Рейтинг
Порталус

АЛГЕБРА ПЕНСИОНЕРА

Дата публикации: 22 января 2012
Автор(ы): Сергей ЖДАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1327238552


Сергей ЖДАНОВ, (c)

О любом обществе судят по отношению в нем к малым и старым. Про материальное обеспечение наших стариков я писал в "Арифметике пенсионера" в газете "Коммуна" за 9 декабря 2000 г. Тогда я четко показал, что решение самостоятельных работ по алгебре - это не только заботы студентов и школьников, но и пенсионеров. Сегодня коснусь более сложной проблемы. Хочу начать разговор о духовной жизни тех, кто по тем или иным причинам ушел из трудовых коллективов, но хотел бы шагать в ногу со временем. Как и где проводят они время, чем занимаются, какие имеют возможности быть более полезными для окружающих людей, в целом для общества?

Вспоминаю, с каким удовольствием занимались мы, студенты 50-х годов только что минувшего столетия, на военной кафедре ВГУ. Больше других привлекала нас личность заведующего этой кафедрой, генерала. Внушительной внешности, с профессорской бородкой, он поражал и удивлял нас многим. В частности, тем, что не отличался чисто военной педантичностью. Часто, вызвав студента, и прежде, чем задать ему вопрос по какому-либо разделу топографии (именно этот предмет он вел у нас), генерал интересовался, где живет студент, получает ли стипендию, помогают ли ему родители и т.д. А однажды между ним и одним из моих сокурсников произошел такой диалог.

- Что вы сейчас читаете? - спросил генерал.

Сокурсник назвал книгу известной в те годы советской писательницы. Генерал внимательно посмотрел на него, выдержал паузу и медленно произнес:

- Неужели вы, уважаемый студент, не знаете, что восемьдесят процентов всех книг написаны для того, чтобы заработать деньги? Пятнадцать процентов сочинили пенсионеры - им делать нечего. И только пять процентов - настоящих книг. Их и надо читать!

О правоте или неправоте давно покойного генерала не буду рассуждать. Не об этом сейчас разговор. А вот с тем, что пенсионеры в те и последующие времена активно занимались литературным и другим творчеством, не согласиться нельзя. В те и последующие времена, только не сейчас. Естественно, я не имею в виду единицы нынешних энтузиастов, среди которых есть и литераторы, и художники, и поклонники художественной самодеятельности, и другие наделенные талантами люди. Но уж если, к примеру, многие известные писатели без посторонней материальной поддержки не могут опубликовать свои произведения, то с какой стороны ждать помощи простому пенсионеру - любителю словесности? Большинство нынешних пожилых людей вынуждено заниматься другими делами, их волнуют совершенно иные проблемы.

Самая большая категория пенсионеров - садоводы и огородники, те, кто еще имеет возможность не терять связей с землей, своим трудом хоть как-то обеспечивать себя и своих близких дополнительными продуктами питания. Но число тружеников с каждым днем редеет.

Сказывается не столько возраст людей, сколько трудности содержания дач: тут и транспортные неурядицы, и участившиеся кражи выращенного урожая, и многие другие беды. Не выгодно становится с ранней весны и до поздней осени гнуть спины на пресловутых шести сотках.

Заметно меньше становится тех, кто во дворах домов беззаботно гремит костяшками домино. Зато все чаще можно видеть стариков и старушек возле мусорок, различных свалок, за сбором бутылок, макулатуры, тряпья. А если пожилые люди собираются вместе, то разговор у них сводится к недовольству жизнью, несогласию с политикой верховной и местной власти, к жалобам на постоянный рост цен, другие трудности.

Недавно стал я невольным свидетелем такой сцены. В павильоне "Чистая вода", открытом в Северном микрорайоне Воронежа, собралась небольшая толпа. Говорил подвижный старичок.

- Это сейчас, благодаря Ельцину, появилась возможность говорить что хочется. А что о нем самом только не писали и не толковали? Но он никого не наказал. Вот что значит свобода слова!

Старика перебили.

- Какой прок от этой свободы? Ты лучше стал жить?..

- Да и вся ли правда нам известна?..

- Кому нужны новости о ежедневных катастрофах, о том, как мучаются люди?..

Старик замолчал, набрал в свой бидончик воды и быстро удалился из павильона. Коли я упомянул о любителях многолюдных и не особенно многолюдных культурных мероприятий, то должен сказать и о тех, кто проводит определенное время в библиотеках, регулярно посещает театры, иные зрелищные заведения. Однако таких пенсионеров, к сожалению, не так много. Причины этому разные, среди которых и материальные затруднения, и удаленность заведении от дома, и опять же здоровье.

Многие предпочли бы пообщаться со своими товарищами рядом с жильем, в тишине, в уютном и укромном месте. А где найти такое место? Во дворе, где шумит ребятня, где не на чем даже посидеть?

Я ни разу не был за рубежом, но много слышал и читал о том, что на Западе активно действуют различные заведения для людей разного возраста, в том числе и для пенсионеров: клубы по интересам, увлечениям, места, где люди могут с пользой для себя проводить время. В Воронеже за последние годы на бойких местах открыто много различных кафе, баров, открытых площадок, но в них я не видел пожилых, тут в основном резвится молодежь.

Уверен, не мне одному не раз приходилось видеть в разных местах иностранных туристов, в основном пожилых мужчин и женщин. У них, вышедших на пенсию, появилась возможность и мир посмотреть, и себя показать. Только у наших пенсионеров нет такой возможности. Даже для поездки к своим близким за несколько сотен километров у них не хватает средств. Хотя, надо сказать, в так называемые застойные годы многие пенсионеры на свою судьбу не жаловались. Я знал одного старика, который по три-четыре раза в год поправлял свое здоровье в нашем известном санатории имени Цюрупы, знал тех, у кого хватало денег на путешествия по стране, на другие полезные для них дела.

Особый разговор о пенсионерах-общественниках. Их количество тоже резко уменьшилось, но не потому, что меньше стало энтузиастов. Беда в том, что в них отпала нужда. Где сейчас встретишь, например, общественного контролера, инспектора (а это были в основном беспокойные пенсионеры), которые в недавнем прошлом помогали наводить порядок в торговле, бытовом обслуживании, в других сферах. По собственному опыту знаю, как охотно, а главное, результативно работали многочисленные добровольцы "Коммуны", в том числе в общественной приемной газеты. Они не проходили мимо недостатков, не оставляли без внимания ни одной жалобы, ни одного дельного предложения горожан. Люди шли к ним за помощью и получали ее. Сейчас тоже есть добровольные помощники у газеты. Но эффективность их усилий, к сожалению, не та, власть предержащие не всегда, мягко говоря, должным образом реагируют на тревожные сигналы общественников. Потому и ряды их сокращаются, кому охота работать вхолостую?

Зато появился другой, если можно так выразиться, тип активиста-добровольца. Это, как правило, бывшие члены КПСС, занимавшие хоть и не всегда большие, но все-таки должности, приносившие им безбедную жизнь. Они легко расстались с партийными билетами и стали искать пристанища в других местах. Знаю некоторых "активистов", которые предлагали свои услуги сначала либеральным демократам, потом социал- демократам, представителям "Отечества", других партий и движений. Подольше останавливались там, где их больше подкармливали в виде различных подачек, а содержали и содержат для видимой массовости, видимого членства. Пользы от таких общественников, разумеется, немного, хотя и расставаться с ними кое-где не торопятся.

Из всего сказанного нетрудно сделать невеселый вывод. Как о материальном благополучии, так и о духовной жизни пенсионеров мало кто думает. Люди, отдавшие все, что могли, работе, любимому делу, предоставлены самим себе, оказались за бортом. Даже те, кто еще способен приносить пользу, пытаются "выплывать" самостоятельно, чаще всего не достигают желанного пристанища. Кто им должен помочь?

...Во дворе моего дома, а он немаленький, 12-подъеэдный, где можно в любое время года увидеть пожилых людей, а летом - солидные компании, я ни разу за последние двадцать лет не встретил ни одного представителя какой-либо партии, общественной организации, хотя в их планах, не сомневаюсь, есть разделы по работе с людьми, в том числе и по месту их жительства. Где же и как она, эта работа, проводится? На что направлены основные усилия активистов областных и городских обществ ветеранов войны и труда, инвалидов и многих других?

Впрочем, грешить не стану. О стариках и старушках иногда вспоминают. Их приглашают на прежние места работы. Но как часто? В лучшем случае по таким датам, как День Победы, пожилых людей, новогодний и некоторые другие праздники. Однако даже так поступают не везде.

Правда, есть случаи, когда не просто вспоминают, но и заигрывают с пожилыми людьми. Тут, как говорят, статья особая.

Недавно, например, в ходе предвыборной кампании губернатора и мэра Воронежа каких только благ не обещали пенсионерам велеречивые кандидаты на высокие посты. Но вот выборы состоялись, и сразу все убедились, какова цена обещаний. Уважаемые старики и старушки, платите больше за пользование лифтами (ведь именно вы, а не молодежь, больше всего нуждаетесь в них), больше платите за тепло, свет...

Впереди новая предвыборная суета - предстоит формирование областной и городской законодательной власти. Значит, снова начнутся обращения к пенсионерам. Стало быть, снова начнутся посулы, обещания золотых гор.

Опубликовано на Порталусе 22 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама