Рейтинг
Порталус

60 ЛЕТ В АФРИКАНИСТИКЕ

Дата публикации: 01 июля 2023
Автор(ы): И. И. ФИЛАТОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 8, 31 августа 2009 Страницы 63-65
Номер публикации: №1688213512


И. И. ФИЛАТОВА, (c)

И. И. ФИЛАТОВА

Доктор исторических наук

Аполлон Борисович Давидсон родился 23 августа 1929 г. в сибирской деревне Ермакове: отец его был ссыльным. Деревушка была в такой глуши, что мать смогла добраться до ближайшего ЗАГСа только к середине сентября и зарегистрировала рождение сына 1-м сентября, поскольку книгу записей за август уже закрыли.

Учился в Ленинграде. Пережил - чудом - страшную блокадную зиму 1941 - 1942 г., весной 1942-го эвакуировался вместе с семьей по "дороге жизни". Войну провел в эвакуации в Свердловске, потом учился в Москве, но школу окончил в Ленинграде.

Отец его с 1928-го по 1956-й с небольшими перерывами был в ссылках или лишен права жить в больших городах. Оба деда умерли в голодный на Волге 1921 год. Большинство родственников погибли в блокадном Ленинграде. Мать могла найти только низкооплачиваемую работу: специальности у нее не было. Еще школьником начал зарабатывать на жизнь: работал переплетчиком.

В 1948-м он поступил на исторический факультет Ленинградского университета по специальности история международных отношений и начал заниматься историей Африки. Руководил его работой Д. А. Ольдерогге, заведовавший тогда кафедрой африканистики на Восточном факультете.

В 1953 г., когда Аполлон оканчивал университет, набирала обороты кампания борьбы с космополитизмом. У выпускника с его фамилией не было шансов устроиться на работу. Но в марте 1953-го Сталин умер, кампания начала затухать, и А. Давидсон стал аспирантом московского Института истории. В 1956 г. он представил кандидатскую диссертацию по теме "Завоевание Родезии".

После XX съезда КПСС советская внешняя политика начала поворачиваться к Востоку, а потом и к Африке. В Институте востоковедения АН СССР был создан отдел Африки, и возглавлявший его И. И. Потехин пригласил туда Аполлона Борисовича.

В 1958 г. он опубликовал монографию "Матабеле и машона в борьбе против английской колонизации. 1888 - 1897". На I международной конференции по истории Африки в Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1965 г. был зачитан его доклад по антиколониальной тематике, хотя самого А. Давидсона за рубеж не пустили. Доклад опубликовали и в Африке, и в Америке.

"Новейшая история Африки", которую А. Давидсон готовил вместе с С. Р. Смирновым и Г. А. Нерсесовым, стала одним из первых в мировой историографии обобщающих трудов по истории Африки. Позже он написал немало таких работ, в том числе главы по истории Тропической и Южной Африки для "Всемирной истории" и для "Всеобщей истории Африки", изданной ЮНЕСКО.

Докторскую диссертацию А. Давидсон защитил в 1971 г. и выпустил ее книгой "Южная Африка - становление сил протеста, 1870 - 1924" (1972). Зарубежные специалисты по истории коммунистического движения в Южной Африке до сих пор ссылаются на нее как на первый фундаментальный труд по этой теме.

В эти же годы А. Давидсон занимался изучением истории связей России и Африки. Под его редакцией вышли сборники "Африка глазами наших соотечественников" (1974) и "Изучение Африки в России. Дореволюционный период" (1977), а также две книги о связях России и Африки в XVIII и XIX вв.: "Облик далекой страны" и "Зов дальних морей"1. Эти книги читали не только профессиональные историки, но и широкая публика (тираж последней - 50 тыс. экз.), что не часто случалось в те годы с научными трудами.

В середине 70-х гг. А. Давидсон обратился к столь модной теперь "имперской" тематике. В 1984 г. вышла его книга "Сесиль Роде и его время" (в 1988-м издана и на англ. яз.). Этот труд высоко оценил Т. Рейнджер, профессор кафедры Родса в Оксфорде2. В 90-е гг. он подготовил новую книгу "Сесиль Роде - строитель империи"3. Вышла она в 1998 г. большим для тех лет тиражом (15 тыс. экз.) и разошлась быстро, а в 2003 г. была издана в Претории. Другая его книга "Русские и

стр. 63

англо-бурская война" была издана в Кейптауне в 1998 г.4

В 90-е гг. А. Давидсон посвятил многие свои труды теме "Африка в истории России". В 1992 г. вышла давно вынашивавшаяся им книга об африканских путешествиях Николая Гумилева5. Материалы к ней он собирал несколько десятилетий, еще в начале 60-х гг. интервьюировал Анну Ахматову, позже Ирину Одоевцеву и Льва Николаевича Гумилева. В 2001 г. он опубликовал новую книгу о Гумилеве, основной темой которой стала сама личность поэта, а также увлечение российских литературных кругов начала XX века восточной и африканской экзотикой6.

Одно из важнейших направлений научных интересов А. Давидсона - история российской африканистики. Писал он и о тех, кто занимался Африкой в Коминтерне и его школах. Публикации на эти темы обобщены в двух книгах, вышедших в 2003 г.: "Московская Африка" и "Становление отечественной африканистики. 1920-е - начало 1960-х".

В 1971 г. А. Давидсон организовал сектор Африки в Институте всеобщей истории АН СССР (ИВИ). Сектор издал коллективные монографии "Источниковедение африканской истории" (1977) и "Историческая наука в странах Африки" (1979). На них учились потом поколения студентов-африканистов.

В конце 1979 г. сектор был упразднен, и А. Давидсон перешел в Институт востоковедения, где возглавил группу по изучению национальных проблем. В феврале 1984 г. сектор Африки в ИВИ под его руководством был возрожден. Сейчас он называется Центр африканских исследований. Важным направлением работы Центра стали сбор, анализ и публикация новых исторических документов. В 2001 г. под редакцией А. Давидсона вышли два тома "Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. -1960 г."; в 2002 г. в соавторстве с С. В. Мазовым и Г. В. Цыпкиным - "СССР и Африка. 1918 - 1960. Документированная история взаимоотношений"; в 2003 г. - том документов "Коминтерн и Африка"; в 2005 - 2007 гг. - трехтомник "История Африки в документах". В 2003 г. в Лондоне вышел двухтомник документов "Южная Африка и Коммунистический Интернационал" (на англ. яз.)7.

Аполлон Борисович - яркий лектор. Он преподавал в Высшей дипломатической школе (теперь Дипакадемия МИД РФ), Университете дружбы народов, Институте общественных наук ("Ленинской школе") для политических деятелей стран Африки, в 1990-е гг. в университетах США и ЮАР. В последние годы преподает в Высшей школе экономики и государственном Гуманитарном университете. В МГУ он работает вот уже 47 лет, читает лекции в ИСАА и на истфаке. Он подготовил более 30 кандидатов наук, некоторые из его бывших студентов и аспирантов защитили докторские диссертации.

В 1977 - 1992 гг. А. Давидсон участвовал в Дартмутских конференциях, бывших тогда важнейшим неправительственным каналом в советско-американском диалоге. В них принимали участие крупнейшие американские дипломаты и такие представители делового мира, как Д. Рокфеллер, а с советской стороны Е. М. Примаков, Г. А. Арбатов. В нашей делегации Аполлон Борисович вел африканское направление в дискуссиях.

Десятилетиями А. Давидсон знакомил российскую читающую публику с культурной и общественной жизнью Южной Африки, а южноафриканцев - с историей и культурой России. С 1958 г. под его редакцией, с его предисловиями и комментариями в России вышли десятки переводов книг об Африке, прежде всего о Южной Африке: исследований, мемуаров, записок путешественников, художественной литературы.

С конца 80-х гг. возможности взаимного ознакомления России и Южной Африки с культурой, научной и общественной жизнью друг друга значительно расширились. Роль А. Давидсона в этом процессе трудно переоценить. В 1989 г. он возглавил первую делегацию российских ученых, приглашенных в ЮАР, затем читал лекции о России во многих университетах этой страны. В 1994 г. организовал и возглавил Центр российских исследований Кейптаунского университета. В речи на церемонии открытия Центра президент ЮАР Нельсон Мандела отметил: "Мы ценим тот факт,

стр. 64

что профессор Аполлон Давидсон и его коллеги хорошо знают настоящий масштаб связей между нашими двумя странами. У них есть личный опыт этих длительных связей ..."8

В 2000 г. А. Давидсон стал президентом Ассоциации британских исследований России, наладил проведение ежегодных совместных англо-российских конференций; под его редакцией вышло уже три сборника "Россия и Британия"9.

О широте научных интересов Аполлона Борисовича можно судить хотя бы по тем курсам лекций, которые он читает в Высшей школе экономики: "История XX века", "Афроазиатизация современного мира", "Серебряный век русской литературы", "Культура советской эпохи".

Жизнь А. Давидсона не была легкой, но его недавно опубликованные воспоминания - "Я вас люблю. Страницы жизни" (М., 2008) - полны оптимизма и веры в людей.

С трудом верится, что Аполлону Борисовичу - 80. Где бы он ни был, вокруг него всегда водоворот. Беспрестанно звонит телефон, друзья, коллеги и знакомые забегают "на огонек", студенты приходят на консультации, да и сам Аполлон Борисович постоянно на бегу, как и 30, и 40 лет назад: в университет, в издательство, в институт, в журнал... А планов, все более захватывающих, хватит еще на три жизни.


1 Давидсон А. Б., Макрушин В А. Облик далекой страны. М., 1975; они же - Зов дальних морей. М., 1979.

2 South African Review of Books. October-November, 1989.

3 См. нашу рецензию на эту книгу: Новая и новейшая история, 1999, N 2.

4 Davidson A.B., Filatova I.I. The Russians and the Anglo-Boer War. Cape Town, 1998. См. нашу рецензию на эту книгу: Новая и новейшая история, 1998, N 6.

5 Давидсон А. Б. Муза странствий Николая Гумилева. М., 1992.

6 Давидсон А. Б. Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин. Смоленск, 2001.

7 South Africa and the Communist International. A Documentary History / A.Davidson, I.Filatova, V.Gorodnov, S.Johns (eds ). Vol. I, II. London, 2003.

8 Цит. по: Russia in the Contemporary World. Proceedings of the First Symposium in South Africa, Centre for Russian Studies, University of Cape Town, 17 - 19 August 1994 (ed. by A.B. Davidson and I.I. Filatova). Cape Town, 1995, p. 6.

9 Россия и Британия. Выпуск 3. В мире английской истории. Памяти академика В. Г. Трухановского. М., 2002; ...Выпуск 4. Связи и взаимные представления. XIX-XX вв. М, 2006;... Выпуск 5. На путях к взаимопониманию. М., Наука, 2009.

Опубликовано на Порталусе 01 июля 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама