Рейтинг
Порталус

"И дум высокое стремленье?"

Дата публикации: 14 марта 2025
Автор(ы): Владислав ТЫЩЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1741950873


Владислав ТЫЩЕНКО, (c)

Есть люди, которыми мы вправе гордиться всегда, обращать на них благодарные взоры и следовать их примеру. Это - истинные патриоты, которые отдают свои силы, свой талант служению Отечеству. Для них строка из стихотворения А.С. Пушкина "и дум высокое стремленье..." - не пустой звук, а правило жизни.

В. В. Тыщенко родился в 1966 г. в г. Москве. Служил в Советской Армии. Окончил факультет международных отношений Московского финансового института. Работа в валютно- финансовом управлении Министерства иностранных дел. Уже в те годы настойчиво выдвигал предложения по защите национальной валюты от иностранного влияния.

Сегодня Владислав Владимирович Тыщенко - заместитель генерального директора Федерального государственного предприятия "Научно-исследовательский институт космического приборостроения". Пытливый ум, широкий кругозор, стремление принести пользу Родине в ее трудный период социально-экономического развития привели В.В. Тыщенко к активной общественной работе. В настоящее время он - член правления Международной ассоциации " Породненные города", много делает для установления плодотворных экономически отношений и культурных связей с городами СНГ.

В апреле 1998 г. В. В. Тыщенко включился в деятельность Всероссийского общественно- политического движения "Духовное наследие" и был избран членом Центрального совета Движения.

Глубоко понимая важность духовного просвещения в патриотическом воспитании молодежи, Владислав Кмдимирович взялся за перо, чтобы внести свой вклад в пропаганду славных традиций земли Русской, привить молодежи любовь к истории Отечества. Один из таких материалов мы предлагаем вниманию читателей журнала.

Навсегда запомню прочитанное, посвященное великой обороне Щипки. Не знаю сегодня, кто автор и когда написал, но: "Знать, судьбе и Богу было угодно, чтобы встретились на Шипке два офицера русской армии - Лермонтов и Пушкин. Сама жизнь предначертала прямым продолжателям этих славных в истории земли Русской двух титанов и здесь сыграть свою роль - принести освобождение от турецкого засилья и владычества нашим единоверцам, братьям- славянам". Эта тема стала занимать меня больше и больше: где еще в истории пересекались пути пусть даже однофамильцев, уж не говоря о потомках Гордости земли Русской?! В результате поисков и чисто юношеского любопытства пришли неожиданные и интересные открытия. В год славного юбилея А.С. Пушкина уместно их поведать читателю. Только в доступной мне военной истории, которая занимала меня в юные лета, я нашел более 20 соединений судеб людей, причем озаренных высшим светом и духом служения Отечеству, которые носили столь значимые для нас фамилии - Пушкин и Лермонтов.

Несколько примеров на этот счет.

В кавалерийском корпусе, которым в годы войны командовал И. Плиев, служили два молодых офицера - Пушкин и Лермонтов. И надо такому случиться, что военная судьба и метила их своими кровавыми метками в равной степени, и награды они получали одинаковые за свои подвиги, причем орденами Красного Знамени награждены в один день за овладение рубежом обороны фашистов, хотя служили в разных частях корпуса.

Завершилась война, и казачий офицер Пушкин женился на краснодарской казачке Лермонтовой, вырастил достойных детей - двоих сыновей, которые честно служили Отечеству в Вооруженных Силах и полковниками уволились в запас.

Но и это еще не все - у старшего, Александра Сергеевича Пушкина, в полку, которым он командовал, капитан Лермонтов Михаил Юрьевич был командиром батальона. Жизнь распорядилась так, что и женился он на дочери командира полка.

Еще один пример. И его я хочу связать с той ситуацией, которую переживает наша страна. Вот уж воистину: у нас были хуже времена, но не было подлей. Духовный мусор и грязь, которые хлынули со всех подворотен на наш народ, на наше общество, на нашу обездоленную Россию, не потеснят Вечное и Светлое, Доброе и Чистое.

На двух литературных вечерах, в разных городах России - в Рязани и Пскове, на которые я попал волею судьбы и случая, выступают два достойнейших человека, школьные учителя из глубинки: во Пскове - Сергей Александрович Пушкин и в Рязани - Юрий Юрьевич Лермонтов. Не знамение ли? Мне даже не поверилось, что такое может быть вообще. Но как бы ни потрясала эта, согласитесь, уже некая закономерность - больше всего меня поразил и укрепил порыв их души, их святая позиция. Честь и совесть, добро и свет, искренность и вера в русского человека, которую они несли на этих вечерах, встали непреодолимой преградой на пути мерзости и пошлости, цинизма, что пытались донести до участников вечера хулители Пушкина, русской идеи.

Не замутить родник воды зеркальной!

Мне Пушкин руку подает,

И колокольный звон печальный

Над Русью выжженной плывет.

Это из той встречи...

И еще одна памятная зарубка. В Афганистане тяжелораненого капитана Владимира Пушкина спасает санинструктор Наталья Гончарова, отдает ему свою кровь. Возможно ли не удивляться этому?

Юбилей Пушкина вводит нас в серьезный экзамен и для народа, и для властей. Это канун выборов в Государственную Думу, президентских. Поэтому, если мы хотим XXI век сделать действительно веком России, веком ее процветания и могущества, выберем совестливых и честных, чистых и искренних. Выберем патриотов и граждан, ответственных людей, которые бы могли вслед за Великим Пушкиным произнести:

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой...

- и повести Нацию к очищению и возвеличению, к достойной их Великой Истории жизни. На этом и стоим.

Опубликовано на Порталусе 14 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама