Рейтинг
Порталус


К ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ СТЕПАНОВИЧА НОВОПАШИНА

Дата публикации: 28 февраля 2022
Автор(ы): А. СТЫКАЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1646009457


А. СТЫКАЛИН, (c)

В июне 2004 г. исполнилось 70 лет Юрию Степановичу Новопашину, доктору философских наук, профессору, заведующему отделом Института славяноведения РАН.

Выпускник философского факультета МГУ, Ю. С. Новопашин в течение нескольких лет работал в Праге в редакции журнала "Проблемы мира и социализма", возглавлял в 1980-е годы отдел в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, где под его редакцией был подготовлен ряд трудов по проблемам международных отношений.

Работая в 1988 - 1998 гг. заместителем директора Института славяноведения и балканистики РАН и возглавляя более 15 лет отдел современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Ю. С. Новопашин немало сделал для становления в Институте нового исследовательского направления - изучения политических процессов в бывших социалистических странах в 1950 - 1980-е годы, кризисных явлений в их развитии, внутренних и внешних предпосылок восточноевропейских революций 1989 г. и крушения мировой системы социализма. С середины 1990-х годов на первый план в работе руководимого им отдела все более выходит исследование закономерностей политической эволюции стран региона в посткоммунистический период. Под редакцией Ю. С. Новопашина были подготовлены и опубликованы коллективные труды "Восточная Европа: контуры посткоммунистической модели развития" (М., 1992), "Политические кризисы и конфликты 1950 - 1960-х годов в Восточной Европе" (М., 1993), "Политические партии и движения Восточной Европы. Проблемы адаптации к современным условиям" (М., 1994), "Бывшие "хозяева" Восточной Европы. Политические портреты" (М., 1995), "Постреволюционная Восточная Европа: экономические ориентиры и политические коллизии" (М., 1995), "Конфликты в послевоенном развитии восточноевропейских стран" (М., 1997), "Центральная Европа в поисках новой региональной идентичности. Конец 80-х - середина 90-х годов" (М., 2000) и другие, справочное издание "Центральноевропейские страны на рубеже XX-XXI вв. Аспекты общественно-политического развития" (М., 2003).

С 1996 г. на протяжении более пяти лет Ю. С. Новопашин был главным редактором журнала "Славяноведение". Ученый-политолог, он тактично руководил историко-филологическим журналом, сохранившим свои сложившиеся академические традиции. Работы Ю. С. Новопашина публиковались также в журналах "Вопросы истории", "Новая и новейшая история", "Вопросы философии", "Свободная мысль", "Международная жизнь", "Мировая экономика и международные отношения", "Общественные науки", "Россия и современный мир" и др. В своих статьях Ю. С. Новопашин предпочитает обращаться к острым дискуссионным проблемам. Так, в конце 1980-х годов в коллективном труде "Политический кризис 1939 г. и страны Центральной и Юго-Восточной Европы" (М., 1989) он среди первых поставил вопрос о том, как проявились в политике Сталина кануна Второй мировой войны определенным образом интерпретированные национально-государственные интересы СССР. Будучи политологом, Ю. С. Новопашин пытался осмыслить причины советского военного вмешательства в Чехословакии в 1968 г. и определить соотношение в сознании советских лидеров вульгарно-марксистских идеологических схем и геополитических, геостратегических расчетов. Острые, политически актуальные проблемы поднимались в его статьях "От тоталитаризма к демократии: неоднозначность итогов" (Славяноведение, 1994, N 6), "Об антисоветизме и русофобии в послевоенной Восточной Европе" (Славяноведение, 1998, N 1), "Пребывание советских войск в Восточной Европе как предпосылка

стр. 123


революционных событий 1989 - 1990 гг." (Славяноведение, 1998, N 4). С конца 1990-х годов Ю. С. Новопашин много занимался проблемой формирования или, точнее сказать, восстановления после 1989 г. региональной (центральноевропейской) идентичности народов, которые вследствие определенного расклада сил на международной арене оказались после 1945 г. отнесенными к советской сфере влияния. При обращении к отечественной истории советского периода Ю. С. Новопашина особенно интересуют проблемы идеологической эволюции большевистского режима в СССР. В этом смысле показательна его недавняя статья "XIV съезд РКП(б): современный взгляд" (Вопросы истории, 2003, N 7).

Научную деятельность Ю. С. Новопашин на протяжении многих лет сочетал с преподавательской, будучи профессором Дипломатической академии МИД РФ.

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редакция журнала "Славяноведение" поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и творческих успехов.

Опубликовано на Порталусе 28 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама