Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → РЦНК В ЭФИОПИИ - 70 ЛЕТ
Дата публикации: 06 февраля 2024
Автор(ы): В. П. НЕМЧЕНКО →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 4, 30 апреля 2016 Страницы 47-48 →
Номер публикации: №1707214945
В. П. НЕМЧЕНКО, (c)
В. П. НЕМЧЕНКО
Наш собкор в Эфиопии
Ключевые слова: Российский центр науки и культуры (РЦНК), Россия и Эфиопия, межкультурные отношения
В 2015 г. Российский центр науки и культуры им. А. С. Пушкина в Эфиопии отметил свой 70-летний юбилей. Отсчет своей деятельности он ведет с марта 1945 г., когда незадолго до окончания Великой Отечественной войны в столице Эфиопии Аддис-Абебе была официально открыта постоянно действующая советская выставка под эгидой Всесоюзного общества культурных связей с заграницей.
Разумеется, связь между нашими народами имеет гораздо более продолжительную историю. Примерно триста лет назад Пётр Первый усыновил и окрестил в православную веру темнокожего "арапчонка", предположительно, выходца из Абиссинии (территория современной Эфиопии). Этот мальчик стал воспитанником российского императора, а затем его названным сыном - Ибрагимом (Абрамом) Петровичем Ганнибалом.
Абрам Петрович долгие годы честно и отважно служил Государству Российскому. Благодаря заботе государя он получил высшее инженерное военное образование, а позже был удостоен чина генерал-аншефа русской армии.
Этот исторический прецедент - пусть даже с определённой натяжкой - можно считать как бы "первой российской стипендией для Африки".
Продолжил и укрепил связь между Россией и Эфиопией праправнук Ганнибала - "солнце русской поэзии" Александр Сергеевич Пушкин. И сегодня любой образованный эфиоп непременно скажет вам, что Пушкин, великий поэт -конечно, русский, но с эфиопскими корнями. Его имя и дано центру, поскольку многие годы он является, по сути, оплотом межкультурного и гуманитарного диалога между двумя государствами.
По словам директора РЦНК Вячеслава Конника, "российский центр, расположенный в исторической части Аддис-Абебы, уже многие десятилетия распространяет цивилизационную энергию, присущую нашей стране, и популяризирует, пропагандирует нашу отечественную культуру". Деятельность центра нацелена на формирование у эфиопской общественности, особенно молодежи, положительного имиджа России.
Важный фактор для продвижения в Эфиопии достижений нашей науки и образования, для придания двусторонним отношениям более насыщенной гуманитарной составляющей - опора на актив единомышленников, состоящий из наших соотечественников и друзей России, местных партнёрских организаций, выпускников вузов Советского Союза и нынешних российских. РЦНК в Эфиопии - эффективный проводник русского языка и культуры, он способствует развитию туризма, деловых и гуманитарных контактов между нашими государствами.
В центре ежедневно открыта большая библиотека книг советских и российских авторов. Во вместительном кинозале еженедельно демонстрируются российские фильмы, проводятся различные праздничные мероприятия, а также встречи с широко известными представителями нашего государства. Гостями РЦНК, например, были композитор А. И. Хачатурян, первая женщина-космонавт В. В. Терешкова, чем-
пион мира по шахматам гроссмейстер А. Е. Карпов, балерина Г. С. Уланова, певица Л. Г. Зыкина и многие другие видные деятели нашей науки, культуры и искусства.
Истинными друзьями нашей страны в Эфиопии стали Афеворк Текле - художник с мировым именем, почётный член Академии художеств России; Касса Гебре Хыйвот - писатель и переводчик русской классики на амхарский язык, кавалер Ордена Дружбы народов, бывший посол Эфиопии в СССР. Сейчас большую работу по межкультурному взаимодействию проводит депутатская группа эфиопского парламента по связям с Россией, возглавляемая доктором Элфинеш Хайле.
Большой популярностью в наши дни пользуются концерты российских певцов, музыкантов и актеров, приезжающих на гастроли в далёкую и гостеприимную Эфиопию.
В многочисленных творческих кружках центра идут занятия по классическим и современным бальным танцам, рукоделию и кулинарному искусству. По выходным дням заседает русский клуб, на который собираются для общения наши соотечественники и их эфиопские друзья. В рамках литературного общества регулярно проходят обсуждения классических произведений российских авторов, новинок нашей прозы и поэзии - их читают как на русском, так и в переводах на местные языки.
РЦНК широко известен среди культурной и творческой общественности Аддис-Абебы. Центр гостеприимно открывает двери для выставок картин эфиопских художников - известных и начинающих, для экспозиций изделий местных умельцев, для музыкальных вечеров с участием народных исполнителей. Все мероприятия широко анонсируются и подробно освещаются на интернет-сайте РЦНК.
70-летняя деятельность и широкая популярность Российского центра науки и культуры в Аддис-Абебе не оставляют сомнений в том, что и далее успешно продолжится его работа по сближению наших народов, укреплению сотрудничества между Россией и Эфиопией, продвижению русского языка, культуры и образования в этой дружественной России африканской стране.
Опубликовано на Порталусе 06 февраля 2024 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK