Рейтинг
Порталус


ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ

Дата публикации: 13 декабря 2021
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1639349774


                         ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ

 

Пуанкаре сказал, что для механики неважно, что движение ли является результатом силы, или сила возникает вследствие того, что тело движется. Но ведь нельзя от этого вопроса отмахиваться просто объявив его не имеющим значения.

Второй закон Ньютона утверждает, что ускорение тела прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе этого тела. Из этого закона исходит, что всякое изменение состояния покоя или скорости движения того или иного тела одновременно сообщает движение другому телу в противоположном направлении, так как здесь вступает в силу третий закон Ньютона ─ с какой силой мы воздействовали на тело, с той же силой тело воздействует на то тело, которое воздействовало.

Отсюда легко заключить, что начало всякого движения связано с третьим законом Ньютона ─ противодействие равно действию или без противодействия нет действия. Мы приходим к выводу, что сообщая движение телу в одном направлении, мы с той же силой приводим другое тело в движение прямо в противоположном направлении.

В свете сказанного рассмотрим парадокс лошади и телеги. Лошадь тянет телегу, но и телега тянет лошадь в противоположную сторону с той же силой и возникает вопрос ─ почему они движутся? Рассматривая только эти две стороны вопроса мы не сможем найти ответ.

Но почему они движутся. Дело в том, как мы к этому пришли, всякое движение возможно на основе третьего закона. А отсюда мы приходим к выводу, что лошадь отталкивает землю в противоположном направлении, а земля отталкивает лошадь, вследствие чего лошадь и движется, а телега не отталкивает землю ни в каком направлении. Так решается этот парадокс.

Рассматривая любое движение ─ отталкиваем ли мы лодку прыгая на пирс, отталкиваем ли мы землю шагая и т. Д., всюду обнаружим третий закон движения. Например машины с двигателями внутреннего сгорания движутся потому, что в цилиндре возгорается горючая смесь и результатом этого является то, что возникает движение в двух противоположных направлениях. Если мы рассмотрим живые организмы и их движение, то в сокращении мускулов вновь обнаружим третий закон. Если мы рассмотрим гравитационное воздействие одного тела на другое, то мы снова обнаружим, что они воздействуют равно и противоположно.

Первый закон утверждает, что если на движущееся тело не оказывают действия, оно будет двигаться вечно. Но что сообщает телам начальное движение? На этот вопрос трудно найти ответ. Ведь для того чтобы началось движение нужно что-то движущееся. Поневоле вспоминается одно из доказательств бытия Бога, которое дал Фома Аквинский.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

  1. Республика Башкортостан, Буздякский р/н, п/о Каран, дер. Ново_Актово.

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 13 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама