд кардинальных суждений, во многом менявших не только толкование принципиальных вопросов истории революции, но и подход к изучению проблем новой истории вообще. Задолго до перестройки он, хотя и очень осторожно, насколько позволяла обстановка в Советском Союзе в конце 1970-х и начале 1980-х годов, поднял вопрос о необходимости десталинизации науки1 , изучающей историю стран в новое время. Ревуненков впервые отступил от ряда привычных, сложившихся годами единых установок, дал свою интерпретацию важным событиям, связанным с историей революции. Им был сделан шаг к освобождению исследователей от бремени согласованной общей парадигмы и диктата, предписывающий следовать ей. Им была показана допустимость самостоятельного толкования событий и право на собственные выводы, не совпадающие с общепризнанной точкой зрения. По сути, хотя и в достаточной степени завуалировано, отвергался прямой диктат партийных руководителей. Им была отмечена формальность нормативного единства, неприемлемость канонизации, затушевывания внутренних процессов революции, идеализации Робеспьера и других деятелей той эпохи. Им были нарисованы яркие портреты Марата, Робеспьера, Эбера, Жака Ру и многих других деятелей революции, отмечены факты произвольного толкования высказываний классиков марксизма и сделан вывод о необходимости исторического подхода к изучению их наследия. Впервые в советской исторической литературе Ревуненков четко разграничил стихийный плебейский терроризм эпохи Французской революции и якобинский правительственный терроризм.

Если после первого знакомства с исследованиями Ревуненкова многие рассматривали его суждения как крамолу, то в дальнейшем оценка менялась. Итогом можно считать обзор работ советских ученых по истории стран Западной Европы и Америки, составленный Институтом всеобщей истории Академии наук СССР к XIII Международному конгрессу исторических наук. Книги Ревуненкова по истории Французе-

стр. 174


кой революции включены в список ценных и оригинальных работ и, в конечном итоге, признаны крупным явлением в российской историографии, отвечающими давно назревшим требованиям к объективному изучению истории.

Путь Ревуненкова в науку был долгим и не легким. Детство и юность в бедной семье, тяготы, связанные с последствиями первой мировой войны и октябрьских событий 1917 г. в России, годы работы на машиностроительном заводе. Переломным в жизни молодого рабочего явился 1929 г., отмеченный получением комсомольской путевки на подготовительные курсы в Педагогический институт им. А. И. Герцена, по окончании которых последовали годы учебы на историческом факультете этого учебного заведения.

Талантливого юношу вскоре заметил известный в ту пору ученый-специалист по истории Германии - директор Института истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), профессор С. С. [орловский, сотрудничавший на истфаке пединститута. По окончании института Ревуненков был приглашен Горловским в аспирантуру ЛИФЛИ. Годы работы под непосредственным руководством крупного ученого-германиста во многом определили дальнейшую научно-исследовательскую деятельность Ревуненкова. Плодотворное сотрудничество оказалось не долгим. В 1935 г. Горловский был арестован, брошен в застенки НКВД, а позднее расстрелян (после смерти Сталина он был реабилитирован за отсутствием состава преступления). Работа Ревуненкова над историей Пруссии, начатая с научным руководителем, была продолжена уже без него. Первым итогом работы, проведенной в годы аспирантуры, явилась подготовка и защита в мае 1937 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Диссертанту было 26 лет. Тема работы - "Политический кризис 1862 года в Пруссии". За этим последовала творческая научно-педагогическая деятельность на кафедре новой истории исторического факультета ЛГУ. Уже работая на этом факультете Ревуненков в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Польский вопрос и дипломатическая борьба в Европе". Вскоре после этого была подготовлена и издана монография "Приход Бисмарка к власти. Политическая борьба в Пруссии в 1859 - 1862 гг.". Она вышла в свет незадолго до начала Великой Отечественной войны, выдержала несколько изданий.

Знаток истории Германии, свободно владевший немецким языком, с началом войны развернул активную пропагандистскую деятельность, выступая с яркими антифашистскими докладами в войсках Действующей армии. Вернувшись на факультет по окончании войны, возглавив в 1957 г. кафедру новой истории исторического факультета, Ревуненков сосредоточил внимание коллектива ее сотрудников на квалифицированном сочетании педагогической и научно-исследовательской работы. В течение последующих лет были впервые в СССР изданы учебники и учебные пособия по новейшей истории для учителей средних школ и учащихся старших классов. Руководителем кафедры были созданы благоприятные условия для защиты докторских диссертаций, подготовки и изданию монографических исследований по истории стран Западной Европы и Америки. Лично Ревуненковым была подготовлена (и издана) фундаментальная монография по истории стран Латинской Америки, - первое широкодоступное пособие по истории этих стран.

Ревуненкова отличали демократизм, спокойствие, личная скромность, решительное осуждение каких бы то ни было расистских воззрений и суждений, постоянная готовность оказать помощь сотрудникам кафедры.

Иерусалим

Примечания

1. См.: ГОРДОН А. В. Десталинизация Французской революции конца XVIII века. - В кн.: Россия и Европа. Дипломатия и культура. Вып. 2. М. 2002.

 

Опубликовано на Порталусе 23 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама