Рейтинг
Порталус


XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС СЛАВИСТОВ МАКЕДОНИЯ-2008

Дата публикации: 14 мая 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1652532652


ПРОТОКОЛ второго заседания Президиума Международного комитета славистов, состоявшегося в г. Белграде, Сербия и Черногория

Второе заседание Президиума Международного комитета славистов (далее МКС) состоялось 23 - 25 июня 2005 г. в г. Белграде (Сербия и Черногория). В работе заседания участвовали: академик Милан Гюрчинов - председатель МКС (Республика Македония), проф. Лильяна Минова-Гюркова - заместитель председателя МКС (Республика Македония), проф. Димитрия Ристески - генеральный секретарь МКС (Республика Македония), проф. Хайнц Миклас (Австрия), проф. Геннадий Цыхун (Беларуссия), проф. Александр Лукашанец (Беларуссия), проф. Тодор Бояджиев (Болгария), проф. Карл Гутшмидт (Германия), проф. Стефано Гарзонио (Италия), проф. Николас Жекулин (Канада), проф. Ян Ивар Бьорнфлатен (Норвегия), проф. Станислав Гайда - координатор комиссий МКС (Польша), проф. Луциян Суханек (Польша), проф. Дорин Гамулеску (Румыния), проф. Александр Молдован (Россия), проф. Аленка Шивиц-Дулар (Словения), проф. Слободан Маркович (Сербия и Черногория), проф. Аница Назор (Хорватия), проф. Иво Поспишил (Чехия) и проф. Ян Корейский (Чехия).

Кроме того, на заседании присутствовали: проф. Любомир Попович - председатель Союза славистических комитетов Сербии и Черногории, д-р Анна Плотникова - ученый секретарь НКС Российской Федерации, Биляна Мирчевска - технический секретарь МКС (Республика Македония).

Из числа приглашенных на втором заседании Президиума МКС отсутствовали по уважительным причинам проф. Майкл Флаер (США), проф. Виталий Русанивский (Украина), проф. Ян Доруля (Словакия).

Заседания Президиума МКС проходили в здании филологического факультета Белградского университета, за исключением 24 июня, когда заседание Президиума МКС по намеченной программе состоялось в Валево.

Вначале от имени организаторов к участникам заседания Президиума МКС с приветственной речью и пожеланием успешной работы обратился проф. Слободан Маркович. От имени министра просвещения Сербии и Черногории - господина Вуксановича он передал наилучшие пожелания в работе МКС. Далее к присутствующим с речью обратились проф. Любомир Попович, который как председатель Союза славистических комитетов Сербии и Черногории (ССК СЧГ) дал краткий обзор истории ССК СЧГ, а также декан филологического факультета Белградского университета проф. Ратко Нешкович.

стр. 119


Академик Милан Гюрчинов выразил благодарность организаторам и присутствующим, затем были представлены все присутствующие, и путем голосования приняты новые члены в МКС, а именно: проф. Ян Ивар Бьорнфлатен (Норвегия), проф. Александр Лукашанец (Беларуссия) и проф. Ян Корейский (Чехия). Академик Гюрчинов сообщил присутствующим о полученном подтверждении от Президента Республики Македонии Бранко Црвенковского быть почетным председателем Организационного Совета XIV Международного съезда. Эта информация была одобрена всеми присутствующими. Далее председатель МКС академик М. Гюрчинов поставил на рассмотрение и утверждение следующую повестку дня:

1. Актуальное состояние мировой славистики.

2. Рассмотрение и утверждение предложенной тематики XIV Международного съезда славистов.

3. Рассмотрение предложений по тематическим блокам и беседам за "круглым столом" XIV Международного съезда славистов.

4. Другие вопросы и предложения.

1. По первому пункту повестки дня с вводным словом выступил председатель МКС М. Гюрчинов, который подчеркнул, что проблемы в славистике, отмеченные в резолюции, принятой на последнем пленарном заседании в Любляне, за последние два года появились также и в других странах. С целью получить конкретные данные о состоянии мировой славистики, руководство МКС обратилось ко всем странам - членам МКС подготовить заключения о состоянии славистики в их стране. Шесть из них (Швеция, Литва, Венгрия, Хорватия, Канада, Австрия) выслали свои заключения по электронной почте еще перед началом заседания в Белграде.

В оживленной дискуссии по этому вопросу приняли участие Д. Гамулеску, Л. Попович, А. Назор, Н. Жекулин, И. Поспишил, Л. Суханек, Х. Бьорнфлатен, С. Гарзонио, С. Маркович, А. Шивиц-Дулар, А. Молдован, Г. Цыхун, К. Гутшмидт, Д. Ристески, Л. Минова-Гюркова и Я. Корейский. Кроме них в дискуссии приняли участие присутствующие на заседании известные слависты Б. Станкович, Б. Терзич, С. Реметич и М. Иованович.

Общий вывод по результатам дискуссии был следующим: несмотря на то, что состояние славистики в общем не удовлетворительное, тем не менее ситуация не столь угрожающая, а в некоторых странах даже улучшается. В конце своего выступления М. Гюрчинов подчеркнул, что национальные комитеты славистов должны продолжать следить за ситуацией в славистике в своих странах и постоянно об этом информировать в письменной форме Президиум МКС.

2. Обсуждение по второму пункту повестки дня главным образом было направлено на окончательное утверждение предложенной в Ополе тематики XIV Международного съезда славистов. В исчерпывающей дискуссии по этому вопросу выступали почти все присутствующие, давшие конкретные предложения и дополнения к тематике. Дискуссия завершилась единогласным утверждением окончательной версии тематики XIV Международного съезда славистов.

3.0. Особое внимание было обращено на способ подготовки и функционирования тематических блоков и "круглых столов".

3.1. Участники дискуссии указали на то, что главную роль в работе тематических блоков должны играть комиссии МКС, а Президиум определяет сроки и условия их организации, обращая особое внимание на наиболее интересные предложения. Тематические блоки должны охватывать проблемы не менее двух языков при участии представителей не менее трех стран. Организатор тематического блока должен обеспечить участие трех-четырех докладчиков, одного или двух участников дискуссии. Доклады должны быть отпечатаны заранее. Образец-заявка на тематический блок будет помещена на интернет странице МКС (www.mks.edu.mk), крайний срок для подачи заявок - начало мая 2006 г. Полученные предложения будут рассмотрены в сентябре 2006 г. на заседании Президиума МКС, которое состоится в г. Удине

стр. 120


(Италия), где также будет определено количество тематических блоков.

Ответственной за тематические блоки выбрана проф. Лильяна Минова-Гюркова.

3.2. "Круглые столы" должны касаться не более трех самых актуальных проблем из области лингвистики, литературоведения и культурологии. На самом заседании были даны следующие предложения:

1. Место славянских языков в современном мире.

2. Литература - жизнь после смерти (Н. Жекулин и др.).

3. Славянские литературы после 1989 г. в диалоге с Европой и миром.

4. Новые явления, тенденции и перспективы (Л. Суханек).

Учитывая важность проекта Словаря церковнославянского языка, начатого в 1958 г., было предложено посвятить один из пленарных докладов пятидесятилетию работы над словарем.

4.1. Было решено сохранить количественное соотношение участников из разных стран, принятое при проведении съезда в Любляне. Национальные комитеты славистов примут заявки на участие в работе съезда, а затем на заседании Президиума в г. Удине будет определено точное число участников от каждой страны. Окончательные квоты будут установлены организаторами съезда.

4.2. Проф. Станислав Гайда как координатор работы комиссий МКС доложил об их деятельности. Он информировал присутствующих о предложении С. Каролака по поводу выделения особой комиссии, которая будет заниматься темой "Глагольный вид". В качестве председателя была единогласно принята кандидатура проф. Людмила Спасова (Республика Македония).

4.3. Председатель академик Милан Гюрчинов информировал присутствующих о ведущихся переговорах в связи с принятием в МКС Китая. Несколько слов было сказано о статусе Боснии и Герцеговины, поскольку там появились большие проблемы в кадровом, финансовом и организационном плане. Было предложено, чтобы Босния и Герцеговина сформировала единый национальный комитет славистов и определила своего представителя в МКС.

В конце было принято предложение провести третье заседание Президиума МКС в сентябре 2006 года в г. Удине (Италия). С. Гарзонио сообщил, что одновременно там же состоится и конференция итальянских славистов.

Протокол и конечная версия тематики XIV Международного съезда славистов будут опубликованы в журналах: "Македонски jазик", "Slavia", "Славяноведение" и других, а также объявлены на интернет странице МКС (www.msk.edu.mk), основным вариантом будет считаться текст протокола на македонском языке.

ТЕМАТИКА XIV МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА СЛАВИСТОВ РЕСПУБЛИКА МАКЕДОНИЯ, ОХРИД, 2008 г. (утверждена Президиумом Международного комитета славистов на заседании в Белграде, 23 - 25 июня 2005 г.)

1.0. ЯЗЫКОЗНАНИЕ

1.1. Этногенез славян и история славянских языков в связи с историей славянской материальной и духовной культуры. Праславянский язык и его диалекты. Славянская этимология. Старославянский язык, его диалектная основа и территориальные варианты. Роль церковнославянского языка в формировании славянских литературных языков. Текстология славянских памятников.

1.2. Диалектология и лингвогеография славянских языков. Переходные диалекты. Периферийные диалекты славянских языков, их взаимное проникновение и контакты с неславянскими языками. Славянские элементы в неславянских диалектах. Этнолингвистика.

стр. 121


Актуальное состояние славянских диалектов с точки зрения социолингвистики.

1.3. Славянская ономастика. Состояние славянской онимии и ее изменения. Создание корпуса (баз данных) славянской ономастики. Проблемы ономастической лексикографии.

1.4. Современное состояние славянских стандартных языков. Варьирование нормы. Иноязычное влияние на всех уровнях. Славянские языки с точки зрения социолингвистики. Глобализация и интернационализация в славянских языках: состояние и перспективы. Типология языковых состояний и языковых ситуаций. Языковая политика. Социолингвистические и психолингвистические аспекты полилингвизма.

1.5. Современные теории и методы изучения грамматической структуры славянских языков. Коммуникативные аспекты грамматики. Типология славянских языков. Грамматика и словарь.

1.6. Современные теории и методы изучения лексической семантики и фразеологии. Языковая картина мира. Когнитивный, концептуальный, этнолингвистический, лингво-кулыурологический подходы.

1.7. Функциональные стили: состояние и перспективы. Разговорный функциональный стиль в славянских языках. Литературно-художественный функциональный стиль и его характеристика. Стилистика и прагматика. Религиозный функционально-стилевой комплекс.

1.8. Славянские языки и корпусная лингвистика, проблемы репрезентативности текстов.

2.0. ЛИТЕРАТУРА, КУЛЬТУРА И ФОЛЬКЛОР

2.1. Эпоха Кирилла и Мефодия, период славянской письменности и Охридская литературная школа: лингвистические, литературоведческие, историко-культурные аспекты.

2.2. Славянский фольклор. Проблемы изучения фольклора и традиционной духовной культуры. Славянско-неславянские связи. Текстология фольклора. Взаимодействие фольклора и художественной литературы. Городской фольклор.

2.3. Роль идей Просвещения в становлении национального самосознания славянских народов.

2.4. Литературные направления и школы в литературе славянских народов - традиции и новаторство. Романтизм и реализм в литературах славянских народов. Дезинтеграция реализма в конце XIX в. и реинтеграция реализма в XX в. Символизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм. Поэтика модернизма. Официальная и неофициальная литература (1917- 1989). Постмодернизм в славянских литературах в мировом контексте, современные явления в славянских литературах. Специфические модели развития отдельных славянских литератур. Фантастика и научная фантастика в славянских литературах. Массовая литература.

2.5. Диалог Восток - Запад в славянских литературах. Проблемы взаимного восприятия национальных культур. Глобализация, европейские интеграционные процессы, поиски национальной идентичности.

2.6. Номадские аспекты славянских культур и литератур (миграция, эмиграция, изгнание, многодомность). Литература национальных меньшинств в славянских странах.

2.7. Вклад славян в современные течения в литературоведении: русский формализм, Бахтин и его последователи, феноменология, структурализм, семиотика. Славянские школы в стиховедении.

2.8. Философская, религиозная и политическая мысль славян. Светское и сакральное в славянских культурах.

2.9. Компаративистика, жанрология и славянские литературы.

2.10. Вклад славян в мировую литературу. Переплетение культур: balkanica, slavica, europeica.

3.0. ИСТОРИЯ СЛАВИСТИКИ

3.1. Славянское языкознание, литературоведение, фольклористика и культурология в историческом развитии.

3.2. Славистическая периодика.

3.3. Специальные темы:

- Жизнь и творчество Косты Рацина (100-летие со дня рождения);

- Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого (180-летие со дня рождения).

ТЕМЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ДЛЯ КРУГЛЫХ СТОЛОВ

1. Состояние славистики в мире.

2. Славянские литературы после 1989 г. в диалоге с Европой и миром. Новые явления, тенденции и перспективы.

стр. 122


ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ БЛОКОВ НА XIV СЪЕЗДЕ

(приняты на заседании Президиума МКС в Белграде, 23 - 25 июня 2005 г.)

1. Тематические блоки могут предлагаться комиссиями МКС, национальными комитетами славистов, а также отдельными учеными.

2. Заявка на тематический блок направляется в национальный комитет страны, в которой работает организатор (инициатор) блока. В случае одобрения заявка пересылается национальным комитетом координатору блоков - члену МКС проф. Л. Миновой-Гюрковой. Окончательное решение о включении блока в программу съезда принимает Президиум МКС.

3. Тематические блоки должны охватывать проблемы не менее двух языков и включать участников не менее чем из трех стран, в том числе трех или четырех докладчиков и одного или двух участников дискуссии.

4. Инициатор тематического блока является его организатором, ответственным за работу блока на съезде.

5. Доклады должны быть напечатаны до начала съезда отдельным сборником.

6. Крайний срок подачи заявок на тематический блок - начало мая 2006 года. Заявка на тематический блок должна включать

- заполненный бланк (см. "Образец заявки на тематический блок" на сайте www.ruslang.ru);

- обоснование необходимости обсуждения данной темы в форме блока;

- перечень проблем или основных вопросов, обсуждение которых, предусматривается в дискуссии на тематическом блоке.

Опубликовано на Порталусе 14 мая 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама