Рейтинг
Порталус

Генерал-лейтенант Вячеслав ТИХОМИРОВ: "Мы служим во имя будущего России"

Дата публикации: 09 марта 2025
Автор(ы): Беседу вел подполковник Виктор СКЛЯР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1741529748


Беседу вел подполковник Виктор СКЛЯР, (c)

Вячеслав Валентинович Тихомиров родился 9 марта 1945 года в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1967 году окончил Тамбовское высшее общевойсковое командное училище, был командиром взвода и роты в Группе советских войск в Германии. Служил начальником штаба, а затем командиром батальона в Одесском военном округе.

После окончания в 1979 году Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу в Забайкальском военном округе: был командиром полка, заместителем командира дивизии. С 1984 года по 1986 год - заместитель командира дивизии в Закавказском военном округе.

В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба и возглавил управление боевой подготовки Северо-Кавказского военного округа. В 1995 - 1996 годах командовал группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской Республике, а с января 1996 года - Объединенной группировкой.

Указом Президента РФ от 1 марта 1997 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Уральского военного округа.

Внимательный читатель не мог не заметить, что под рубрикой, ставшей для журнала одной из ведущих, до сей поры выступали главным образом представители аппарата Минобороны. Ни в коей мере не умоляли значения выступлений руководящего состава Вооруженных Сил, нельзя не признать, что првлечение к важнейшему разговору офицеров и генералов из войск, представителей всех регионов страны даст новый импульс нашему разговору на злобу дня. В наступившем году мы обязательно дадим им слово. Более того, редакция намерена провести заочный "круглый стол" "Мы - для реформы, реформа для нас", участие в котором могут принять все желающие.

Предлагаемое интервью с начальником штаба ? первым заместителем командующего войсками Уральского округа может послужить прологом заинтересованного обсуждения проблем реформирования Вооруженных Сил.

- Товарищ генерал-лейтенант, в войсках округа, как и во всех Вооруженных Силах, продолжаются мероприятия, связанные с военной реформой. Как вы оцениваете этот процесс?

- Безусловно, нынешний этап преобразований во всех звеньях армейского механизма является наиболее сложным. И в первую очередь это связано, конечно, с недостаточным финансированием. Хочется надеяться, что ситуация в экономико-финансовой сфере все-таки начнет улучшаться. И нам тоже станет полегче. Пока же надо исходить из того, что мы имеем: никто не позволит нам выйти за жесткие рамки лимитов материального снабжения и финансирования. Работая над организационно-штатными мероприятиями, в штабе округа понимают: задач по своему предназначению у округа меньше не станет. Но где найти резервы для их решения? Они - в повышении интенсивности боевой учебы, в стопроцентном использовании имеющихся ресурсов. Другими словами, будем воспитывать себя и подчиненных рачительными хозяевами, у которых каждое вложение окупается сторицей. У людей военных это выражается в высокопрофессиональном исполнении ими своих служебных обязанностей.

В числе первоочередных мероприятий в округе проведено упразднение дублирующих структур, выполняющих сходные функции. И таковых оказалось немало.

Интенсификация боевой подготовки достигается и будет достигаться за счет непрерывности и строгого следования плановому характеру процесса боевой учебы, высокой степени его напряженности в совокупности с оснащением частей новыми образцами вооружения и техники. Хочу особо отметить, что Урал в этом плане уникальное место, где сосредоточена, не побоюсь этого выражения, отечественная элита военно-промышленного комплекса.

Кстати, о степени боевой и мобилизационной готовности уральцев следует сказать особо. То, что сделано здесь в период воссоздания округа с 1992 года по сей день, заслуживает уважения. Меня как человека, находящегося в округе сравнительно недавно, восхищают энтузиазм людей, настрой на максимум при решении любых учебно-боевых задач. Не скрою, когда два года назад принимал должность начальника штаба, испытывал некоторую долю скепсиса. Ведь за последнее время мне довелось побывать практически во всех горячих точках бывшего Союза, где были задействованы российские войска. Конечно, условия жизнедеятельности частей там в ходе боевого применения заметно отличны от тех, в которых находятся воинские коллективы, дислоцирующиеся в относительно спокойных регионах. Однако на Урале, и в этом я убедился, ратный труд также требует упорства, самоотверженности. Высокую оценку дали уральцам и министр обороны маршал РФ И. Сергеев, и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии А. Квашнин, побывавшие в войсках округа в прошлом году.

- Возглавляемый вами штаб - координирующий орган в системе преобразований, проводимых в округе. Как скажется оптимизация органов военного управления на самом "аккумуляторе идей"?

- Думается, доминирующим здесь должен быть дифференцированный подход в оценке роли и предназначения всех специалистов штаба. Гибкость системы реформирования Вооруженных Сил предусматривает взвешенный подход к оптимизации деятельности управленческого аппарата. И это не что иное, как рациональное использование имеющихся кадров. Мы во всех начинаниях должны работать для осуществления главной цели - достижения максимальной эффективности в намеченных преобразованиях.

- Думаю, нельзя не согласиться с тем, что любые перемены, тем более такие масштабные, зачастую вызывают у людей волнения, связанные с ущемлением их социальных прав. "Дамоклов меч" сокращений рождает чувство неуверенности в завтрашнем дне, серьезное беспокойство относительно источников средств существования, отсутствия собственной крыши над головой...

- Думаю, наше общество вполне осознало важность реформирования армии, понимает, что сокращение ее численности должно сопровождаться обеспечением социальных прав, всех предусмотренных гарантий военнослужащего, гармоничным сочетанием его нравственных, физических, боевых качеств. Что, собственно, и подтверждает принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации "Закон о воинской обязанности и военной службе". Что же касается нашего округа, то уже на первом совещании, посвященном проблемам преобразований, командующий войсками генерал-полковник Ю. Греков заявил о том, что ни один офицер, ни один прапорщик не должен чувствовать себя ущемленным. Поэтому нами были разработаны планы структурной реорганизации, предусматривающие минимальное перемещение кадрового состава, вооружения и техники. Этим нам удалось сохранить жилой фонд и специальные сооружения. Фактически, не меняя мест дислокации, некоторые подразделения перешли организационно в штат других соединений. Красноречивее о масштабах проводимых мероприятий говорят цифры. К сентябрю прошлого года в округе было сокращено 20 частей и учреждений, около 40 перешли на новый штат.

- Вячеслав Валентинович, в ходе процесса реформирования Вооруженных Сил высказывались предложения о необходимости объединения под одним оперативным командованием всех структур силовых ведомств того или иного региона. Ведется ли на территории Уральского округа такая работа?

- Начну со ссылки на собственный опыт выполнения боевых задач в Приднестровье и Чеченской Республике. Без осуществления единого руководства силами и средствами добиться успеха крайне сложно. Ведь порой доходило до абсурда: ставишь войскам задачи, затем уточняешь принятое решение в Москве, после чего ждешь разрешения на его реализацию. Пока идет согласование, обстановка меняется, время оказывается упущенным, а, следовательно, результат запланированной операции совсем не тот, на который мы рассчитывали. В данном случае по всей строгости спрашивают с командующего, а те, кто утверждал его решение, как бы ни при чем. Очень точно подмечено: у победы слишком много родителей, а поражение - всегда сирота.

Теперь постараюсь ответить по существу вашего вопроса. Толкований вокруг идеи приведения всех вооруженных структур под единое оперативное командование, вы правы, немало. Безусловно, возможности координированного решения задач имеют большие перспективы. На мой взгляд, крайне важно как можно раньше подготовить предпосылки для создания единой системы управления, обеспечения и боевой подготовки войск. На повышение эффективности по их применению, думается, рассчитано и усиление роли командующих путем дальнейшего преобразования округов в оперативно-стратегические командования. Они будут призваны обеспечить оборону страны в зоне своей ответственности. Возможности для этого дадут ВВС и ПВО, сухопутные части, переходящие в прямое подчинение командующего войсками округа. Если говорить о более тесном сотрудничестве с другими силовыми структурами, то порядок взаимоотношений с ними - в сфере компетенции высшего руководства страны. Пока такая задача перед войсками округа не ставится.

Другим направлением сближения могла бы стать база учебной подготовки. Сегодня чуть ли не каждый имеет свое тактическое поле, полигон, учебный центр. У кого-то они лучше, у тех, кто победнее, не отвечают предъявленным требованиям. Не проще ли иметь в отличном состоянии общую для всех учебную базу. И это далеко не все проблемы. Однако решив совместными усилиями ключевые задачи, можно налаживать сотрудничество в направлении создания структур территориальной обороны.

- В процессе военной реформы возрастает роль офицера-управленца. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать офицер штаба?

- Личный состав штаба должен отличаться высокой слаженностью и быть способным обеспечивать управление войсками в любых условиях. Достигнуть этого можно лишь поддержанием постоянной боевой готовности, максимальным приближением своих штатных структур мирного времени к структуре, предусмотренной на особый период, и рациональным распределением задач. В мемуарах начальника Генерального штаба военных лет Б.М. Шапошникова так говорится об этом: "Для управления должны быть призваны люди хорошо образованные, с энергией и инициативой, работоспособные, самостоятельные в своих суждениях и действиях, но в то же время тактичные и скромные в общении".

В конце нашей беседы могу сказать, что офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты округа правильно понимают обстановку, сложившуюся в Вооруженных Силах и в стране, в ходе реформирования занимают активную позицию, честно выполняют свой долг. От себя добавлю: сетовать на трудности нам некогда. Нам нужно служить во имя России и будущего Вооруженных Сил.

Опубликовано на Порталусе 09 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама