Рейтинг
Порталус


К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ГУДКОВА

Дата публикации: 23 февраля 2022
Автор(ы): Г. К. ВЕНЕДИКТОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1645614851


Г. К. ВЕНЕДИКТОВ, (c)

Видному российскому слависту, заведующему кафедрой славянской филологии филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Владимиру Павловичу Гудкову 22 мая 2004 г. исполнилось 70 лет. В славистических кругах России и зарубежных стран В. П. Гудков известен прежде всего как авторитетный языковед-сербокроатист, внесший значительный вклад в изучение сербского (сербохорватского) языка в России, историю отечественного славяноведения и русско-сербских научных и культурных связей. В университетских кругах В. П. Гудкова знают как энергичного руководителя славис-

стр. 122


тической кафедры, организатора работы Совета по филологии в рамках Учебно- методического объединения университетов России.

Детские и начальные школьные годы В. П. Гудкова прошли в пушкинских местах в Нижегородской (Горьковской) области. Он родился в с. Черновское Большеболдинского района, центр которого - некогда родовое поместье А. С. Пушкина. Вскоре после окончания Отечественной войны В. П. Гудков вместе с матерью переехал в Москву, где в 1951 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу и в том же году поступил на славянское отделение Московского государственного университета.

Своей специализацией В. П. Гудков избирает сербохорватскую филологию и уже на 2-м курсе обнаруживает склонность к самостоятельному исследованию некоторых особенностей грамматики сербохорватского литературного языка. По окончании Университета он три года (1956 - 1959) работал преподавателем сербохорватского языка в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР, а в 1959 - 1962 гг. был аспирантом кафедры славянской филологии МГУ. Здесь под руководством проф. С. Б. Бернштейна он подготовил кандидатскую диссертацию "Формы будущего времени в сербохорватском литературном языке", которую успешно защитил в 1964 г. С 1962 г. началась преподавательская деятельность В. П. Гудкова на филологическом факультете МГУ. В 1970 г. он избирается доцентом, а в 1990 г. - заведующим кафедрой славянской филологии, которой успешно руководит и в настоящее время. С 1989 г. он работает и заместителем декана филологического факультета по Учебно-методическому объединению университетов России.

Перу Владимира Павловича принадлежат около 200 опубликованных работ. Важнейшая область его научных исследований - история и современное состояние литературного языка у сербов. Здесь его внимание привлекают прежде всего неописанные и спорно трактуемые явления грамматики и морфонологии этого языка. Глубокий интерес проявляет В. П. Гудков к сербской лексикологии и лексикографии. Он автор популярного у изучающих сербский язык краткого "Сербско-русского словаря" и ряда трудов по истории лексикографии у сербов. Среди последних выделяется его монография "Сербская лексикография XVIII века" (1993). Этот труд представляет вклад не только в историю собственно сербской лексикографии, но и в историю того книжно-письменного языка, который функционировал в сложной литературно- языковой ситуации у сербов накануне реформы Вука Караджича.

Другая важная область научных занятий Владимира Павловича, которую он обогатил своими исследованиями, - история славяноведения и особенно история славяноведения в России. Он соавтор известной коллективной монографии "Славяноведение в дореволюционной России. Изучение южных и западных славян", изданной Институтом славяноведения и балканистики АН СССР (1988). В рамках этого круга работ В. П. Гудков внес уточнения в ряд устоявшихся представлений о развитии в России сравнительно-исторического метода в языкознании, в характеристику славистической школы О. М. Бодянского, определил вклад Н. А. Попова, А. А. Майкова, П. А. Кулаковского, С. М. Кульбакина и других русских ученых в развитие сербокроатистики в России. К этой же серии примыкают и многочисленные работы В. П. Гудкова, описывающие деятельность таких видных представителей сербской науки и культуры, как Йован Раич, Захарий Орфелин и особенно Вук Караджич, каждый из которых оставил свою страницу и в истории сербско-русских научных и культурных связей. Некоторые из наиболее важных работ В. П. Гудкова по сербокроатистике и другим проблемам вошли в его книгу "Славистика. Сербистика" (1999).

Организуя преподавание языка сербов, хорватов, черногорцев и "муслиманов" (бошняков, боснийских мусульман), В. П. Гудков исследовал общность и расхождения в литературном языке Сербии и Хорватии (статьи в "Советском славяноведении", 1965, N 3 и в сб. "Славистика. Сербистика"), а в последнее время посвятил ряд публикаций понятию "боснийский язык" как лингвониму литературного языка бошняков. Он обосновывает рациональность сохранения понятия "сербохорватский язык" с признанием его национально- территориального варьирования.

Плодотворную научную работу В. П. Гудков успешно сочетает с учебно- методической на кафедре и факультете. Он читает общие и специальные лекционные курсы по введению в славянскую филологию, истории и грамматике сербохорватского языка, сербской и хорватской лексикографии, истории литературного языка у сербов в XVIII-XX вв., истории славянского языкознания. Он автор известного учебного пособия "Сербохорватский язык" (1969), инициатор и один из авторов коллективной монографии "Славянские языки. Очерки грамматики западнославянских и южнославянских языков" (1977). У Владимира Павловича много

стр. 123


учеников, работающих в разных областях культуры и науки в России и зарубежных странах. Семеро из них под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации.

В. П. Гудков - инициатор и организатор многих научных и научно- методических конференций и семинаров. В последние годы благодаря его усилиям ощутимо расширяются и крепнут научные связи возглавляемой им кафедры с Институтом славяноведения РАН. Одним из значимых примеров этого служит вышедшая в конце 2003 г. (на обложке и титульном листе -2002 г.) книга СБ. Бернштейна "Зигзаги памяти", подготовленная к изданию при непосредственном участии В. П. Гудкова. По его инициативе в Московском университете переиздается первый том "Очерка сравнительной грамматики славянских языков" С. Б. Бернштейна, выпущенный в 1963 г.

В. П. Гудков проявил себя как умелый инициатор общественно значимых культурных мероприятий. Им создан в МГУ Славянский культурно- информационный клуб, в котором, в частности, Дни славянской письменности и культуры отмечаются собраниями, посвященными актуальным событиям светской культуры славянских народов.

В 1991 - 2003 гг. В. П. Гудков возглавлял Ассоциацию друзей Югославии в России и в этом качестве способствовал укреплению дружеских связей российского народа с народами Сербии и Черногории. В Сербии его хорошо знают как ученого и общественного деятеля. Многие его работы опубликованы в авторитетных журналах и других изданиях прежней Югославии и современных Сербии и Черногории. Высоким признанием его работ по сербокроатистике служит присужденная ему за упомянутую выше книгу "Славистика. Сербистика" медаль имени сербского лингвиста академика Павле Ивича.

В России В. П. Гудков удостоен премии, учрежденной саратовским предпринимателем А. Россошанским и Головным советом по филологии Министерства высшего образования России за лучшие отечественные университетские работы, изданные в 1993 - 1994 гг. В 2003 г. ему вручена российская государственная награда - орден Дружбы.

Коллеги и друзья Владимира Павловича в Институте славяноведения РАН желают юбиляру доброго здоровья и новых творческих успехов.

Опубликовано на Порталусе 23 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама