Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 21.03.19


В Хабаровске будут динозавры

Дата публикации: 06 января 2012
Автор: Д. Земляк
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1325848925 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Д. Земляк, (c)

найти другие работы автора


65 миллионов лет назад древние шлемоголовые гардозавры в связи с резким похолоданием климата на Земле стали спускаться с севера на юг, но завязли в приамурских болотах и погибли.

Примерно такую версию исчезновения древнейших животных пытается доказать группа ученых из Бельгии, которая сейчас работает на раскопках могильника динозавров близ села Кундур Амурской области. Иностранным ученым помогают их российские коллеги, в том числе Юлия Божко, сотрудница Хабаровского краеведческого музея имени Гродекова. В результате их деятельности и усилий многих других сотрудников музея здесь должна появиться новая экспозиция.

Несколько дней назад бельгийские ученые приезжали в Хабаровск. В столицу Дальнего Востока их "заманил" побывавший на раскопках директор краеведческого музея Николай Иванович Рубан. И у нас иностранным гостям было на что посмотреть. Например, на скелет коровы Стеллера - один из немногих в мире, хорошо сохранившийся до наших дней. Говорят, бельгийцы три дня ползали на коленках вокруг скелета: фотографировали, измеряли, пересчитали все косточки... Оказалось, у "нашей" коровы не хватает нижней челюсти. Бельгийцы обещали помочь в ее воссоздании.

И все же иностранцам, отогревшимся в Хабаровске от кундурской промозглости, не терпелось вновь отправиться на место, где был найден полностью сохранившийся скелет гардозавра. Но не только из чисто научного интереса бельгийцы присоединились к группе российских исследователей, возглавляемой известным дальневосточным палеонтологом Юрием Болотским. Уникальную находку планируют выставить во всемирно известном Бельгийском палеонтологическом музее. Ведь Амурский гардозавр ранее был неизвестен, он отличается от всех сверстников и может привлечь к своей окаменелой персоне большой интерес. К тому же шлемоголовые гардозавры были одними из последних динозавров, существовавших когда-то на планете. С помощью их останков бельгийцы планируют ответить на вечный вопрос: почему эти животные вымерли? А потом скелет вернется в Амурскую область и украсит Благовещенский областной музей.

А началось все с того, что четыре года назад при работах на строительстве федеральной трассы Чита - Хабаровск экскаватор зацепил из земли несколько необычных костей. Работы на том участке остановили, а не-обычную находку отдали ученым. Тогда и выяснилось, что место близ Кундура имеет большое научное значение.

Появится найденный гардозавр и в Хабаровске. В этом меня заверил Николай Рубан. Причем красоваться животное будет не в виде каких-то там косточек, скрепленных проволокой: ученые восстановят его полностью - в натуральную величину. Сейчас же в кабинете директора краеведческого музея стоит небольшой макет гардозавра. А будущий экспонат в комнату уже не поместится: шесть метров в длину и три метра в высоту - таковы его габариты.

Благодаря исследователям, в том числе хабаровским, сегодня можно уверенно говорить о том, что это за животное, какой была его мышечная структура, а с помощью найденного окаменевшего отпечатка кожи гардозавра удалось воссоздать его "нательный рисунок". "Безобидная уточка", как ее называет Николай Рубан, весила больше пяти тонн, но была исключительно травоядной. Кстати, для "полноты ощущений" посетителей будущей экспозиции будет воссоздан и пейзаж, которым когда-то любовались древнейшие животные.

По завершении раскопок у Кундура Юлия Божко привезет окаменевшие кости динозавров. Они разместятся рядом с "главным героем" экспозиции. Об этом событии написал даже популярный сайт Динозавры от А до Я.

Полностью подготовить экспозицию (в которую, кроме шлемоголового гардозавра по имени "Гигантский лебедь из Архары", войдут единственный на Дальнем Востоке скелет мамонта, скелеты кита и дельфина) музейные работники хотят к открытию нового корпуса музея. Оно намечено на октябрь следующего года.

Опубликовано 06 января 2012 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама