Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА ГРАЧЕВА (1926-2010)

Дата публикации: 18 июля 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Славяноведение, № 1, 28 февраля 2011 Страницы 126-127
Номер публикации: №1658142607


18 августа 2010 г. на 85-м году жизни скончался видный ученый-югославист, доктор исторических наук Виктор Петрович Грачев. Добросовестный труженик науки, вдумчивый исследователь, прекрасный знаток архивов - он оставил заметный след в изучении ряда важнейших проблем истории Сербии и русско-сербских отношений.

Ушел из жизни не только ветеран науки, но и ветеран Великой Отечественной войны, выпустивший свою последнюю книгу накануне 65-летия Великой Победы. Вечная ему память!

В. П. Грачев родился 3 января 1926 г. в с. Гремячка Вязовского района Саратовской области в крестьянской семье. 30 ноября 1943 г. он был призван в армию и после соответствующей подготовки направлен в 93-й отдельный радиодивизион Ставки Главного командования, находившийся в тот период в составе 1-го Украинского фронта. С окончанием войны армейская служба для солдата Грачева не закончилась - он был демобилизован лишь в 1950 г. Ускоренно завершив среднее образование, Виктор Петрович в 1951 г. стал студентом исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, избрав в качестве специализации историю югославянских народов.

После окончания университета в 1956 г. В. П. Грачев был направлен на работу во Всесоюзную контору "Книгоимпорт", затем поступил в аспирантуру Института славяноведения АН СССР. И с тех пор его жизнь была неразрывно связана с этим научным учреждением.

В первые годы научной деятельности, начиная с аспирантуры, Виктор Петрович специализировался в области средневековой истории югославянских народов. Он подготовил и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Административное (жупное) управление в Сербии X-XIV вв. Опыт критического анализа взглядов на политическую организацию средневековой Сербии". Впоследствии, в 1972 г., эта работа была издана в виде монографии "Сербская государственность в X-XIV вв. Критика теории жупной организации".

Наряду с этим в 1960-е годы В. П. Грачев активно участвовал в работе по подготовке Институтом славяноведения советско-болгарской публикации документов "Освобождение Болгарии от турецкого ига" (М., 1961 - 1967. Т. I-III), выступал со статьями в научной печати и докладами на различных конференциях.

С начала 1970-х годов Виктор Петрович был включен в межгосударственный советско-югославский научный проект по подготовке публикации документов "Первое сербское восстание 1804 - 1813 гг. и Россия" (М., 1980 - 1983. Т. I-II). С тех пор его научная жизнь была тесно связана с Новой историей Сербии и русско-сербских отношений в конце XVIII - начале XIX вв.

В декабре 1990 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: "Кризис в балканских владениях Османской империи на рубеже XVIII-XIX вв. и его взаимосвязь с предпосылками и начальным этапом Сербского восстания 1804 - 1813 гг.". Результаты своих научных изысканий Виктор Петрович также изложил в монографии "Балканские владения османской империи на рубеже XVIII-XIX вв." (М., 1990). В этих трудах были поколебле-

стр. 126

ны многие историографические мифы, в частности, о сознательном и неизменном выборе сербского народа в пользу независимой государственности в самом начале восстания. Пересмотру подверглись также взгляды на внешнюю политику России в этот период.

В последующие годы В. П. Грачев продолжил изучение архивных материалов по истории Первого сербского восстания. Он стал его "летописцем", буквально по дням прослеживая ход событий в повстанческой Сербии, а также действия российской дипломатии и политику других великих держав. В своих трудах Виктор Петрович всегда шел от источника. Уникальные материалы отечественных архивов, которые он так обильно цитировал, давали возможность делать важные, обоснованные выводы и создать более объективную картину происходившего. В этом отношении примечательна монография В. П. Грачева "Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость и Россия (1805 - 1807 гг.)" (М., 2003), в которой основное внимание уделено выработке и проведению балканской политики России в контексте международных отношений эпохи наполеоновских войн.

Продолжением этой книги стала вышедшая в апреле 2010 г. монография В. П. Грачева - "Первое сербское восстание и Россия во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Часть первая (1806 - 1809 гг.)".

Виктор Петрович подготовил к печати еще две монографии - о заключительном этапе Первого сербского восстания и о Бухарестском мире 1812 г. и его значении для истории Сербии. В последние годы своей жизни он работал, как всегда, очень увлеченно, не утратив интереса к науке, несмотря на практически потерянное зрение. Ученый имел возможность творить, окруженный вниманием и заботой своей семьи, помогавшей ему в научной работе.

Своей научной деятельностью В. П. Грачев внес важный вклад в развитие российско-сербских научных связей второй половины XX в. Глубокие знания, профессионализм исследователя, преданность науке, человеческая порядочность, твердость в отстаивании своих жизненных и научных принципов снискали Виктору Петровичу глубокое уважение коллег, в том числе за рубежом. О нем и его трудах высоко отзывались академики Васа Чубрилович и Славко Гаврилович, Пера Милосавлевич, Неманя Маджарович, Климент Джамбазовски и др.

Горько сознавать, что Виктор Петрович ушел от нас навсегда. Но... остались его прекрасные труды и, конечно, наша память о нем - коллеге, друге, светлом человеке!

Коллеги

Опубликовано на Порталусе 18 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама