Главная → ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ → Те же яйца, только в профиль
Дата публикации: 20 января 2012
Автор(ы): Инна ПЕТРОВА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ →
Источник: (c) http://library.by →
Номер публикации: №1327057399
Инна ПЕТРОВА, (c)
Вернувшись в 2002-м году в Ригу из Германии, интеллигентная многодетная пара, Диана и Александр Ветте, занялась совсем не городским бизнесом. Сегодня ООО Paipal Farm - крупнейший в Латвии поставщик перепелиных яиц. Эта полезная продукция поступает в большинство крупных торговых сетей и множество маленьких магазинчиков страны. А предпринимателям Диане и Алексндру, по профессии музыканту и IT-администратору, стало тесно на нашем рынке. Они уже покоряют Европу.
Успешное ведение собственного дела Александр Ветте совмещает с работой в престижной германской компании.
Стоит себе во дворе, на границе между Бабите и Ригой, здание, похожее скорее на обычную пристройку к деревенскому дому. А умещаются в нем до десяти тысяч птиц, и от каждой несушки в день - свежее яичко.
- Начинали мы очень смешно. Купили не глядя в магазине упаковку. Открыли и не можем понять - что это?! - смеется Александр. - Оказалось, перепелиные яйца. Полез в Интернет. Хм... Интересно! Сварили, долго спорили, кто первый попробует. Оказалось, вкусно! С тех пор и заразились этим делом, но сначала не для бизнеса, а чтоб иметь на столе полноценный продукт для своих четверых детей.
К делу супруги Ветте подошли грамотно: купили пятьдесят перепелок и самцов в придачу. Получили оплодотворенные яйца, приобрели старенький инкубатор, и вскоре на свет появилось энное количество птиц. Перепелкам крайне важна чистая вода. Поэтому очистка воды фильтры - наиважнейшая задача для производства.
- Нам понравилось, что много места они не занимают, неприхотливы, не прожорливы, в день каждая съедает по тридцать граммов корма... А производительность очень высокая, - рассказывает Александр. - В общем, гораздо выгоднее курочки!
Путь от наших проектов на бумаге до реальных цифр вырос в настоящую одиссею. Сначала птички для семьи Ветте были просто дорогим хобби. Потом осенило. Почему не пустить его на бизнес-поток?
Кредитов не брали. Три года жили на немецкую зарплату Александра. Он и по сей день администрирует компьютерные сети на очень серьезной германской фабрике с филиалами по всей Европе.
- Посчитали затраты на корма и бензин, я долго сидела над дизайном упаковки. В итоге наши "стаканчики" разительно отличались от коробочек, уже лежавших на магазинных полках, - вступает в разговор Диана.
К тому времени перепелиные яйца уже плотно обосновались на латвийском рынке. Об их полезности и питательности не говорили только ленивые... Но ни один производитель не догадался представить покупателю письменную информацию о своей продукции. На этом и сыграли, чтобы выделиться среди конкурентов. Александр перерыл весь Интернет, прочитал массу книжек. Все, что известно самим, начинающие предприниматели подробно изложили в буклете на двух языках. Не только указали на свойства перепелиных яиц - настоящей кладовой питательных веществ и терапевтических средств, но и предложили ряд рецептов. Подсказали даже, с какой стороны легче снимать скорлупу. - В каждую коробочку уложили по буклету. Получилась просто конфетка! - говорит Диана.
Перепелиные яйца становятся все более популярными.
С нею и отправились в первый магазин. Но вместо восхищения в ответ получили холодный душ! "Ну и что? - спросили их. - У нас уже есть на прилавке перепелиные яйца, и они нас вполне устраивают".
- Мы просто никак не ожидали, что в первом же магазине наткнемся на конкурента. Понадобилось много красноречия и обаяния, чтобы убедить менеджера: наша продукция отличается от уже имеющейся. Мы не экономили на кормах, у нас стоял специальный фильтр для очистки воды. Сами заказываем воду обычную, а для перепелиной установили оборудование ценой в несколько тысяч. То есть мы вкладывали и вкладывали, потому что сами очень верили в продукт и со всем миром готовы были поделиться тем, как он прекрасен.
Как это часто случается, бизнес преподносил сюрприз за сюрпризом. Когда сертифицировали упаковочный цех, думали - яйца можно упаковывать прямо на кухне. Но требования оказались очень строгими, по всем европейским нормам. Кафель, неприкасаемые краны, входы-выходы, не сообщающиеся между собой... Пришлось вместо прежнего строить новое помещение. А это опять вложения, и немалые. В общем, и здесь "повезло": супруги Ветте были единственными горожанами среди прочих игроков перепелиного рынка. И потому сразу попали "под лупу" всевозможных проверяющих.
Да, их бизнес - дело прибыльное и перспективное: более трехсот яиц в год получают от каждой несушки. Но достичь успеха на этой ниве может не каждый. Здесь многое зависит от умения и желания работать, ведь уход за этой птицей - полностью ручной труд. Так что Диана и Александр ничуть не грешат против истины, вспоминая первые три года "перепелиного рая" как время тяжелого, каторжного труда. Правда, и сегодня их рабочий день по-прежнему начинается в семь утра. Надо приготовить завтрак и развезти детей по школам. Потом забрать из школы, накормить, напоить. В это время муж просматривает заказы, поступающие по Интернету, факсу, телефону. Потом с помощью специальной программы печатаются накладные. А главное, еще надо и перепелок накормить-напоить, убрать птичник...
Помогают родители, так как наемные работники здесь долго не задерживаются. Раз в неделю супруги сами развозят коробки по заранее определенным маршрутам в города и районы Латвии. Иная поездочка длится четырнадцать часов! Чтобы в этой суматохе разобраться, жизнь планируется на месяцы вперед.
Теперь каждая вторая бабушка в Латвии осведомлена о том, что перепелиные яйца - это хорошо. Они положительно влияют на физическое и умственное развитие малышей и крайне необходимы людям остальных возрастных категорий. Но главное, что в отличие от медикаментов употребление этого продукта не наносит вреда ни одному нашему органу, а пользу дает огромную. Чтобы обо всем этом покупатель продолжал узнавать не понаслышке, предприниматели сделали ставку на постоянное участие в международных выставках. Когда скромно встали у стенда на первой, знакомые бизнесмены взирали на новичков с долей иронии. "А сами мы тогда были расстроены, - признается Диана. - Стоим и понимаем, что спросом перепелиная продукция не пользуется. Но личный контакт не заменишь ничем. Принесли в выставочный зал вареные яйца и уговаривали людей их попробовать. Это уже был огромный успех: человек хотел пройти мимо не взглянув, а в результате уходил с покупкой".
Через год, случайно встретив неразлучных Ветте на подобном мероприятии в Берлине, те же знакомые бизнесмены были поражены! Посетители активно покупали у стенда Paipal Farm яйца и просили у хозяев автографы. Дело в том, что в Германии фирме очень повезло с бесплатным пиаром. Пестрые, яркие "плоды" перепелок попали на выставке в поле зрения тележурналистов. Перечислив в эфире все прелести содержимого обновленных, экологичных коробочек, Диана не забыла упомянуть о положительном влиянии яиц на... потенцию, а эта тема муссируется в немецкой прессе постоянно. Наутро Ветте проснулись знаменитыми.
А вот в магазинные сети они входили совсем по-другому. На праздники Александр готовил корзины с яйцами, вкладывал в них поздравительные открытки, письма, календарики и предлагал эту красоту выставлять в магазине, для создания атмосферы. Очень скоро сети сами открылись для Paipal Farm, в подавляющем большинстве. За последний год семейный бизнес перешагнул пределы, определенные на старте: Александр и Диана заметили, что не успевают следить за спросом. Пришлось расти. На сегодня латвийский рынок, считают владельцы самой юной в стране перепелиной фермы, они завоевали. Пора в Европу. Предложения рекламировать необычную продукцию поступали к ним из Саудовской Аравии, Франции, Скандинавии. А предпочтение Ветте отдали Германии: очень важен язык, а немецкий для них - как родной. Да и немецкий для детей в семье - основной.
Своей основной продукции Paipal Farm может предложить на рынке в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но продашь ли произведенное? Вот в чем вопрос, с которым должен считаться любой предприниматель. Ведь конкуренция очень жесткая.
С другой стороны, Paipal Farm стало скучно снимать сливки с уже примелькавшегося продукта. Фирма постепенно расширяет направление своей деятельности. Так, вместе с друзьями Александр и Диана выпускают "Перепелиное печенье" из теста, приготовленного все на тех же яйцах. Вкус специфический! Есть и еще одно ответвление - производство пищевой добавки "Перепелиная скорлупа". Это чистейшая органическая формула, в которой сбалансированы фосфор, железо, селен, цинк, магний. Латвийские врачи охотно рекомендуют ее маленьким, взрослым, пожилым пациентам. "Во-первых, доходить до покупателя через другую продукцию намного грамотнее и интереснее, - не скрывают предприниматели. - А во-вторых, и печенье, и скорлупа - товар оригинальный. Нигде в мире такого нет".
Опубликовано на Порталусе 20 января 2012 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK