Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → ПУТЕШЕСТВИЕ В "СТРАНУ ИСТОРИЯ"
Дата публикации: 27 ноября 2023
Автор(ы): Г. М. СИДОРОВА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 5, 31 мая 2015 Страницы 76 →
Номер публикации: №1701086275
Г. М. СИДОРОВА, (c)
История и историки - вот основной сюжет книги африканиста и востоковеда, профессора, доктора исторических наук А. М. Хазанова "У них я учился ремеслу историка" (М., 2014. 132 с). Увлекательное повествование, от которого трудно оторваться, погружает вас в атмосферу 1950-х гг., напоминает о сложных годах перестройки в нашей стране, знакомит с такими видными историками науки, как А. А. Губер (1902 - 1971), Б. Ф. Поршнев (1905 - 1971), И. С. Галкин (1898 - 1990) и многими другими. Автор называет их "локомотивами, которые тащат весь поезд" (с. 7), пишет о них с теплом и благодарностью за приобретенные знания.
А. М. Хазанов мазком зрелого мастера рисует картины, связанные с незабываемыми годами своей юности, когда приехал "покорять" Москву и поступать на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Именно в стенах университета он познакомился с людьми, оставившими неизгладимый след в его судьбе, которые сформировали его как ученого. Автор пишет не только о своих учителях. На страницах книги находим также имена и его учеников, достигших вершин науки. С. А. Воронина (р. 1971), например, он считает одним из самых одаренных и талантливых ученых, "обладающим парадоксальным мышлением и умеющим ломать привычные стереотипы".
Книгу А. М. Хазанова можно назвать "мемуарной кладовой", в которой собраны рассказы о нелегкой жизни ученых, изобиловавшей всевозможными коллизиями и превратностями судьбы, испытавших на себе ветры перемен. Одним из таких "жертв времени" был Ю. В. Ганковский (1921 - 2001), проведший свои лучшие годы в ГУЛАГе за колючей проволокой. Однако тяжелая доля, выпавшая на его жизнь, "не сломала Юрия Владимировича и не наложила на него печать озлобленности и ненависти к людям". Выйдя в 1956 г. из тюрьмы, он вскоре защитил кандидатскую диссертацию и стал ученым секретарём ИВАН.
В каждом из своих учителей автор находит неповторяемые человеческие качества. О Поршневе Анатолий Михайлович пишет, например, что он был образцом русского интеллигента, выдающимся ученым, блестящим лектором и неотразимо обаятельным человеком, обладал большим чувством юмора и был необычайно остроумным человеком (с. 14). Завидную характеристику получил Равиль Бухараев (1951 - 2012). "Как у фригийского царя Мидаса, все, к чему он прикасался, превращалось в золото... Это был человек во многих отношениях таинственный и загадочный" (с. 85). "А я очень люблю загадочных людей. Апробированные менее интересны", - пишет А. М. Хазанов (с. 84). Отличительной чертой А. С. Протопопова (р. 1922), одного из авторов учебника "История международных отношений и внешней политики России, 1968 - 2005", называется умение "открывать, любить и пестовать таланты-самородки" (с. 92). И. М. Рейснера (1898 - 1958), основателя отечественной индологии и афганистики, он справедливо назвал "глыбой, ученым-колоссом". И так - о каждом из близких сердцу автора людях. Благодаря блестящему перу А. М. Хазанова образы описываемых им персонажей получились яркими, колоритными и неподражаемыми.
Не менее красочную картину передает автор, описывая годы, проведенные в Институте востоковедения АН СССР/РАН, называя его вторым родным домом. За 54 года работы в этом Храме науки он многое пережил и передумал, взрастил целую плеяду востоковедов. Менялись стереотипы власти в стране, а вместе с ними и стереотипы мышления. Автор вспоминает годы, когда в работах советских африканистов идеологические течения жестко подразделялись на буржуазные и социалистические, а все страны "третьего" мира - на страны капиталистической и социалистической ориентации. Цитируются смелые высказывания талантливого дипломата и ученого, тогдашнего директора Института востоковедения М. С. Капицы (1921 - 1995) относительно выстраивания новой линии взаимоотношений со странами Востока и Африки.
В заключение автор высказывает мысль о том, что уважение к востоковеду - знатоку редких источников, языков и истории Востока, у нас нет или утрачено. Не соответствует и уровень их зарплаты, понижающий престиж ученых. В этой связи вспоминается известное изречение: "Ученый человек - это тот, который всю жизнь учился, чтобы потом мало зарабатывать". Обращается внимание на то, что подготовка квалифицированных кадров в этой области требует гораздо большего времени и усилий, чем, например, подготовка специалистов по странам Европы, и звучит призыв к возвращению достойного статуса "истинного труженика востоковеда" (с. 131).
Книга А. М. Хазанова написана в мемуарно-публицистическом жанре, с многочисленными жизненными зарисовками и комментариями к ним, иногда с иронией, иногда с грустью. Умение говорить о сложных вещах доступно, без громоздких наукообразных формулировок, делает монографию особенно привлекательной и заслуживающей внимания как специалистов, так и широкого круга читателей. Она, несомненно, займет достойное место на полке отечественной историко-мемуарной литературы.
Г. М. СИДОРОВА, кандидат исторических наук Институт Африки РАН
Опубликовано на Порталусе 27 ноября 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK