Рейтинг
Порталус


ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ИСТОРИКОВ РОССИИ И СЛОВАКИИ В 2010 ГОДУ

Дата публикации: 21 июля 2022
Автор(ы): М. Ю. Досталь
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Славяноведение, № 4, 31 августа 2011 Страницы 116-118
Номер публикации: №1658409340


М. Ю. Досталь, (c)

Третье заседание Комиссии историков России и Словакии состоялось в Братиславе 5 - 7 октября 2010 г., в рамках которого прошла конференция на тему: "Россия и Словакия: проблема Восток - Запад". Напомним, что Первое заседание обновленной Комиссии проходило в Братиславе в сентябре 2005 г. (тема конференции: "СССР и Словакия на заключительном этапе Второй мировой войны и в первые послевоенные годы), второе - в Москве, в октябре 2007 г. (тема конференции: "Русские и словаки в XIX и XX вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы"). По материалам обеих конференций были изданы сборники в 2006 и 2007 гг. на словацком и русском языках.

Торжественное открытие нынешней конференции состоялось 5 октября 2010 г. в Малом зале заседаний Словацкой академии наук при участии чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Словакии П. М. Кузнецова, первого советника посольства А. И. Вету и первого секретаря посольства К. А. Сапоженкова, секретаря Национального комитета историков Словацкой Республики Эдиты Иваничковой и директора Института истории САН Славомира Михалека.

Открыла заседание и приветствовала присутствующих от имени Национального комитета историков СР и Института истории САН Э. Иваничкова. Она пожелала успешного проведения конференции. С кратким приветственным словом обратился к собравшимся и посол РФ в Словакии П. М. Кузнецов.

Первым от руководства Комиссии взял слово председатель ее российской части, академик В. А. Тишков, который определил основные направления работы Комиссии. О научных планах Комиссии в связи с задачами предстоящей конференции информировала ее участников председатель словацкой части Комиссии Т. Ивантышинова (Ин-т истории САН).

Первый раздел научной программы конференции несколько претенциозно был назван "Россия и Европа", хотя общеизвестно, что Россия составляет часть Восточной Европы, а "Европу" в докладах представляла только ее Центральная часть - Словакия и отчасти Чехия. Названный раздел открыл доклад Р. Влчека (директора Брненского филиала Ин-та истории АН ЧР) "Русско-чешские дискуссии и панславизм в XIX в.", в котором автор высказал спорную мысль о том, что политический панславизм сформировался в России в 40-е годы XIX в. и в дальнейшем определял ее внешнюю политику. О сотрудничестве славянских депутатов в австрийском парламенте перед Первой мировой войной говорил доцент В. Доубек (Философ, факультет Карлова ун-та (ФФ КУ) в Праге). О. В. Павленко (Историко-архивный ин-т при РГГУ, Москва) на основе архивных данных проанализировала отношение политической и военной элиты России к "западной угрозе" накануне Первой мировой войны. Проблеме отношений ЧСР и СССР в период Второй мировой войны посвятил свое выступление Я. Немечек (Ин-т истории АН ЧР). Об отношениях Восток - Запад в словацкой социал-демократии (восточный и западный дискурс) и о попытках конструктивного решения этого вопроса шла речь в докладе Э. Г. Задорожнюк (ИСл РАН, Москва). Политический славизм во внешней политике Словацкой республики анализировал Ю. Марушияк (Ин-т политологии САН). В заключение прозвучал в изменение первоначальной программы доклад проф. С. И. Михальченко (Брянский гос. ун-т) о впечатлениях русского писателя-эмигранта И. С. Шмелева от пребывания в Словакии в 1937 г.

В конце первого дня заседания собравшиеся приняли участие в торжественном открытии выставки "Петр I в Братиславе", которая была устроена в Российском центре науки и культуры в Братиславе как одно из сопутствующих мероприятий Комиссии. Ее концепцию и инсталляцию инициировали словацкая часть комиссии историков Словакии и России и Словацкое общество по изучению истории и культуры Центральной и Восточной Европы. Автором оформления является Л. Качирек (Философ, факультет ун-та Коменского в Братиславе), который подготовил его совместно со студентами Отделения музеологии и охраны памятников ФФ УК. Выставку торжественно открыл директор Российского цент-

стр. 116

ра науки и культуры А. И. Бушуев, в церемонии открытия принял участие и советник посольства РФ в Словакии Г. И. Аскольдович.

Научный доклад о посещении Петром I Братиславы прочитала доцент Венского университета И. Шварц.

Второй день работы конференции (6 октября 2010 г.) проходил в помещении Российского центра науки и культуры. Заседание открыл доклад академика РАН В. А. Тишкова (ИЭА РАН) о проблемах евразийства и неоевразийства в российском общественном дискурсе. К его докладу примыкал по тематике доклад Э. Ворачека (Ин-т истории АН ЧР, Прага) о проблемах евразийства с перспективы Центральной Европы. О феномене Восток - Запад в послевоенной словацкой политике в дискуссионном выступлении поделился воспоминаниями влиятельный (в недавнем прошлом) словацкий политический деятель Я. Чарногурский.

Блок докладов, посвященный словацкой проблематике, под названием "Словакия между Востоком и Западом" открыл доклад проф. Г. В. Рокиной (Марийский гос. ун-т) об оценках "словацкой взаимности" в русской либеральной и славянофильской историографии. Об отношениях поколения "Всеславии" к России и идеализированном ее восприятии шла речь в докладе П. Подолана (ФФ УК, Братислава). Вопрос о месте "славянского мира" и словаков в оппозиции Восток - Запад в представлениях первых университетских славистов анализировался в докладе М. Ю. Досшаль (ИСл РАН). Проблеме критического восприятия русофильства в словацкой культуре и политике был посвящен Д. Кодайовой (Ин-т истории САН). Заседание второго дня конференции завершил основанный на архивных данных доклад проф. И. В. Крючкова (Ставропол. гос. ун-т) об острой реакции русских дипломатов на факты массовой эмиграции словаков в США накануне Первой мировой войны.

Заседание третьего дня конференции (7 октября 2010 г.) состоялось в помещении Института истории САН и было посвящено преимущественно проблемам рефлексии словацко-русских связей. В начале прозвучал блок докладов по русинско-словацкой тематике. П. Шолтес (Ин-т истории САН) проанализировал взгляды словацких и европейских интеллектуалов на отношения в русинско-словацком этническом пограничье в Восточной Словакии в XIX в. М. Ю. Дронов (соискатель ИСл РАН) посвятил свой доклад вопросу об особенностях традиционного русофильства в социально-культурной жизни русинов Восточной Словакии в XX в. Проблематике периода Первой мировой войны, военнопленных и легионеров были посвящены доклады Ю. Бенко (Ин-т истории САН) и Е. П. Серапионовой (ИСл РАН). Ю. Бенко проанализировал механизмы националистической и социалистической пропаганды, которые оказывали влияние на военнопленных, Е. П. Серапионова рассказала присутствующим о трагической судьбе словацкого легионера Микулаша Гацека, который дважды был интернирован в России после Первой и Второй мировых войн, пострадал и от различных политических режимов на родине. О том, как воспринимала словацкая общественность известия о московских политических процессах 1930-х годов говорила Л. Гарбулева (Ин-т истории философ, факультета Прешовского ун-та). "Славянским" иллюзиям словацкой общественности и политики после 1945 г. посвятила свой доклад Д. Чиерна-Лантайова (Ин-т истории САН). Об особенностях первой и последней волн русской эмиграции в Словакии в социологическом аспекте рассказал Д. Костлан (Ин-т социологии САН), чем дополнил пеструю междисциплинарную палитру тем конференции. Сверх программы конференции выступил с кратким рефератом о современной словацкой историографии гуситского движения А. В. Рандин (ФФ УК, Братислава), выпускник МГУ. Некоторые проблемы "восточной ориентации" словаков и критической оценки деятельности Л. Штура в либеральной публицистике были затронуты в последнем докладе конференции Т. Ивантышиновой. Заседание завершило краткое выступление в дискуссии с традиционной всесторонней оценкой личности Л. Штура и его заслуг в словацком национальном возрождении В. Матулы (Ин-т истории САН).

С оценкой прошедшей конференции выступила секретарь российской части Комиссии М. Ю. Досталь, которая констатировала высокий уровень прочитанных докладов и особенно широкую плодотворную дискуссию. От словацкой части Комиссии заключение о работе конференции сделала ее председатель Т. Ивантышинова. Главной целью конференции, по ее словам, было повышение интереса словацкой научной общественности к результатам исследований российской историографии и к словацким разработкам по истории Восточной Европы и по проблематике связей. Повышению научного уровня кон-

стр. 117

ференции способствовало и участие в ней специалистов по истории Восточной Европы из Чехии. Организаторы строго придерживались проблемно-хронологического принципа построения программы, изменения происходили только по просьбам докладчиков.

В целом можно констатировать, что по данной теме был прочитан ряд серьезных докладов. Это в полной мере должна продемонстрировать публикация "Восточная дилемма Центральной Европы" (Т. Ивантышинова, Д. Кодайова и коллектив авторов). Она, несомненно, внесет свой вклад в решение проблемы Восток - Запад в российской и словацкой историографии.

На заседании Комиссии обсуждался ряд вопросов, касающихся дальнейшего направления деятельности Комиссии. В проекте предлагалась тема следующего заседания Комиссии в России: "Социально-культурные последствия военных конфликтов", включающая в себя вопросы социальных, демографических и культурных результатов военных конфликтов, гендерную проблематику, анализ итогов распада полиэтнических государств вследствие войн, проблемы повседневности военного времени, военнопленных и пр. После одобрения проекта с обеих сторон Комиссия приступит к подготовке своего следующего заседания. 7 октября обеими сторонами был подписан словацкий и русский тексты протокола.

Заседание Комиссии было тематически продолжено в Москве 13 октября 2010 г. в Словацком культурном центе (Словацком институте при посольстве СР в РФ) на презентации книги "Мифы - стереотипы - образы. Восприятие России в Словакии" (Братислава; Йошкар-Ола, 2010), изданной на русском языке коллективом авторов во главе с Т. Ивантышиновой при содействии российской части Комиссии историков России и Словакии. Книга была подарена президенту РФ Д. А. Медведеву во время его визита в Словакию в начале апреля 2010 г. После обсуждения книги был показан документальный фильм о словацком легионере М. Гацеке с биографическим комментарием Е. П. Серапионовой.

В заключение хотелось бы особо отметить образцовую организацию проведения заседаний Комиссии и гостеприимство словацкой стороны, что, несомненно, способствовало успешному ходу конференции.

Прослушанные доклады и презентация книги позволяют сделать и некоторые наблюдения о современном состоянии словацкой историографии. Они свидетельствуют о критическом переосмыслении проблем славянской идеологии и словацко-русских связей на разных их этапах в сторону изоляции России от региона Центральной Европы. Далеко не со всем сказанным можно согласиться с точки зрения позиций российской историографии, отчасти преодолевшей нигилистический период своего развития 1990-х годов. Так, панславизм трактуется как атрибут внешней политики России, начиная с 40-х годов XIX в., тогда как по исследованию российских историков, это общественное течение заявило о себе не ранее 1860-х годов и никогда не определяло внешнюю политику России. Преимущественно с негативной стороны (как панслависта) оценивается деятельность лидера словацкого национального движения и кодификатора литературного языка словаков, романтического приверженца России Л. Штура, принижается деятельность видного словацкого писателя и переводчика классической русской литературы С. Ваянского, определившего русофильские настроения не одного поколения словацких интеллектуалов. Русско-словацкие связи трактуются в основном с прагматической стороны и далеко не в пользу России. Полагаем, что эти тенденции в словацкой историографии диктуются современной политической конъюнктурой и настроениями в праволиберальной части общества, направляющей деятельность СМИ. В результате словацкая молодежь теряет интерес к русскому языку и культуре. Хотелось бы надеяться, что эти точки зрения будут в дальнейшем пересмотрены в сторону большей объективности.

 

Опубликовано на Порталусе 21 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама