Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРР. РАН ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА ЖИЛИНА

Дата публикации: 16 июня 2021
Автор(ы): В. П. ЗИМОНИН, В. А. ЗОЛОТАРЕВ, С. А. ТЮШКЕВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1623848328


В. П. ЗИМОНИН, В. А. ЗОЛОТАРЕВ, С. А. ТЮШКЕВИЧ, (c)

5 марта 2003 г. Павлу Андреевичу Жилину - член-корреспонденту Академии наук СССР, доктору исторических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, генерал-лейтенанту - исполнилось бы 90 лет. Но он не дожил до этого юбилея, ушел из жизни в расцвете своей научной, творческой деятельности. Для нас, его учеников и последователей, для всех, кому пришлось с ним сотрудничать, он был и остается личностью, видным ученым-организатором науки, воином Великой Отечественной войны.

Жизнь П. А. Жилина во многом похожа на жизнь его ровесников, представителей того поколения, к которому он принадлежал. У них была

стр. 214


жажда работать, жажда знаний, энтузиазм и любовь к своем народу, своей Родине.

Уроженец с. Воробьевка Бутурлинского р-на Воронежской области, комсомолец 20-х годов, П. А. Жилин работал сначала в совхозе, потом в тресте и Наркомате земледелия РСФСР и готовился стать экономистом. Однако Великая Отечественная война изменила его судьбу. П. А. Жилин участвовал в боях с фашистскими захватчиками под Москвой и в военных действиях по освобождению Белоруссии, в 1942 г. вступил в коммунистическую партию. Проявил себя вдумчивым и заботливым политруком, зрелым и инициативным штабным работником.

В 1946 г. Павел Андреевич окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1949 г. - военно-исторический факультет Университета марксизма-ленинизма, а В 1950 Г. - курсы журналистики при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В 1949 г. он стал кандидатом наук, а в 1954 г. окончил докторантуру при Военной академии Генерального штаба и защитил докторскую диссертацию. Затем Павел Андреевич находился на военно- научной работе в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, был старшим научным сотрудником, начальником отдела журнала "Военная мысль" и заместителем главного редактора "Военно-исторического журнала".

В 1961 - 1966 гг. П. А. Жилин возглавлял кафедру истории советского общества Академии общественных наук при ЦК КПСС, являлся проректором этой академии по научно- исследовательской работе, руководил аспирантами. Одновременно он преподавал в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В 1961 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Под его руководством подготовлен ряд кандидатов и докторов наук.

Более 20 лет, с 1966 г. по 1987 г. П. А. Жилин возглавлял созданный при его активном участии Институт военной истории Министерства обороны СССР.

Предвоенные годы и испытания Великой Отечественной войной обострили его интерес к истории своей страны, особенно к ее военной составляющей, к войнам, которые вошли в сознание народа как Отечественные. Не случайно, его первые крупные научные работы посвящены Отечественной войне 1812 г. Эта тема стала содержанием его первой крупной работы "Контрнаступление Кутузова в 1812 г." (М., 1950). За ее создание автору была присуждена Государственная премия СССР (1952 г.). В 1953 г. вышло второе, дополненное издание этой книги. Позднее П. А. Жилин написал крупную монографию "Гибель наполеоновской армии в России" (М., 1968; 2-е доп. изд. М., 1974).

Значительным событием в научной жизни явился выход в свет работы П. А. Жилина "Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность" (М., 1978). В книге прослежен сложный и противоречивый процесс формирования великого русского полководца, показана его роль в важнейших событиях своего времени. В военном творчестве Кутузова, как показано в книге, нашло объективное понимание полководцем особенностей и характера национально-освободительных войн, правильное определение главных факторов в достижении победы на войне, умелое решение сложнейших проблем политики и стратегии, военного искусства войн новой исторической эпохи.

Однако основные усилия П. А. Жилина оказались сосредоточенными на исследовании истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945 гг. и истории второй мировой войны 1939 - 1945 гг. Его труд "Как фашистская Германия готовила нападение на Советский Союз", в котором он показал, почему и как фашистская Германия осуществила агрессию против нашей страны, получил высокую оценку советской и зарубежной исторической мысли. Под редакцией П. А. Жилина и с его авторским участием подготовлены и опубликованы труды: "Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." (М., 1956), "Беспримерный подвиг. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" (М., 1968), "Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк" (М., 1970; 2-е изд., М., 1973 г.), "Вторая мировая война и современность" (М., 1972), "Подвиг народа" (М., 1981).

Трудами, посвященным истории Отечественной войны 1812 г. и особенно Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 - 1945 гг., П. А. Жилин заявил о себе как видный представитель послевоенного поколения советских военных историков.

П. А. Жилин не ограничивался поиском фактов, эмпирического военно-исторического материала, их систематизацией и описанием, он стремился их понять и объяснить, опираясь при этом на философию истории, социологию, военную теорию, другие общественные науки. В этом он видел один из путей повышения уровня военно- исторических исследований, который бы позволял военно-исторической науке эффективно выполнять ее важнейшие функции - познавательную, образовательную, воспитательную, мировоззренческую, культуроведческую, быть важным действующим фактором духовной жизни общества.

П. А. Жилин ясно понимал, что преодолеть существовавшие диспропорции между описанием военных событий, явлений войны и их объяснением, подняться над преимущественно фактологическим подходом к военной истории возможно лишь на путях изучения методологии научного исследования, разработки ее методологических проблем. Он понимал, что военные историки должны овладеть методологией военной истории. Пример этому Павел Андреевич показывал сам, настойчиво, творчески овладевая диалектико-материалистическим

стр. 215


подходом к военно-историческим событиям, военной истории. В этом - одна из причин творческих успехов П. А. Жилина в познании военно-исторических событий и их объяснении, в разработке научных концепций истории Великой Отечественной и второй мировой войн. Он ввел в научный оборот немало новых положений и выводов, жизненность которых не вызывает сомнения и ныне. Одно из них состоит в обобщающей формулировке трех исторических задач, решенных Советским Союзом в ходе Великой Отечественной войны: СССР остановил врага в ходе тяжелейших сражений 1941 и 1942 гг.; переломил ход войны в свою пользу; разгромил агрессора там, откуда он пришел. Тем самым, Красная Армия, советский народ, Советский Союз, вынеся на своих плечах основную тяжесть войны, сыграли главную и решающую роль в достижении победы над фашистской Германией и ее союзниками.

Сейчас, когда у нас в стране и за рубежом получили широкое распространение взгляды о якобы равном вкладе ведущих стран антигитлеровской коалиции в победу, а также о решающей роли США в разгроме фашистской Германии и Японии, положение П. А. Жилина о решении Советским Союзом трех исторических задач особо актуально.

Не менее актуальны сформулированные П. А. Жилиным положения, в которых содержится обоснование взаимосвязи военно-исторического опыта и современности, необходимости извлечения и усвоения уроков войны и победы в интересах обеспечения военной безопасности Отечества.

В этой связи следует отметить жизненность взглядов П. А. Жилина на взаимосвязь военной истории и военной науки. Он подчеркивал, что военная история как часть исторической науки, имеет свои, только ей присущие функции. "Она, как общая история, философия, социология, исследует причинность войн и их политический характер. В сферу интересов военно-исторической науки входит как социальная сторона войны, так и военное искусство - способы и формы вооруженной борьбы, т.е. то главное, от чего во многом зависит ход и исход любого сражения, операции и войны".

Развитию военно-исторической науки и решению ее методологических проблем во многом способствовало создание в Институте военной истории специального управления общих проблем и методологии военной истории. В Институт были приглашены многие военные философы, экономисты, социологи, психологи, ученые других областей научного знания. С сотрудниками института регулярно проводились учебные занятия, научно- практические конференции, "круглые столы", на которых рассматривались философские и методологические проблемы военной истории, вопросы методологии исследования истории войн, военного искусства, развития армии и т.д., в первую очередь вопросы методологии исследования Великой Отечественной и второй мировой войн. Результаты обсуждаемых проблем методологии военной истории и методологических вопросов освещались в периодической печати, а также в отдельных сборниках, в подготовке которых П. А. Жилин принимал непосредственное участие, был их редактором.

В 1984 г. П. А. Жилин издал обобщающий труд "О войне и военной истории", в котором в диалектическом единстве рассмотрены исторические, методологические, теоретические и практические проблемы военной истории. Содержание труда позволяет лучше понять творческую деятельность автора как видного военного историка второй половины XX в., оставившего богатое научное наследство, актуальное и поучительное и в условиях современной России.

Особо следует подчеркнуть вклад П. А. Жилина в подготовку и издание 12-томной "Истории второй мировой войны", в котором наиболее полно воплощены его талант историка и организаторская деятельность. Этот многотомный труд был создан коллективом военных историков Института военной истории МО СССР, образованного в 1966 г., совместно с научно-исследовательскими учреждениями Академии наук СССР и другими творческими организациями. Причем, П. А. Жилин принимал самое деятельное участие в формировании Института военной истории. Институт под его руководством многое сделал по расширению и повышению научных исследований в области военной истории. Под руководством П. А. Жилина и при его личном участии в Институте военной истории изучалось дореволюционное военно-историческое прошлое русского народа и других народов СССР, революционные и национально-освободительные войны, история военных организаций российского пролетариата и опыт его вооруженной борьбы, а также актуальные проблемы зарубежной военной истории. Проводилась большая научно- исследовательская работа по подготовке и изданию научно-популярных работ, сборников документов и материалов. Он осуществлял сотрудничество с военно-историческими учреждениями социалистических стран.

Назначение П. А. Жилина первым начальником Института было признанием его заслуг как автора фундаментальных трудов и ученого, осуществлявшего активную научную и профессорско-преподавательскую деятельность. Однако Павел Андреевич прекрасно понимал, что без непосредственного заинтересованного участия Академии наук СССР вряд ли возможно было само учреждение Института и уж совершенно невозможна была бы организация разработки целого ряда крупных трудов по истории второй мировой и Великой Отечественной войн, так как многие специалисты в этой области были сосредоточены в учреждениях Академии наук.

Как крупный ученый П. А. Жилин принимал активное участие в работе Президиума Академии

стр. 216


наук и Отделения истории Академии, заместителем академика-секретаря которого он стал вскоре после избрания в 1968 г. членом-корреспондентом АН СССР. Это позволяло иметь четкое представление о тенденциях в развитии советской исторической науки и влиять на то, чтобы вопросы военно-исторической ее составляющей были в центре внимания Отделения истории Академии наук СССР и в целом Академии наук.

Взаимовлияние Академии наук СССР и Института военной истории Министерства обороны СССР было огромным. Академия наук до середины 1980-х годов принимала непосредственное участие в формировании Ученого совета Института, в функции которого входило определение и анализ проблем, подлежавших исследованию учеными Института, тематики работ научных подразделений, включаемых в пятилетние и годовые планы научной работы, подведение итогов их выполнения, рецензирование рукописей плановых трудов и их оценка перед направлением в издательства и многие другие вопросы научной деятельности. Персональный состав Ученого совета, бессменно возглавлявшегося П. А. Жилиным, рассматривался Отделением истории Академии и утверждался наряду с высшим военным руководством вице-президентом АН СССР по общественным наукам. На широко практиковавшиеся расширенные заседания Ученого совета Павел Андреевич приглашал видных ученых - членов Академии, среди них академиков Е. М. Жукова, И. И. Минца, А. Л. Нарочницкого, П. П. Поспелова, A.M. Румянцева, Г. Н. Севостьянова, директоров исторических НИИ системы Академии наук, руководителей издательства "Наука", академических журналов.

26 июля 1968 г. директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР при Институте военной истории был создан Научный совет по координации исследований в области военной истории в стране, председателем которого с первых дней и до своей кончины являлся П. А. Жилин. Павел Андреевич лично и через членов бюро совета согласовывал вопросы взаимодействия и организации совместных исследований с директорами исторических институтов АН СССР и ее региональных отделений, добивался исполнения представляемых ими в Научный совет планов НИР по проблемам военной истории, оказывал влияние на разработку тематики докторских и кандидатских диссертаций по военно-исторической проблематике, разрабатывавшихся в системе Академии наук.

Как один из руководителей Отделения истории АН СССР П. А. Жилин регулярно организовывал выступления на заседаниях Отделения с докладами ведущих ученых Института военной истории, которые проходили с неизменным успехом и вызывали оживленные дискуссии. Среди выступавших на заседаниях были доктора наук, профессора В. И. Ачкасов, М. М. Кирьян, А. М. Носков, Ю. Г. Перечнев, С. А. Тюшкевич и многие другие ученые - специалисты по самым злободневным проблемам истории Великой Отечественной, второй мировой, гражданской и других войн.

Павел Андреевич очень гордился своим детищем - Институтом военной истории и старался всячески пропагандировать результаты его деятельности, приглашать на крупные научные конференции, проводившиеся на базе Института, не только военных ученых и военачальников, но и ведущих ученых Академии наук СССР. С докладами и научными сообщениями в его стенах выступали, например, академики А. Г. Егоров, И. И. Ковальченко, И. И. Минц, Б. Н. Пономарев, Г. Н. Севостьянов, С. Л. Тихвинский и другие отечественные ученые.

Главными задачами Института военной истории МО СССР на первые 15 лет его функционирования, как уже отмечалось, стали подготовка и издание уникального 12-ти томного труда "История второй мировой войны 1939 - 1945" и восьмитомной "Советской военной энциклопедии". Особое значение руководство страны придавало 12-ти томнику. Конечно, основную тяжесть всей многосложной работы по подготовке и изданию этого труда вынесли на своих плечах сотрудники института. Однако опыта разработки многотомных трудов в институте не было, и восполнить этот пробел помогли ученые исторических институтов Отделения истории Академии наук СССР. Наиболее крупные и опытные ученые с мировым именем были введены в состав Главной редакционной комиссии (ГРК) труда. Об уровне научной компетенции ГРК можно судить по тому, что в ее состав входили академики и члены-корреспонденты АН СССР Г. А. Арбатов, В. А. Виноградов, П. В. Волобуев, Б. Г. Гафуров, А. Г. Егоров, Е. М. Жуков, Н. Н. Иноземцев, А. Л. Нарочницкий, Д. Ф. Марков, П. Н. Поспелов, А. М. Румянцев, М. И. Сладковский, Т. Т. Тимофеев, П. Н. Федосеев, П. А. Жилин. Эти ученые щедро делились своим опытом разработки фундаментальных трудов и привлекали к работе над 12-ти томником лучшие силы коллективов вверенных им учреждений Академии наук.

К сожалению, развернувшаяся после смерти П. А. Жилина разработка задуманного им другого фундаментального труда "Великая Отечественная война советского народа" в 10 томах по ряду причин, в том числе в связи с осложнением в годы "перестройки" творческого взаимодействия между научными коллективами и руководителями различных ведомств, отставанием архивно-документальной базы исследования и неготовностью некоторых влиятельных представителей руководства страны, ЦК КПСС, АН СССР и Министерства обороны СССР к восприятию обновленной концепции раскрытия предвоенного периода работа над этим многотомником была распоряжением Президента СССР приостановлена в самом начале рассчитанной на несколько лет работы.

стр. 217


Полагаем, что по новым крупным проектам, разрабатываемым нынешним руководством Института военной истории МО, в первую очередь это касается нового капитального труда о Великой Отечественной войне, коллективу института необходима поддержка со стороны РАН, ведущих ученых академических исторических институтов. Совместная работа предстоит и по координации военно-исторических исследований в стране.

П. А. Жилин неоднократно представлял советскую историческую науку на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах, выступал с докладами на VI и VII всемирных конгрессах социологов (Эвиан, 1965; Варна, 1970), XII и XV международных конгрессах исторических наук в Вене (1965), Москве (1970), Сан- Франциско (1975) и Бухаресте (1980), Международном конгрессе по проблемам Второй мировой войны (Вашингтон, 1971). Он являлся вице-президентом Международного комитета истории Второй мировой войны и Международной комиссии военной истории, председателем советской секции Комиссии историков СССР и ГДР.

Научная, общественная и военная деятельность П. А. Жилина получила высокую оценку. Он был удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, монгольского ордена "За боевые заслуги", многочисленными медалями. На фасаде здания Института военной истории МО установлена памятная доска с его барельефом.

П. А. Жилин оставил нам богатое научное наследие. Он не только сам был выдающимся военным историком, но и умел сплачивать вокруг себя единомышленников, творчески мыслящих исследователей, создал школу военных историков, которая внесла немалый вклад в развитие отечественной военно-исторической науки.

Опубликовано на Порталусе 16 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама