Рейтинг
Порталус


Запуск наукоемкого производства генотерапевтических препаратов

Дата публикации: 20 июня 2022
Автор(ы): Иван Евремов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1655732439


Иван Евремов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Запуск наукоемкого производства генотерапевтических препаратов, автор: admin
На фото: Запуск наукоемкого производства генотерапевтических препаратов. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Петербургский экономический форум является площадкой для обсуждения и принятия решений не только в макроэкономических и международных вопросах, но и в сфере наукоемких технологий. В запуске новых высокотехнологичных промышленных проектов активно участвуют российские университеты, и ПМЭФ-2022 с успехом выполнил функцию мероприятия, на котором вузы получили возможность провести переговоры, договориться о новых перспективах сотрудничества с бизнесом, объявить о начале совместной работы. В ходе форума подписано соглашение о совместной разработке генотерапевтических лекарственных препаратов и развитии генетических технологий в растениеводстве, в которой примут участие Белгородский государственный национальный исследовательский университет и университет «Сириус». Создание межвузовского консорциума поддержало также правительство Белгородской области.

Генотерапевтические препараты, синтезируемые на основе, помимо генной терапии, также клеточной терапии и ткане-инженерных продуктов, отличаются крайне высокой эффективностью при лечении тяжелых заболеваний. Как отмечают российские и иностранные ученые, полное выздоровление пациентов в некоторых случаях происходит уже после однократного применения таких лекарств. В сельском хозяйстве одним из приоритетных направлений в работе исследователей станет развитие генетических технологий и генного редактирования в производстве сельскохозяйственных культур с целью повышения их полезных для человека качеств и стойкости к погодным и климатическим условиям в различных районах выращивания. В соответствии с совместным решением ученых БелГУ и «Сириуса», пилотной сельскохозяйственной культурой в этой работе станет виноград.

Как было отмечено участниками церемонии подписания соглашения, по результатам проведенных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и после проведения всех необходимых испытаний в Белгородской области будет запущено производство препаратов, способное обеспечить потребности аграриев как в самой Белгородской области, так и в других регионах.

По мнению ректора БелГУ Олега Полухина, кооперация с университетом «Сириус» позволит создать качественную межвузовскую исследовательскую платформу, опирающуюся на компетенции и опыт обоих научных центров и нацеленную на максимально быстрое внедрение инноваций в производство.

«Мы сегодня являемся свидетелями очень динамичного сближения фундаментальной и прикладной науки. Это непростые процессы, требующие от их участников компетенций и в науке, и в управлении проектами, и в прикладных дисциплинах. Но в итоге мы выходим на по-настоящему значимые результаты, основанные на российских технологиях, на результаты, которые будут работать на весь народ нашей страны», - отметил Олег Полухин.

Подчеркнул важность объединения компетенций для реализации проекта и проректор Университета «Сириус» Роман Иванов. По его словам, Белгородский госуниверситет в партнерстве с «Сириусом» станет площадкой для разработки и испытаний самых различных лекарств и соединений, предназначенных для российской медицины и сельского хозяйства. Этому, по словам Романа Иванова, будет способствовать как научный опыт белгородских ученых и качественная лабораторная база, так и совместная образовательная деятельность.

«Синхронизация образовательных программ, их реализация в сетевой форме позволят вывести на новый уровень качество подготовки специалистов в области биотехнологии и биомедицины, создадут основу для реализации совместных исследовательских проектов. Мы рассчитываем, что НИУ “БелГУ” станет стратегическим партнером Университета “Сириус” и площадкой для совместных разработок, доклинических, клинических испытаний лекарств, а также лабораторных и полевых испытаний растений», – отметил Роман Иванов.

Как сообщили в Петербурге участники обоих университетов, помимо проектов в биотехе, подписанным соглашением предусмотрено сотрудничество по образовательным трекам и программам. Речь идет, в первую очередь, о подготовке высококвалифицированных специалистов мирового уровня для биотеха и биомедицины. Соглашением также предусмотрены проекты в сфере академической мобильности и синхронизации образовательных программ.

Опубликовано на Порталусе 20 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): белгу,Сириус,пмэф




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама