Рейтинг
Порталус


М. Ю. ДОСТАЛЬ. СТАНОВЛЕНИЕ СЛАВИСТИКИ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В СВЕТЕ АРХИВНЫХ НАХОДОК. ИЗБРАННЫЕ ОЧЕРКИ

Дата публикации: 24 апреля 2022
Автор(ы): Г. В. РОКИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Славяноведение, № 6, 31 декабря 2006
Номер публикации: №1650803257


Г. В. РОКИНА, (c)

М., 2005. 96 С.

В названных очерках автор на основе первостепенно важных архивных материалов проанализировала первые шаги утверждения славяноведения как научной дисциплины в стенах старейшего университета России. В начале 1980-х годов автору книги посчастливилось обнаружить в Ленинграде в Отделе рукописей и редких книг Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне ОР и РК РНБ) неизвестный конспект лекций по славистике 1838 г. первого профессора учрежденной по новому университетскому уставу 1835 г. кафедры истории и литературы славянских наречий в Московском университете М. Т. Каченовского. Лекции дают ответы на многие спорные в историографии вопросы относительно содержания этого курса и степени самостоятельности и новизны суждений ученого, их зависимости от положений трудов корифеев тогдашней славистики Й. Добровского и П. Й. Шафарика. После смерти М. Т. Каченовского кафедру занял магистр О. М. Бодянский, только что вернувшийся из путешествия по славянским землям (1837 - 1842), куда он был послан для основательной подготовки к преподаванию нового предмета. В одном из киевских архивов М. Ю. Досталь нашла неизвестную специалистам вступительную лекцию молодого слависта, прочитанную, как ей удалось установить, 24 сентября 1842 г. Лекция содержит непосредственные впечатления О. М. Бодянского от встречи со славянским миром и его научной элитой, оценку ученым славянского национального возрождения, дает возможность определить идейные основы мировоззрения слависта, развивающегося на основе романтизма.

Историографическую часть славистики в Московском университете определяют лекции известного русского историка М. П. Погодина, опубликованные в 1846 г., но мало исследовавшиеся специалистами. Отталкиваясь от трудов П. Й. Шафарика, ученый создал свою собственную концепцию противостояния романо-германского и русско-славянского миров, развитую затем в работах его последователей и единомышленников.

Все названные лекции, на которых зиждилось начало формирования предмета славяноведения в Московском университете, проанализированы автором. Четыре очерка дополняют публикации источников: раздела курса М. Т. Каченовского, посвященного словакам, и вступительной лекции О. М. Бодянского. Книга М. Ю. Досталь, существенно дополняя наши представления о процессе становления славистики в названном университете, несомненно, представляет интерес для специалистов и всех, интересующихся историей отечественной науки.

Опубликовано на Порталусе 24 апреля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама