Рейтинг
Порталус

Критика планетарной системы атома

Дата публикации: 17 января 2022
Публикатор: Плахута Владимир Васильевич
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ ВОПРОСЫ НАУКИ →
Номер публикации: №1642453012


              Критика планетарной системы атома

  1. В планетарной модели атома электроны, вращаясь около ядра в своих орбиталях, находятся в равновесии под действием центробежной силы и кулоновской силы притяжения к ядру. Отрицательно заряженный ион имеет «лишние» электроны на орбите. Возникает вопрос: как нейтральный атом захватывает и удерживает «лишние», имеющие отрицательный заряд, электроны, ведь электроны, вращаясь в своих орбиталях, экранируют ядро и в атоме заряды скомпенсированы. Какая сила придаёт этим «лишним» электронам нужную скорость и выводит их на нужную орбиталь. Все атомы, в конкретном веществе, имеют одинаковые планетарные системы. У них одинаковые орбитали,  одинаковые наборы скоростей электронов. Как это так получается. Никаких случайностей. Никакой статистики. Все атомы на одно лицо. Разве бывает такое в природе. Все деревья в лесу разные. В космосе все планетарные системы разные. При встрече двух тел в космосе, тело с меньшей массой, либо падает на тело с большей массой, либо становится спутником более массивного тела. Все зависит от скорости сближения и траекторий тел. А как в микромире? На электроны и ядра атомов действуют силы гравитации, центробежные и электродинамические силы. Других сил в науке неизвестно. Так почему электроны вокруг ядра должны выстраиваться по законам Бора или Шрёдингера.
  2. В пространстве всё время появляются свободные ядра атомов. Это и осколки радиоактивных изотопов, например урана, и в космических лучах приходящих на Землю имеются свободные от электронов ядра. При атомных взрывах образуются свободные ядра атомов. Как такие ядра превращаются в атомы со всеми своими орбиталями электронов. Кто и как размещает электроны по своим орбиталям? Кто ускоряет их до нужных скоростей? Откуда берется и как передается при этом энергия?
  3. В пространстве часто скапливаются отрицательные и положительные заряды, например в грозовых тучах. Как потом эти скопившиеся электроны находят свои орбитали, и какая сила сообщает им нужные скорости.                                               Все эти вопросы ставят под сомнение планетарную модель атома. Что, надо придумывать новые постулаты?
  4. Жидкости и твёрдые тела практически несжимаемы при давлении, применяемом в технике. Однако в экспериментах, при сверх высоком давлении, некоторые материалы уменьшают свой объём иногда в два и более раз. При этом вероятней всего уменьшаются не межатомные расстояния, а размеры самих атомов. Возникает вопрос, что в этом случае происходит с Боровскими разрешёнными орбитами или орбиталями. Давления меняется плавно и плавно меняется объём. Никаких скачков не наблюдается. Как электроны в этом случае переходят с одной орбиты на другую?
  5. При газообразном состоянии вещества, атомы и молекулы хаотично двигаясь с различными скоростями, в соответствии с распределением Максвелла,  сталкиваясь, упруго отскакивают друг от друга, не слипаясь. При понижении температуры и повышении давления расстояния между атомами или молекулами уменьшаются. Между ними возникают Ван-дер-Ваальсовские силы, они слипаются, и газ превращается в жидкость. Природа Ван-дер-Ваальсовских сил объясняется тем, что атомы и молекулы это полярные диполи. Почему диполи при газообразном состоянии вещества не притягиваются друг к другу при столкновении. Планетарная модель атома не даёт ответ на этот вопрос, как и на многие другие. Различные орбитали, рассчитанные по уравнению Шрёдингера, симметричны относительно осей координат. Они не похожи на диполи.
  6. Наибольший триумф получила теория Бора, после вычисления радиусов орбит электронов в атоме водорода. При переходе электрона с одной орбиты на другую излучается энергия с частотой равной частоте соответствующей линии в спектре водорода. Так утверждает теория Бора. Эти орбиты получили название разрешенных. По другим орбитам электронам двигаться Бор запретил. Почему электроны, вращаясь вокруг ядра атома, не излучают энергию, Бор не объяснил. Хотя это противоречит классической электродинамике. Расчеты Бор произвёл исходя из равенства кулоновских сил центробежным. Формулы  вышли простые, понятные, не противоречащие классической физике. Произвести расчёты для других атомов таблицы Менделеева, по аналогичной методике, не получилось. В некоторых случаях получаются, радиусы орбит  абсурдно велики, а скорости электронов превышают скорость света. Возникает вопрос, если расчёты для других атомов дают неверные результаты, то почему сделано исключение для атома водорода. Может, методика не верна?
  7. Шрёдингер, взяв за основу теорию де Бройля, когда движение любой частицы можно рассматривать как волну, предложил представить движение электрона как волновой процесс. Он предложил своё знаменитое уравнение волнового процесса. В последствии теоретики, по уравнению Шрёдингера, с применением сложнейшего математического аппарата, и с различными ухищрениями ,придумывании различных дополнительных гипотез (противоречащих классической физике и здравому смыслу) стали вычислять схемы движения электронов. В основе по- прежнему остаётся планетарная модель строения атома. Результатом этих расчетов явилось пространство вокруг ядра атома, названного орбиталью, в точках которого может, с различной вероятностью, находится электрон. Ставить вопрос, о том по каким траекториям двигается электрон внутри орбитали, считается неприлично. Зная частоты линейчатых спектров различных атомов и молекул, сложнейшими расчетами, по сомнительным методикам, можно вычислить эти орбитали. Итогом методик таких расчётов явилась наука, названная квантовой механикой. Для практических целей она мало что дала. Научные объяснения, выявленных опытным путём явлений, весьма сомнительны.
  8. Основой теории являются правила квантования, не вытекающие из законов механики      и электродинамики.
  9. Эта теория при расчете ряда спектральных характеристик, в частности, интенсивности спектральных линий и их мультиплетности, даёт результаты, не совпадающие с опытом.
  10. Теория Бора – Зоммерфельда при расчете энергии электронов в многоэлектронных атомах также даёт не совпадающие с опытом результаты (даже для самого простого случая – атома Не).
  11. Данную теорию оказалось невозможным применить для количественного объяснения химической связи.
  12. Найти орбиту для электрона, по методу Бора, для любой молекулы имеющей два и более ядра, чтобы она была устойчивая, невозможно. Кулоновские силы разрывают молекулу в такой системе. Когда электроны находятся между положительно заряженными ядрами, в системе может быть равновесие. При движении электронов равновесие нарушается. Надо придумывать новые постулаты.
  13. Радиус «n» орбиты по теории Бора определяется по формуле

                                   rn = n2 h2 εo /π me e2.                                                                                                                             Поскольку  «n» может  изменяться от единицы до бесконечности, то получается, что и радиус орбиты может увеличиваться  ступенчато до бесконечности.   

     14. При изменении температуры, любое тело излучает или поглощает лучистую энергию квантами. По теории Бора электроны при  этом должны переходить с одной орбиты на другую. Что при этом нужно считать нижним устойчивым состоянием атома. При какой температуре атом не возбуждён. Теория Бора как и вся квантовая наука не даёт ответы на эти вопросы.

     15. Квантовая механика не может объяснить законы излучения темного тела, в чястнасти формулу Планка для излучения абсолютно чёрного тела.

     16. Опыты Эйнштейна и де Хааса показали, что намагничивание железа обязано магнитным моментам самих электронов, а не их орбит. Это подтвердили и опыты, в особо наглядной форме поставленные П. Л. Капицей и А. Ф. Иоффе в 1920 г. Опытами Барнета было определено, что магнитный момент электрона соответствует механическому моменту электрона S – спина электрона, и это не связано с движением электрона по орбите. Прямых опытов подтверждающих существования вращения электронов по орбитам вокруг ядра не существует. Опыты Штерна и Герлаха не дают основания предполагать сушесвования движения электронов вокруг ядра атома.

     17. Кроме планетарной модели атома были предложены и другие модели. Наиболее интересую систему устройства атомов и молекул предлагал Ритц. У него, ядро атома представляет крестовину, составленную из набора частиц обладающими магнитными свойствами. Электроны располагаются в узлах сетки, напротив частиц ядра. Такая система обладает устойчивостью. Электроны могут колебаться около центра равновесия. Устойчивость атома при этом не нарушается. В этой модели электроны не теряют энергию. Для различных атомов и молекул Ритц построил модели, которые объясняли причину линейных спектров и их частоты. Его модели давали объяснения химическим свойствам элементов. Ритц не применял сомнительных постулатов. Однако идеи Ритца быстро забылись после его ранней смерти. Модель атома Ритца имеет свои недостатки. На них останавливаться не будем. Можно конечно придумать и много других моделей устройства атома. Если эти модели объяснят известные явления и предскажут новые, то почему бы и нет?  

 

                             МОДЕЛЬ СТРОЕНИЯ АТОМА, ГДЕ ЭЛЕКТРОН- КОЛЬЦО.

 

   Электрон обычно представляется в виде шарика. Его масса на много порядков меньше ядра. Но это не должно служить препятствием, представить его в виде любой фигуры. Наиболее интересная модель атома, предстанет перед нами, если электрон представить в виде кольца. Самая простая конструкция атома  у водорода. Ядро атома, не обязательно, должно быть в центре кольца. Опытным путём определены размеры атомов. Естественно, диаметр кольца будет равен диаметру атома. Некоторые теоретические расчёты предсказывают именно такой диаметр электрона. Такая конструкция атома наиболее устойчивая. При ударе кольца о препятствие, ядро атома под действием инерции сместится.  При этом ядро сделает несколько затухающих колебаний. При ударе по ядру, оно сместится.  Движения ядра будут аналогичны колебанию груза на пружине. Электрон-кольцо можно представить как гибкое и эластичное. Его диаметр и форма может меняться. При столкновении атомов в кольце возникают стоячие волны, аналогично как у струны. Частоты линий спектров различных атомов и молекул известны. Это позволяет вычислять параметры атомов и молекул. Количество колец вблизи ядра, равно заряду ядра. Расположение колец, их конфигурация, строится исходя из свойств элементов и веществ, в том числе и химических. Электрон в виде кольца не излучает энергию. Такая модель атома лишена недостатков, перечисленных выше.

Расчёты автор намерен привести в следующей статье.

 

       Автор:  Плахута Владимир Васильевич.

 

        E-mail:     <   vladimirplahuta39@gmail.com >

 

       Тел.   +38(099)6072327

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 17 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама