Рейтинг
Порталус

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

Дата публикации: 24 июня 2024
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1719247497


Аннотация на статью Ю. Ф. Зубаирова

Приливы и отливы

В статье автор выдвигает гипотезу о причине приливов и отливов в морях и океанах. Гипотеза автора поддается экспериментальной проверке. Предлагается ряд опытов, которые могут подтвердить правильность предлагаемой гипотезы.

Далее автор подвергает уничтожающей критике существующее объяснение причины приливов и отливов на основе гравитационного притяжения.

 Данная статья может представить интерес как для специалистов, так и для всех людей интересующихся данной проблемой.

              

 

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

Можно утверждать, что любые два тела в Природе взаимно притягиваются в силу действия электрических сил, то есть вследствие  того, что они состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Как же происходит это явление? Статически, в одном из тел окажется, что электронов во внешней оболочке больше, чем в другом теле, вероятность их эквивалентности мала, так как тела то теряют электроны, то приобретают.

Это обстоятельство приводит к тому, что электроны в том теле, где их больше, начинают отталкивать электроны в другом теле в глубь этого тела, в силу чего это тело оказывается заряженным положительно. Положительно заряженное тело в свою очередь начинает притягивать электроны в другом теле и тем самым величина отрицательного электрического заряда этого тела увеличивается. В результате эти два тела начинают притягивать друг друга с большей силой.

Казалось бы, электрическое притяжение между этими двумя телами все время должно увеличиваться, дойти до очень больших величин, но этого в действительности не наблюдается. В чем же причина? Мы знаем, что электроны во внешней оболочке атома слабо связаны с ядром, а во внутренних оболочках сильнее. Тем самым, электрическое притяжение между двумя телами достигнув определенной величины далее не возрастает, так как положительный заряд другого тела вытягивать сильно связанные с ядром электроны не в состоянии.

Как мы знаем, Земля имеет отрицательное электрическое поле, как и то, что электрическое поле Земли вследствие течения токов должно довольно быстро аннулироваться, но этого не происходит. Данное явление объясняют тем, что Земля постоянно заряжается отрицательным электрическим полем вследствие того, что на Земле часто бывают грозовые дожди и молнии заряжают Земную поверхность отрицательным электрическим полем.

Такое объяснение этого явления не выдерживает критики, так как величина электрического поля Земли всегда приблизительно одинакова, а между тем о частоте грозовых дождей этого не скажешь. Например, зимой в Европе, почти не бывают грозовых дождей. Но тогда почему же величина электрического поля Земли в любое время года приблизительно одинакова?

Причину этого мы должны видеть в том, что отрицательное электрическое поле Земли создается положительным электрическим полем Солнца и Луны, как и наоборот. Действительно, электрическое поле того или иного заряженного тела простирается в пространстве до тех пор, пока не будет нейтрализовано электрическим полем противоположного знака другого тела.

Как мы знаем, Луна имеет положительное электрическое поле. Тем самым должно быть тело с отрицательным электрическим полем, которое нейтрализует положительное электрическое поле Луны, коей и является Земля. Согласно нашей гипотезе положительное электрическое поле Луны создает отрицательное электрическое поле Земли. Отсюда эти два небесных тела условно можно рассматривать как своего рода конденсатор и каждое из них является одной из обкладок конденсатора.

Отрицательные заряды Земли и положительные заряды Луны нейтрализуют друг друга. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что, хотя Земля имеет отрицательное электрическое поле, но электроскоп на поверхности Земли не заряжается. Это говорит о том, что отрицательные заряды Земли нейтрализованы положительными зарядами Луны.

Электрическое притяжение между этими двумя небесными телами возникает в той точке вращающейся вокруг оси Земли, которая наиболее близка к Луне. Эту точку Земли для удобства дальнейшего изложения назовем новым словом, например, словом «луностояние».

Притяжение между этими телами создается по той причине, что вращение Земли вокруг оси приводит к тому, что конденсатор, одна обкладка которого Земля, а другая Луна, дает пробой, а отсюда в области луностояния между Землей и Луной проходит электрический ток. В силу этого взаимная нейтральность электрических зарядов на Земле и Луне нарушается, а тем самым положительно заряженная Луна начинает притягивать электроны на Земле на поверхность и в точке луностояния с неизбежностью накапливаются большое количество электронов. Именно так Луна непрерывно заряжает Землю отрицательным электрическим полем.

Итак, конденсатор Луна ― Земля в момент луностояния дает пробой, а отсюда между Землей и Луной течет ток, и он за секунду с небольшим доходит по прямой до противоположной поверхности Земли. Тем самым отрицательное электрические заряды Земли и положительное электрические заряды Луны оказываются не нейтрализованными. Положительное электрическое поле Луны начинает притягивать электроны на Земле к ее поверхности. При этом отрицательно заряженные ионы на Земле начинают отталкивать друг друга и увеличивается объем вещества. Сказанное хорошо демонстрирует вода в явлении приливов, так как молекулы в жидкостях слабо связаны между собой.

Справедливость нашей гипотезы можно проверить на основе следующих экспериментов:

Опыт 1.

Нужно поставить на землю электроскоп с металлическими лепестками. Если наша гипотеза правильна, то электроскоп, когда это место Земли станет точкой луностояния, зарядится, а, кроме того, нагреется, так как потечет ток, а тепло атрибут электрического тока.

Опыт 2.

 Нужно на землю воткнуть заостренные железные прутья и поскольку электроны накапливаются на остриях предметов, то мы увидим на их концах свечение, так называемые огни святого Эльма. Это явление должно происходить в момент, когда в силу вращения Земли вокруг оси, эта область станет точкой луностояния.

Опыт 3.

Если мы измерим напряженность электрического поля Земли в момент луностояния электрометром, то обнаружим, что напряженность электрического поля резко возрастает.

Мы пришли к выводу, что в силу вращения Земли вокруг оси конденсатор Земля-Луна в точке луностояния дает пробой. Вследствие этого течет ток. В этом месте накапливаются огромное количество электронов и отсюда взаимное отталкивание отрицательно заряженных молекул воды и создает вздутие воды.

 Еще раз подчеркнем, что вздутие поверхности морей и океанов происходит не в силу притяжения Луной воду, а в силу притяжения электрическим полем Луны электронов, и далее избыток электронов в молекулах воды приводит к тому, что они отталкивают друг друга и расстояние между ними возрастает, что и приводит к вздутию воды, но при этом количество воды не возрастает. Следующий опыт дает нам возможность проверить правильность этого утверждения.

Опыт 4.

Нужно взять в емкость воды во время приливов. Поскольку вода со временем разряжается, теряет заряды, то вода в емкости через некоторое время осядет.

Объяснение явления приливов на основе гравитационного притяжения между Землей и Луной неудовлетворительно и порождает много вопросов, на которые нельзя найти ответ. Рассмотрим некоторые из них.

А) Луна не может притягивать воду в океанах и морях на Земле по той причине, что гравитационное притяжение Земли на воду оказывается в десятки тысяч раз большей чем гравитационное притяжение Луны. Напомним, что сила притяжения Луны тела массой в 1 килограмм 3, 382 микрограмма.

Казалось бы, сказанное очевидное положение, но почему-то это обстоятельство ускользает от внимания исследователей этой важной проблемы. Поэтому приведем более наглядное объяснение этого явления:

А) Если кто-то тянет канат с силой в один грамм в одну сторону, а другой с силой в тонну в противоположную сторону, то очевиден вопрос кто перетянет.

 Если привести другой пример, то мы можем сказать следующее. Почему гравитационное притяжение Луны не может поднять пушинку, а вот воду может. Ответа на этот вопрос невозможно найти.

Наша же гипотеза, как мы ранее уже писали, исходит из того, что Луна, равно как и Солнце, на точке луностояния притягивают электроны, они создают отрицательно заряженные ионы и последние отталкивают друг друга и создается вздутие поверхности, что мы и наблюдаем в явлении приливов.

Б) Рассмотрим вопрос ─ откуда берется вода для приливов?

Кеплер одним из первых предположил, что приливы бывают в силу притяжения воды Луной. По его мнению, Луна вытягивает наверх тысячи тонн воды обнажая берега. Это очень логичное объяснение, если в море образуется своего рода «гора» воды, то, казалось бы, других возможностей объяснения просто нет, воде больше неоткуда взяться.

             Но, как мы уже к этому пришли, гравитационное притяжение Луны не может поднять наверх воду, так как гравитационное притяжение массивов воды Землей во много раз больше. Что бы мы наблюдали если бы Луна вытягивала воду наверх? Очевидно, вода снизу не может вытягиваться, так как в этом случае на низу образовалась бы пустота, а этого не может быть. Водный горб образовала бы вода с разных сторон от точки луностояния. Но как только точка луностояния перемещается, вода должна прийти в предыдущему состоянию, то есть разлиться во все стороны.

Тем самым вследствие гравитационного притяжения Луны явление прилива не может наблюдаться. Сторонникам объяснения явления приливов и отливов гравитационным притяжением Луны остается единственная возможность ─ допустить, что гравитационное поле Луны не только вытягивает воду наверх, но с неизбежностью по мере вращения Земли вокруг оси Луна с неизбежностью «тянет» за собой массивы воды. В самом деле, если можешь поднять, то неизбежно и тянешь, отцепиться невозможно. Заметим, в данном случае горб воды на поверхности моря или океана двигался бы со скоростью 1600 километров в час, а это не наблюдается.

 Наша гипотеза объясняет это явление следующим образом. Вода ниоткуда не берется, просто расстояние между молекулами воды становится больше в силу отталкивания отрицательно заряженных ионов и тем самым увеличивается объем воды, но не ее количество.

Согласно нашей гипотезе, происходит следующее. Вращение Земли вокруг оси вздувает воду, а поскольку вращение Земли вокруг оси идет непрерывно, то в океанах и морях создается целая стена вздутой воды по мере вращения Земли вокруг оси. Сама вода не движется вместе с вращением Земли вокруг оси, с каждым мгновением вода вспухает во все новых и новых участках. В то же время вода движется в силу бокового давления, при этом движение воды отнюдь не равняется скорости движения Луны и скорости вращения Земли вокруг оси, но скорость движения воды может возрасти вместе с увеличением силы бокового давления вздутой воды.

Сила бокового давления вздутой стены воды будет слабой в самом начале прилива, а по мере участия все больших массивов воды должно возрасти. Сила бокового давления возрастает примерно половину времени прилива, а отсюда скорость приливного течения достигает наибольшего значения в это время. То же самое относится к явлению отлива, скорость отливного течения будет довольно медленным в начале, достигнет максимума в середине, а потом скорость снова уменьшится.

До каких пор будет возрастать боковое давление воды? Казалось бы, во все время прилива, так как стена вздутой воды становится все длиннее и длиннее. Но это не так. Ранее заряженные электрическим полем Луны массивы воды за определенное время начнут терять заряд, вода будет оседать, а тем самым боковое давление изменит направление в противоположную сторону. Как показывают наблюдения, это явление требует три часа, именно до трех часов скорость движения воды во время приливов возрастает, а потом начинает уменьшаться.

В) Если причиной приливов является гравитационные притяжение Луной воду, то нельзя объяснить явление отливов. Действительно, вдумаемся в вопрос о том почему бывают отливы. Как известно вода прибывает в побережье определенное время, а точнее более шести часов, и время, когда вода перестает прибывать, называют «Большой водой». Далее через некоторое время начинается отлив.

Но почему это происходит? Очевидно, вода прибывает до тех пор, пока уровень воды на берегу и в океане не сравняются, в воде никак не может образоваться углубление, а отсюда вода не может течь обратно, так как только при образовании углубления вода потекла бы обратно в океан, то есть происходил бы отлив.

А теперь рассмотрим как объясняет отливы наша гипотеза о причине приливов и отливов. Согласно нашей гипотезе, во время приливов в воде создается избыток отрицательно заряженных ионов, а они отталкивают друг друга увеличивая объем воды. Это явление мы назвали зарядкой воды. Но заряд в воде сохраняется определенное время, вода начинает разряжаться, а это приводит к «оседанию» воды.

Поскольку в первую очередь разряжаются те участки, которые были заряжены раньше, вода в этих местах оседает, создается углубление и возникает обратное течение. За шесть с небольшим часов вращение Земли приводит Луну к тому месту где вода разрядилась. В результате спутник Земли снова начинает заряжать воду. В этом непрерывном заряжении и разряжении воды и заключается причина приливов и отливов.

Г) В закрытых морях как Черное, Средиземное и Каспийское море, а также в озерах приливы и отливы бывают очень небольшими.

Сторонники традиционного объяснения причины приливов и отливов вообще не рассматривают этот вопрос, никакого объяснения не дают. Да и такое объяснение на основе гравитационного притяжения воды и невозможно дать. В самом деле, если гравитация вытягивает воду с поверхности морей и океанов, то величина приливов должна быть одинакова во всех морях и океанах.

Наша гипотеза объясняет это явление следующим образом. Дело в том, что рассматриваемые моря имеют малую глубину. Так, средняя глубина Средиземного моря 1500 метров, Черного моря 1300 метров, а Каспийского вообще 208 метров. Выдвинутая нами гипотеза приводит к выводу, что чем глубже вода, тем больше ее вздутие, так как отталкивание электронов приводит к тому, что расстояние между атомами и молекулами увеличивается, но в определенных интервалах, а отсюда вздутие воды в глубоких местах должно быть больше.

Д) В определенных местах, например, в Индийском океане, то бывает в день один прилив, то два прилива. Этот вопрос сторонники традиционного объяснения причины приливов и отливов тоже не рассматривают. Да на основе гравитационной теории приливов его и невозможно как-либо истолковать.

Наша гипотеза позволяет объяснить это явление. Мы должны считать, что силовые линии электрических полей Земли и Луны расположены так же как магнитное поле Земли. Это поле образует своего рода диск и электрическое притяжение между ними возникает только в этой неширокой области. Заметим, существование магнитного поля Земли не получило общепризнанного объяснения. Наша гипотеза приводит к выводу, что электроны постоянно движутся, а движение электронов и создает магнитное поле Земли.

Итак, между Землей и Луной образуется электрическое поле, имеющее форму диска. Отсюда то обстоятельство, что приливы в Индийском океане бывают то один раз, то два раза имеют такую причину. Луна вокруг Земли движется не по одной и той же орбите, орбита Луны смещается. В результате иногда этот диск всегда попадает на воду и бывает два прилива, но в силу смещения орбиты Луны иногда диск может попасть на воду только один раз в сутки, а во второй раз обратная сторона диска попадает только на сушу или весьма кратковременно и на воду, а тем самым бывает только один прилив. Можно допустить, что обратная сторона электромагнитного диска Земля-Луна никогда не попадает в воду и в этих местах всегда бывает один прилив. Точнее говоря, бывает также два прилива, но приливы на суше мы можем регистрировать только при помощи специальных приборов, на глаз они не заметны.

Е) Объяснение причины приливов и отливов гравитационным притяжением Луны и Солнца не может удовлетворительно объяснить почему в день бывают сразу два прилива и отлива.

В самом деле, когда прилив бывает со стороны Луны, то вроде бы вопрос решается. Но почему прилив бывает и на противоположной стороне? Ответа не вызывающего возражения на основе гравитационной теории приливов на этот вопрос нет.

            Так, например, часто можно встретить такое объяснение. Обратная сторона Земли дальше от Луны и поэтому Луна с меньшей силой притягивает воду и создается вздутие воды. Но, как мы знаем, вода практически несжимаема, а отсюда Луна и не может сжать воду.

Наша же гипотеза объясняет это явление следующим образом. Притяжение положительным электрическим полем Луны электронов вместе с расстоянием убывает, а отсюда сила притяжения на обратной стороне Земли Луной электронов небольшое. С другой стороны, Солнце находится на стороне прилива и притяжение светила положительным электрическим полем электронов на воде увеличивается, а тем самым взаимное отталкивание отрицательно заряженных ионов на воде и создает вздутие воды. Мы приходим к выводу, что во втором приливе решающую роль играют два фактора:

А) Притяжение электронов воды Луной уменьшается, так как увеличивается расстояние между Луной и водой на противоположной стороне Земли.

Б) Притяжение электронов воды Солнцем увеличивается в точке пробоя конденсатора, так как, во-первых, нарушается нейтральность электрического поля между Солнцем и Землей; а, во-вторых, расстояние между этой стороной Земли и Солнцем уменьшается.

Тем самым мы приходим к выводу, что Солнце уменьшает величину ночных приливов и увеличивает величину дневных приливов.

Итак, мы выдвинули новую гипотезу о причине приливов и отливов. Гипотеза поддается экспериментальной проверке. В статье были предложены ряд опытов, которые следуют из предложенной гипотезы и могут ее подтвердить.

 

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, БУЗДЯКСКИЙ Р-Н, П-О КАРАН, ДЕР. НОВО – АКТОВО.

 

 

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 24 июня 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама