Рейтинг
Порталус


ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НОУ-ХАУ: ВРЕМЯ НАДЕЖД

Дата публикации: 17 октября 2022
Автор(ы): Сергей АЛДОШИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Наука в России, № 2, 30 апреля 2013 Страницы 17-20
Номер публикации: №1665959251


Сергей АЛДОШИН, (c)

Вице-президент РАН, академик Сергей АЛДОШИН, директор Института проблем химической физики РАН

Инновационное развитие - сегодня одна из самых актуальных тем, обсуждаемых на государственном уровне, в научной среде, в средствах массовой информации. Это признанная стратегия мирового прогресса. Однако российские предприятия не спешат внедрять перспективные технологии, предложенные нашими учеными. О причинах такой нерешительности и работе по ее преодолению корреспонденту Евгении Сидоровой рассказал вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин.

Сергей Михайлович, несмотря на призывы к развитию наукоемких технологий, звучащие в последние годы с высоких трибун, дефицит инноваций, связанных с именами отечественных изобретателей, сохраняется. Вы как председатель Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН можете оценить ситуацию: в чем причина - фундаментальная наука не предлагает интересных для бизнеса проектов?

- Напротив, такие проекты существуют, и их реализация может существенно повысить эффективность отечественных предприятий. Российским ученым-химикам принадлежат новаторские разработки в области новых материалов, ресурсо-, энерго- и природосберегающих технологий, молекулярной электроники, фармацевтики. Вот яркий пример: в Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН под руководством академика Саламбека Хаджиева создана технология глубокой переработки нефти - до 90 - 95%, тогда как на западе глубина переработки составляет в среднем 90%, а в нашей стране пока не превышает 75%. К тому же Хаджиев и его коллеги используют для этой цели иные, более дешевые катализаторы.

Новшества, предложенные российскими учеными, соответствуют мировому уровню или превосходят зарубежные аналоги. Однако для того, чтобы подготовить технологии к промышленному применению, необходимы инжиниринговые центры, которых у Академии наук нет.

Надо смотреть правде в глаза: хотя корпоративная западная наука и предлагает нашим промышленным компаниям технологии вчерашнего дня, но они доведены до готовых проектных решений. У российских же изобретателей на этапе внедрения возникают проблемы. По нефтехимическим разработкам РАН успешно сотрудничает с разными компаниями, особенно нам помогала "Татнефть" (так как президент Татарстана Рустам Минниханов последовательно проводит инновационную политику). Однако для проведения укрупненной апробации технологии нефтепереработки найти инвестора оказалось крайне сложно.

Компания "Татнефть" готова привлечь наших специалистов лишь для совершенствования отдельных этапов уже приобретенной ею западной технологии переработки нефти. Но тогда отечественным ученым будет трудно защитить свои права на интеллектуальную собственность. И наша позиция такова: в одном проекте не стоит объединять отечественные и западные инновации. Этим мы можем нанести себе ущерб.

Иными словами, нет механизмов, стимулирующих интерес компаний к апробации и внедрению оригинальных отечественных разработок ?

стр. 17

- Сегодня государство старается ввести системы технического регулирования инновационной деятельности. Это очень важно. Например, в августе 2012 г. Правительство РФ рекомендовало крупным компаниям с государственным участием разработать программы инновационного развития, согласно которым они должны подробно планировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы на несколько лет вперед. Причем часть отведенных на исследования средств они обязаны вкладывать в разработки сторонних организаций, способных реально, а не на бумаге выполнить задачу, поставленную заказчиком. При такой системе и исполнители будут нацелены на результат, а значит, эффективность научного поиска возрастет. Мониторинг реализации упомянутой программы возложен на Совет при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

На данном этапе государством уже создан ряд инструментов, способствующих интеграции ученых и инвесторов. В частности, технологические платформы. Одна из них - "Глубокая переработка углеводородных ресурсов" - инициирована институтами РАН, а курирует ее исполнение Всероссийский научно-исследовательский проектный институт нефти.

В перечне платформ представлены и другие важнейшие направления инновационного развития экономики. Так, перспективным исследованиям в композитной отрасли посвящена техплатформа "Новые полимерные композиционные материалы и технологии", которую курирует Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) во главе с академиком Евгением Кабловым*.

Новейшие научные разработки в области фармацевтики ведутся в рамках платформы "Медицина будущего" (этот блок курирует Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию). В частности, в проекте заявлена апробация нового препарата для лечения онкологических заболеваний, созданного в нашем Институте проблем химической физики РАН (Научный центр РАН в Черноголовке).

В ноябре 2012 г. на Германо-российском научном симпозиуме "Химия во имя будущего" в Москве директор Института органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин рассказал об оригинальных исследованиях руководимого им коллектива, направленных на получение лекарств нового поколения. Вероятно, для данной работы также нужно искать инвестиции в рамках технологической платформы "Медицина будущего" ?

- Действительно, исследования академика Чарушина и его коллег, связанные с направленным синтезом биологически активных соединений, очень перспективны и заслуживают самого пристального внимания фармацевтических компаний. Уже созданы "Пефлоксацин" - синтетический противомикробный препарат с широким спектром бактерицидного действия в отношении микроорганизмов, в том


* См.: Е. Каблов. ВИАМ: продолжение пути. - Наука в России, 2012, N 3 (прим. ред.).

стр. 18

числе устойчивых к другим антибиотикам (создана технология, наработаны партии препарата); противовирусный "Триазавирин", обладающий широким спектром активности (грипп, клещевой энцефалит, PC-инфекция*, птичий грипп и др.), эффективный на всех стадиях развития инфекции и характеризующийся новым механизмом действия, др.

Но в целом ни одна из крупных российских фармацевтических компаний даже не ставит перед собой задачу проведения научных исследований по созданию новых лекарств, поскольку такая работа требует вложений больших средств в довольно рискованную область. Вместо этого практикуется перенос в Россию второсортных зарубежных аналогов в обмен на обеспечение клинических испытаний на российской базе.

Проявляют ли интерес к нашим исследованиям зарубежные компании ? И есть ли примеры партнерских отношений с ними с соблюдением интересов и прав на интеллектуальную собственность российских ученых?

- Целью упомянутого симпозиума "Химия во имя будущего" как раз являлось расширение такого рода взаимодействия. В частности, между российскими и немецкими химиками. Организаторами мероприятия выступили РАН и германский концерн LANXESS, который производит в том числе химические вещества, составляющие основу широкого спектра полимерных материалов. Это серьезный инвестор, работающий в России с 2009 г. Его интерес к деятельности многих институтов в Отделении химии и наук о материалах РАН объясняется просто - отечественные ученые получают хорошие результаты.

Институт проблем химической физики РАН - не только разработчик, но и держатель совместного патента с LANXESS. В 2012 г. мы пролонгировали контракт в третий раз, а во время выполнения заказа наши немецкие партнеры несколько раз по собственной инициативе повышали сумму финансирования. Вот и ответ на вопрос, есть ли в России фундаментальные разработки, привлекающие бизнес. И не случайно подписание нашего контракта с концерном LANXESS продлилось 9 месяцев. Ведь намеченные исследования не должны пересекаться с планами, которые институты выполняют по программам РАН. Кроме того, очень важно защитить права интеллектуальной собственности отечественных ученых.

Какой тактики придерживаются российские ученые, чтобы не утратить права на свое изобретение ?

- Во-первых, мы публикуем не все результаты. Во-вторых, в соответствии с рекомендациями экспертов-юристов многие изобретения защищаем в виде ноу-хау, потому что российский патент не имеет силы в других странах, а на международное патентование государство отпускает РАН лишь 10 млн. руб. в год (так было в 2012-м и остается на 2013 г.). Эта сумма не может покрыть насущные расходы.

Мы начали говорить о лекарствах нового поколения, которые могут появиться благодаря разработкам российских химиков. Предположу, что ученым предстоит огромная работа, в частности по апробации препаратов?

- Это еще одна проблема: наряду с инжиниринговыми нужны скрининговые центры при РАН, предназначенные для доклинических исследований. Решить ее могли бы и академические фармкластеры, проекты которых сейчас предлагаются РАН. Мы стараемся находить партнеров среди отечественных исследовательских центров. По противораковым препаратам, например, мы работаем с Российским онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина, возглавляемым академиком РАН и РАМН Михаилом Давыдовым, по кардиологическим - с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом академика РАН и РАМН Евгения Чазова. Но прежде чем приступить к изучению будущих лекарств вместе с медиками, химики обязаны оце-


* РС-инфекция - респираторно-синцитиалычая инфекция, острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно нижних отделов дыхательных путей (прим. ред.)

стр. 19

нить их токсичность, метаболизм, побочные эффекты и, конечно, стоимость их синтеза (препараты должны быть максимально доступными). Сейчас академические учреждения (например, Институт физиологически активных веществ в Черноголовке) осуществляют такую проверку на собственной базе. В Институте проблем химической физики есть и питомник, и виварий, мы также проводим доклинические тесты, однако для того чтобы наши результаты признали за рубежом, скрининговый центр должен быть аккредитован, а на это нужны серьезные средства.

И вновь нужно искать инвесторов?

- В августе 2012 г. Правительство РФ подписало постановление о создании 14-ти пилотных инновационных территориальных кластеров, благодаря которым планирует постепенно преодолеть финансовые трудности, мешающие развитию наукоемких отраслей в ряде регионов. Наш институт включен в состав участников биотехнологического кластера Московской области вместе с пущинскими академическими институтами. Наукограды Пущино и Черноголовка должны стать площадками, специализирующимися на фармацевтике, медицине и биотехнологиях. И без аккредитованных скрининговых центров нам не обойтись. Конкретные проекты будут финансироваться, как предполагается, через федеральные целевые программы.

Сегодня отечественные инновационные лекарства составляют меньше 10% рынка фармпрепаратов. Между тем реальный научный потенциал значительно выше, и вложения в исследования со временем должны окупиться.

Инновационное развитие экономики невозможно без воспроизводства научных кадров. Есть ли основания для оптимизма в этом отношении ?

- Из-за резкого сокращения финансирования науки в 1990-е годы потеряны поколения специалистов, занятых в этой сфере, - в среднем 35 - 65-летних. Сегодня формировать кадровый потенциал очень трудно, тем более что нужны не только ученые-исследователи, но и инженеры, которые смогут взять на себя функцию подготовки разработок к внедрению, создания необходимых установок. Но мы принимаем меры. Так, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова в 2006 г. был открыт факультет фундаментальной физико-химической инженерии, ежегодно набирающий около 40 студентов. Не менее половины ребят на стадии подготовки курсовых работ и диплома проходят практику в Институте проблем химической физики, в частности, в лаборатории, возглавляемой кандидатом химических наук Павлом Трошиным. Это талантливый ученый, ему около 30-ти лет, он собрал вокруг себя молодую команду. И собственно данный коллектив как раз ведет основные исследования по контракту с концерном LANXESS - разрабатывает альтернативные источники энергии с использованием органического материаловедения и нанотехнологий. Благодаря подобному практическому опыту выпускники факультета настроены на серьезную научную работу.

Большинство членов РАН, директора научных институтов, заведующие лабораториями преподают в вузах - руководят кафедрами или факультетами - и так было всегда. Целая плеяда наших ученых работает в МГУ им. М. В. Ломоносова. Например, академик Константин Солнцев является одновременно директором Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и деканом факультета наук о материалах МГУ. Академик Алексей Хохлов заведует лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН и кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ. И таких примеров много. Кроме того, мы сохраняем практику организации кафедр вузов на базе научных учреждений. Кафедры Московского физико-технического института созданы практически во всех институтах естественного профиля РАН. Крупные российские ученые активно занимаются подготовкой смены.

В целом в РАН сейчас работает около 25% молодежи. С этими кадрами мы связываем надежды на будущее российской фундаментальной науки. Конечно, "концентрация" молодых неодинакова в разных институтах. Ситуация улучшается в тех случаях, когда у людей есть интересная работа, возможность участия в контрактах с международными компаниями, жилье. Мы хорошо понимаем, как важны эти стимулы, и сегодня стараемся сделать все для того, чтобы российская молодежь пришла в науку, чтобы работать в структуре РАН было не только интересно, но и престижно.

 

Опубликовано на Порталусе 17 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама